Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 43-2017
"Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2017 г. N 2820)
Slaughterhouses and Animals By-products Industries
Дата введения - 1 июня 2018 г.
Введение
Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" (далее - справочник НДТ) представляет собой документ по стандартизации, разработанный в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых для обеспечения высокой ресурсоэффективности, экологической результативности и ветеринарно-санитарной безопасности убоя сельскохозяйственных животных, диких и промысловых животных, переработки мяса и мясной продукции и побочных продуктов убоя.
Без взвешенной государственной политики в области охраны окружающей среды невозможно гарантировать экологическую безопасность общества и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Президентом Российской Федерации утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", целью которых является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической и ветеринарно-санитарной безопасности [41].
Принимаемые меры по развитию мясоперерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отрасли, повышение качества жизни различных социальных слоев населения [61].
При решении задачи предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду предусматривается, в числе прочих, использование такого механизма, как экологическое нормирование на основе технологических нормативов при условии обеспечения приемлемого риска для окружающей среды и здоровья населения [58].
В сложившихся условиях наиболее перспективным направлением является внедрение модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий (далее - НДТ). В статье 1 Федерального закона N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплен термин "наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения" [67, 69].
Перед мясоперерабатывающей отраслью России стоят задачи по технико-технологической модернизации на основе технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, расширения сферы применения биотехнологий, ресурсо- и энергосберегающих технологий, внедрение процессов производства (изготовления) пищевой продукции по требованиям безопасности основанных на принципах ХАССП, снижения водопотребления, вовлечения в хозяйственный оборот побочных продуктов производства, создания современной системы хранения и логистики на продовольственном рынке. Решение этих задач в среднесрочной перспективе обеспечит повышение конкурентоспособности мясоперерабатывающей промышленности и позволит выполнить поручение Президента Российской Федерации по импортозамещению [28, 29, 40, 42, 53, 72].
Разработка справочника НДТ посвящена определению наилучших доступных технологий (НДТ) в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства и внедрению НДТ на мясокомбинатах и мясохладобойнях России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (с 01 января 2015 г. договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014) [54].
Передовые технологии по убою животных и переработке мясного сырья полученного в процессе убоя должны быть непосредственно связаны с практической и научной деятельностью в области ветеринарии, своевременным внедрением в практику новых и современных методов проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, выявления опасных болезней животных, передающихся человеку, а также производственного и государственного лабораторного контроля, обеспечивающих безопасность мяса, других побочных продуктов убоя и мясной продукции на всех технологических стадиях их изготовления.
Передовые технологии по убою животных и переработке мясного сырья полученного в процессе убоя должны быть непосредственно связаны с практической и научной деятельностью в области ветеринарии, основаны на требованиях технических регламентов Таможенного союза и иных нормативно-правовых актов, своевременным внедрением в практику новых и современных методов проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, выявления опасных болезней животных, передающихся человеку, а также производственного и государственного лабораторного контроля, обеспечивающих безопасность мяса, других побочных продуктов убоя и мясной продукции на всех технологических стадиях их изготовления", а также требованиях по утилизации и уничтожению туш, органов животных, побочных продуктов убоя и мясопродуктов не соответствующих требованиям безопасности.
При разработке справочника НДТ использован европейский опыт внедрения системы НДТ, так называемого Севильского процесса идентификации НДТ и подготовки справочных документов. Справочник НДТ подготовлен с использованием научно-обоснованных и практически реализуемых подходов формирования НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" [76].
Справочник НДТ разработан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р.
В международную практику принцип НДТ введен Директивой ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном контроле и предотвращении загрязнения" [18].
Для реализации на практике экологического нормирования с учетом принципов НДТ в Евросоюзе создано 33 справочника для различных отраслей промышленности, которые учитывают все технологические переделы и аппаратурное оснащение процессов с учетом экологических воздействий и экономических затрат. Зарубежный подход к методологии внедрения НДТ является более прогрессивным, потому что имеет комплексный характер и позволяет использовать методологию расчета и применения НДТ на основе экологически обоснованного и экономически оправданного выбора [76, 77, 78].
С учетом того, что международные справочники НДТ могут быть использованы при разработке российских справочников НДТ, анализ и обобщение международного опыта разработки принципов НДТ в перерабатывающей отрасли и подготовки справочников НДТ позволит повысить эффективность перехода отечественного АПК на принципы НДТ.
В справочнике НДТ рассмотрена концепция перехода на принципы наилучших доступных технологий в России; представлен зарубежный опыт определения НДТ организации убойных пунктов средней и малой мощности, крупных мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий по убою животных и птицы и переработке побочного сырья животного происхождения; приведены нормативно-правовые основы экологического нормирования в Российской Федерации и ЕАЭС.
Краткое содержание справочника
Введение. Во введении приведено краткое содержание справочника НДТ и обзор законодательных документов, использованных при его разработке.
Предисловие. Определена цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.
Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.
В разделе 1 Дана общая информация о состоянии и уровне развития технологии убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, переработка побочных продуктов животноводства в Российской Федерации: географическое распределение поголовья скота и птицы в России; наличие на предприятии производств по переработке сопутствующей продукции.
В разделе 2 Выполнено описание технологических процессов, используемых в настоящее время на предприятиях России и за рубежом при убое животных и птицы на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства.
В разделе 3 Дана характеристика основных экологических проблем; проанализированы текущие уровни потребления ресурсов и выбросов; приведена информация о регламентированных уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения.
В разделе 4 Разработана методология отбора НДТ.
В разделе 5 Приведен перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов; описаны преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ - данные о потенциальном сокращении выбросов, сбросов, образования отходов, потребления ресурсов и повышении энергоэффективности.
В разделе 6 Приведены экономические показатели, характеризующие применение НДТ - капитальные затраты и эксплуатационные затраты на единицу выпускаемой продукции.
В разделе 7 Приведен перечень перспективных технологий, которые находятся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду; рассмотрен перечень перспективных технологий, которые могут быть внедрены в качестве новейших НДТ.
Заключительные положения и рекомендации
Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке справочника НДТ, с указанием конкретных разделов, а также их взаимное согласие по отдельным положениям справочника НДТ. Даны рекомендации о проведении дальнейших исследований и сборе информации в области наилучших доступных технологий для рассматриваемой отрасли промышленности.
В приложениях к справочнику НДТ приведена дополнительная информация.
В библиографии указан перечень источников, использованных при разработке справочника НДТ.
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологи, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".
1 Статус документа
Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.
2 Информация о разработчиках.
Справочник НДТ разработан технической рабочей группой "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" (ТРГ 43), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. N 1097. Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).
3 Краткая характеристика
Справочник НДТ содержит описание применяемых в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами
При разработке справочника НДТ был использован справочник Европейского союза по НДТ "Бойни и побочные продукты животного происхождения" ("Slaughterhouses and Animals By-products Industries") [78].
5 Сбор данных
Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах и методах, применяемых в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. N 863.
6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ
Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р, приведена в разделе "Область применения".
7 Информация об утверждении, опубликовании и введение в действие
Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 13 декабря 2017 г. N 2820.
Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018, официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
Область применения
Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды экономической деятельности без ограничений по производственной мощности:
- технология убоя и первичной переработки крупного рогато скота;
- технология убоя и первичной переработки свиней;
- технология убоя и первичной переработки овец и коз;
- особенности технологической переработки лошадей, северных оленей, ослов, мулов, лошаков;
- технология убоя и первичной переработки птицы;
- переработка и хранение побочных продуктов убоя;
- очистка сточных вод.
Производства указанных продуктов относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к "производству пищевых продуктов".
Коды ОКВЭД и ОКПД, соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены ниже в таблицах 1.1, 1.2.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "таблицах 1.1, 1.2" следует читать "таблицах 1, 2"
Таблица 1 - Коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)
Код по ОКВЭД |
Наименование вида деятельности по ОКВЭД |
Переработка и консервирование мяса |
Таблица 2 - Коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД)
Код по ОКПД |
Наименование продукции по ОКПД |
10.11.11.110 |
Говядина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.11.120 |
Телятина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.11.130 |
Говядина и телятина парные, остывшие или охлажденные для детского питания |
10.11.12.110 |
Свинина парная, остывшая или охлажденная домашних свиней |
10.11.12.120 |
Свинина парная, остывшая или охлажденная диких свиней |
10.11.12.130 |
Мясо поросят парное, остывшее или охлажденное |
10.11.12.140 |
Свинина парная, остывшая или охлажденная для детского питания |
10.11.13.110 |
Баранина парная, остывшая или охлажденная домашних овец и баранов |
10.11.13.120 |
Баранина парная, остывшая или охлажденная диких овец и баранов |
10.11.13.130 |
Мясо ягнят парное, остывшее или охлажденное |
10.11.13.140 |
Баранина и ягнятина парная, остывшая или охлажденная для детского питания |
10.11.14.110 |
Козлятина парная, остывшая или охлажденная домашних коз, козлов и козлят |
10.11.14.120 |
Козлятина парная, остывшая или охлажденная диких коз, козлов и козлят |
10.11.15.110 |
Конина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.15.120 |
Жеребятина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.15.130 |
Мясо ослов, мулов, лошаков парное, остывшее или охлажденное |
10.11.15.140 |
Мясо лошадей (конина и жеребятина) и прочих животных семейства лошадиных парное, остывшее или охлажденное для детского питания |
10.11.16.110 |
Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные домашних оленей |
10.11.16.120 |
Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные диких оленей |
10.11.16.130 |
Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные для детского питания |
10.11.20.110 |
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.120 |
Субпродукты пищевые свиные парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.130 |
Субпродукты пищевые бараньи парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.140 |
Субпродукты пищевые козьи парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.150 |
Субпродукты пищевые лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.160 |
Субпродукты пищевые оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные |
10.11.20.170 |
Субпродукты пищевые парные, остывшие или охлажденные для детского питания |
10.11.31.110 |
Говядина замороженная |
10.11.31.120 |
Телятина замороженная |
10.11.31.130 |
Говядина и телятина замороженные для детского питания |
10.11.31.140 |
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные |
10.11.31.150 |
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные для детского питания |
10.11.32.110 |
Свинина замороженная |
10.11.32.120 |
Мясо поросят замороженное |
10.11.32.130 |
Свинина замороженная для детского питания |
10.11.32.140 |
Субпродукты пищевые свиные замороженные |
10.11.32.150 |
Субпродукты пищевые свиные замороженные для детского питания |
10.11.33.110 |
Баранина замороженная |
10.11.33.120 |
Мясо ягнят замороженное |
10.11.33.130 |
Баранина и ягнятина замороженные для детского питания |
10.11.33.140 |
Субпродукты пищевые бараньи замороженные |
10.11.33.150 |
Субпродукты пищевые бараньи замороженные для детского питания |
10.11.34.110 |
Козлятина замороженная |
10.11.34.120 |
Субпродукты пищевые козьи замороженные |
10.11.35.110 |
Конина замороженная |
10.11.35.120 |
Жеребятина замороженная |
10.11.35.130 |
Мясо ослов, мулов и лошаков замороженное |
10.11.35.140 |
Мясо лошадей (конина, жеребятина) замороженное для детского питания |
10.11.35.150 |
Субпродукты пищевые лошадей, ослов, мулов и лошаков и прочих животных семейства лошадиных замороженные |
10.11.35.160 |
Субпродукты пищевые лошадей замороженные для детского питания |
10.11.36.110 |
Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные |
10.11.36.120 |
Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные для детского питания |
10.11.36.130 |
Субпродукты пищевые оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные |
10.11.36.140 |
Субпродукты пищевые оленьи замороженные для детского питания |
10.11.39.110 |
Мясо и субпродукты пищевые кроликов парные, остывшие, охлажденные или замороженные |
10.11.39.120 |
Мясо и субпродукты пищевые верблюдов парные, остывшие, охлажденные или замороженные |
10.11.39.130 |
Мясо и субпродукты пищевые лосей парные, остывшие, охлажденные или замороженные |
10.11.39.190 |
Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные |
10.11.42.110 |
Шкуры и кожи крупного рогатого скота целые сырые |
10.11.42.120 |
Шкуры и кожи животных семейства лошадиных целые сырые |
10.11.42.130 |
Шкуры и кожи оленей и прочих животных семейства оленевых целые сырые |
10.11.43.110 |
Шкуры и кожи крупного рогатого скота сырые прочие |
10.11.43.120 |
Шкуры и кожи животных семейства лошадиных сырые прочие |
10.11.43.130 |
Шкуры и кожи оленей и прочих животных семейства оленевых целые сырые прочие |
10.11.50.110 |
Жиры крупного рогатого скота |
10.11.50.111 |
Жир пищевой крупного рогатого скота |
10.11.50.112 |
Жир технический крупного рогатого скота |
10.11.50.120 |
Жир свиной |
10.11.50.121 |
Жир свиной пищевой |
10.11.50.122 |
Жир свиной технический |
10.11.50.130 |
Жир бараний |
10.11.50.131 |
Жир бараний пищевой |
10.11.50.132 |
Жир бараний технический |
10.11.50.140 |
Жир козий |
10.11.50.141 |
Жир козий пищевой |
10.11.50.142 |
Жир козий технический |
10.11.60.110 |
Сырье кишечное и мочевые пузыри (кроме рыбьих) целые или в частях |
10.11.60.120 |
Сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее |
10.11.60.130 |
Кости и стержень роговой |
10.11.60.131 |
Кость для производства (изготовления) желатина |
10.11.60.132 |
Кость для производства (изготовления) клея |
10.11.60.133 |
Кость поделочная |
10.11.60.134 |
Стержень роговой |
10.11.60.150 |
Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее |
10.11.60.160 |
Сырье специальное непищевое прочее |
10.11.60.170 |
Кровь техническая |
10.11.60.190 |
Субпродукты, не пригодные для употребления в пищу, прочие, не включенные в другие группировки |
10.12.10.110 |
Мясо кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) охлажденное |
10.12.10.120 |
Мясо индеек, в том числе индюшат охлажденное |
10.12.10.130 |
Мясо уток, в том числе утят охлажденное |
10.12.10.140 |
Мясо гусей, в том числе гусят охлажденное |
10.12.10.150 |
Мясо цесарок, в том числе цесарят охлажденное |
10.12.10.160 |
Мясо перепелов, в том числе перепелят охлажденное |
10.12.10.170 |
Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное для детского питания |
10.12.10.190 |
Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное, не включенное в другие группировки |
10.12.20.110 |
Мясо кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) замороженное |
10.12.20.120 |
Мясо индеек, в том числе индюшат замороженное |
10.12.20.130 |
Мясо уток, в том числе утят замороженное |
10.12.20.140 |
Мясо гусей, в том числе гусят замороженное |
10.12.20.150 |
Мясо цесарок, в том числе цесарят замороженное |
10.12.20.160 |
Мясо перепелов, в том числе перепелят замороженное |
10.12.20.170 |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное для детского питания |
10.12.20.190 |
Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, не включенное в другие группировки |
10.12.30.000 |
Жиры сельскохозяйственной птицы |
10.12.40.110 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые охлажденные |
10.12.40.111 |
Субпродукты кур (включая цыплят и цыплят-бройлеров) пищевые охлажденные |
10.12.40.112 |
Субпродукты индеек (включая индюшат) пищевые охлажденные |
10.12.40.113 |
Субпродукты уток (включая утят) пищевые охлажденные |
10.12.40.114 |
Субпродукты гусей (включая гусят) пищевые охлажденные |
10.12.40.115 |
Субпродукты цесарок (включая цесарят) пищевые охлажденные |
10.12.40.116 |
Субпродукты перепелов (включая перепелят) пищевые охлажденные |
10.12.40.117 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы для детского питания охлажденные |
10.12.40.119 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые охлажденные, не включенные в другие группировки |
10.12.40.120 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые замороженные |
10.12.40.121 |
Субпродукты кур (включая цыплят и цыплят-бройлеров) пищевые замороженные |
10.12.40.122 |
Субпродукты индеек (включая индюшат) пищевые замороженные |
10.12.40.123 |
Субпродукты уток (включая утят) пищевые замороженные |
10.12.40.124 |
Субпродукты гусей (включая гусят) пищевые замороженные |
10.12.40.125 |
Субпродукты цесарок (включая цесарят) пищевые замороженные |
10.12.40.126 |
Субпродукты перепелов (включая перепелят) пищевые замороженные |
10.12.40.127 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые для детского питания замороженные |
10.12.40.129 |
Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые замороженные, не включенные в другие группировки |
10.12.50.100 |
Сырье перо-пуховое |
10.12.50.200 |
Мясо птицы механической обвалки |
10.12.50.300 |
Кожа птицы |
10.12.50.400 |
Сырье коллагенсодержащее из мяса птицы |
10.12.50.500 |
Кость птицы пищевая |
Справочник НДТ также распространяется на технологические процессы, связанные с основными видами деятельности, которые могут оказать или оказывают влияние на объемы (массы) эмиссий в окружающую среду или на масштабы загрязнения окружающей среды:
- переработка и хранение вторичного сырья;
- хранение и подготовка топлива;
- производственные процессы;
- дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезакаризация производственных объектов;
- методы предотвращения и сокращения эмиссий и образования отходов;
- упаковка и хранение продукции.
Справочник НДТ не распространяется на:
- выращивание сельскохозяйственных животных в хозяйствах;
- вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.
Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.
Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства и соответствующие им справочники НДТ (по распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р) приведены в таблице 3 [69].
Таблица 3 - Дополнительные виды деятельности при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства и соответствующие им справочники НДТ
Вид деятельности |
Наименование соответствующего справочника НДТ |
Производство сельскохозяйственных животных и птицы |
ИТС 41-2017 "Интенсивное разведение свиней"; ИТС 42-2017 "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы" |
Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух |
ИТС 22-2016 "Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях" |
Очистка и утилизация сточных вод |
ИТС 8-2015 "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров) выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях" |
Утилизация и обезвреживание отходов |
ИТС 15-2016 "Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)" |
Размещение отходов |
ИТС 17-2016 "Размещение отходов производства и потребления" |
Хранение и складирование товаров (материалов) |
ИТС 46-2017 "Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)" |
Системы охлаждения |
ИТС 20-2016 "Промышленные системы охлаждения" |
Использование энергии и энергоресурсов |
ИТС 48-2017 "Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности" |
Обращение со сточными водами и выбросами |
ИТС 47-2017 "Системы обработки (обращения) со сточными водами и отходящими газами в химической промышленности" |
Справочник НДТ предназначен для обоснования принятия решений по определению НДТ при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, переработке побочных продуктов животноводства, при проектировании новых и реконструкции существующих мясоперерабатывающих предприятий, при выдаче комплексных разрешений.
Российский подход к понятию НДТ трактует эту деятельность не только как исключительно природоохранную, но и как создающую лучшие технологии для получения продукции нового качественного уровня и требований ветеринарно-санитарной безопасности. Переход мясоперерабатывающей промышленности на принцип НДТ будет способствовать модернизации устаревших производственных мощностей, формированию условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и обеспечению замещения импортной продукции.
Заключительные положения и рекомендации
Настоящий справочник НДТ подготовлен ТРГ 43. Наиболее активное участие в работе по сбору, обработке, анализу и систематизации информации, а также в написании текста справочника НДТ и его обсуждении приняли специалисты следующих организаций:
- АПХ "Мираторг" Самарская область, Красноярский район, ПГТ Новосимейкино;
- Группа "Черкизово", г. Москва;
- ООО "ГК Агро-Белогорье" г. Белгород;
- Агрохолдинг "БЭЗРК - "Белгранкорм", г. Белгород;
- ЗАО "Приосколье" Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Дубовое;
- Группа "ПРОДО г. Москва;
- ГК "Русагро" г. Москва;
- Агрохолдинг "Охотно" Брянская область, Брянский район;
- Мясокомбинат "Тамошь" Брянская область, г. Сельцо;
- Группа компаний "Талина" Республика Мордовия, г. Саранск;
ООО "МПК "Атяшевский" Республика Мордовия, г. Саранск;
- ООО "Восточный" Удмурская Республика, Завьяловский район, с. Италмас;
- ООО "Заречное" Воронежская обл. Рамонский район, п. Ступино;
- ООО "Албиф" Липецкая область, Хлевенский район;
- Группа компаний "АгроПромкомплектация" г. Тверь;
При подготовке справочника НДТ были использованы материалы, полученные от российских производителей, осуществляющих убой и переработку сельскохозяйственных животных, в ходе обмена информацией, организованного Бюро НДТ в 2016 году. Кроме того, составители справочника НДТ учитывали результаты отечественных научно-исследовательских и диссертационных работ, маркетинговых исследований, а также российских и международных проектов, выполненных в Российской Федерации в 2011 - 2016 гг. и опубликованных на сайтах сети "Интернет".
В связи с тем, что обмен информацией был проведен в очень сжатые сроки и получение надежных и обоснованных сведений по ряду предприятий и производств Российской Федерации было затруднено или невозможно, при разработке настоящего справочника были использованы также зарубежные материалы, в частности, справочник подготовленный в ЕС по наилучшим доступным технологиям в области экологического нормирования в сфере агропромышленного комплекса "Бойни и побочные продукты животного происхождения" ("Slaughterhouses and Animals Byproducts Industries").
Выводы по НДТ для мясокомбинатов, мясохладобоен и объектов переработки побочной продукции сделаны ТРГ 43 на основании анализа деятельности крупных отечественных мясокомбинатов, а также изучения информации зарубежных предприятиях. Они не устанавливают предельные значения выбросов, но предлагают определить уровни выбросов, связанные с использованием НДТ.
Общее заключение, которое можно сделать в результате подготовки справочника НДТ, состоит в том, что ведущие отечественные предприятия активно осуществляют внедрение современных технологических процессов и оборудования, разрабатывают и реализуют программы повышения энергоэффективности и экологической безопасности производства, ресурсосбережения. Тем не менее, цели, задачи и ожидаемые результаты перехода к технологическому нормированию на основе наилучших доступных технологий руководители предприятий понимают и оценивают по-разному.
Рекомендации составителей справочника НДТ основаны на следующем заключении:
1. Для продвижения и реализации идеи перехода к НДТ необходимо организовать масштабную информационно-просветительскую кампанию и систему подготовки кадров, в том числе повышение квалификации, получения дополнительного профессионального образования и т.п. Анализ и обсуждение сути перемен призвано подготовить к ним предприятия и разъяснить основные мотивы и стимулы экологической модернизации национальной экономики.
2. Определенные составителями справочника НДТ наилучшие доступные технологии и соответствующие технологические показатели могут и должны быть уточнены при участии представителей российских предприятий. С этой целью необходимо привлечь их внимание при поддержке профильных ассоциаций, центров стандартизации и метрологии, а также территориальных управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации, высших учебных заведений, консультационных компаний, проектных, научных и иных организаций.
3. Эффективным инструментом актуализации справочника НДТ могут и должны стать пилотные проекты, к участию в которых целесообразно привлечь ведущие предприятия, осуществляющие убой животных и переработку продукции животноводства.
Целенаправленная работа над следующими изданиями справочника НДТ может быть продолжена с учетом реализации следующих мероприятий:
- сбор и систематизация данных о фактических расходах (инвестиции, эксплуатационные расходы), связанных с технологией, рассматриваемой в качестве НДТ;
- сбор и систематизация информации о затратах на эффективную реализацию технологий очистки промышленных выбросов, утилизации или очистки сточных вод;
- сбор и систематизация информации о соотношении между типом процесса, оборудования и образующимися отходами, выбросами, сбросами сточных вод;
- сбор и анализ информации о результатах мониторинга промышленных выбросов и периодичности мониторинга;
- анализ и использование документов, стандартов об общих принципах мониторинга;
- сбор информации об энергопотреблении различных типов основного и вспомогательного оборудования при убое и переработке продукции животноводства;
- проведение исследований и систематизация данных о реализации мероприятий по снижению выбросов , CO, , , и других загрязняющих веществ;
- изучение возможности использования (внедрения) перспективных технологий.
Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов мясокомбинатов, мясохладобоен, а также предприятий, перерабатывающих побочные продукты животноводства, является полный переход к безотходным технологиям. Важными направлениями экологизации промышленного производства следует считать: совершенствование технологических процессов и внедрение нового оборудования, обеспечивающего меньший уровень выбросов отходов в окружающую среду; экологическую экспертизу промышленной продукции; широкое применение средств защиты окружающей среды.
Роботизированные и высокомеханизированные системы первичной переработки позволят реализовать гуманные технологии убоя и переработки животных с участием человека, как контролера работы машин, автоматов и роботов. Это касается всех технологических операций, начиная с убоя, процессов фиксации, отделения конечностей и рогов, обескровливания, извлечения внутренних органов, съемки шкур, разделения туш на полутуши и четвертины. Решение названных задач позволит повысить уровень механизации и автоматизации на перечисленных технологических операциях, примерно, на 60 %, сократит при этом потери сырьевых ресурсов на 5 %, снизит удельную энергоемкость и повысит экологический уровень производства в целом, что будет отвечать мировым тенденциям развития первичной переработки.
Для выведения мясной отрасли на качественно новый уровень "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020" года необходимо:
- строительство современных объектов и увеличение мощности предприятий по первичной переработке скота, что оптимизирует переработку вторичных ресурсов и решение экологических проблем, так как на крупных заводах это станет доступнее и дешевле;
- внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования и доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90 - 95 %;
- глубокая переработка и реализация мяса с предприятий преимущественно в разделанном и упакованном виде, а также использование современных способов холодильной обработки сократят потребление холода и увеличат срок хранения мясного сырья;
- обеспечение конкурентоспособности мяса за счет обязательного внедрения систем управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и прослеживаемости "от поля до прилавка" снизит убытки от выпуска некачественной продукции и повысит эффективность производства;
- увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и др.) для выработки различных видов продукции;
- переработка отходов и снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий;
- максимальное изъятие и возврат в производство ценных компонентов сырья из стоков боен за счет применения высокомолекулярных нетоксичных реагентов природного происхождения.
В комплекс мероприятий по сокращению до минимума количества вредных отходов и уменьшения их воздействия на окружающую среду, входят:
- разработка различных типов бессточных технологических систем и водопроводных циклов на основе очистки сточных вод;
- разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
- создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного ее использования;
- создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или сократить технологические стадии, на которых происходит образование отходов.
Для снижения эмиссий в окружающую среду, уменьшения выбросов летучих органических соединений необходимо применять комплексные решения по переработке отходов мясокомбинатов для производства технических жиров, кормовой муки, органического удобрения, биодизельного топлива. Система регенерации тепла, использующая технологический пар установок по переработке отходов, должна использоваться для получения горячей воды пригодной для питья. Конденсированная вода должна быть повторно использована, что снижает потребления газа/нефти.
Процесс совершенствования и актуализации справочника НДТ должен отражать принцип последовательного улучшения - ключевой принцип современных систем менеджмента. Составители справочника НДТ надеются, что коллеги готовы разделить эту позицию и поддержать совершенствование документа и продвижение наилучших доступных технологий в указанном производстве.
Библиография
1. Аржанцев С.А., Небурчилова Н.Ф. Рынок мяса и мясных продуктов в январе-декабре 2011 г.// Рынок мяса и мясных продуктов - N 1 - 2012 г. - С. 3-18.
2. Белоусова Н.И., Панков Н.Ф., Мануйлова Т.А. Способы снижения техногенного влияния мясожирового производства на окружающую природную среду/ Н.И., Н.Ф., Т.А.// Все о мясе. - N 3. - 2007 г. - С.43-46.
3. Большаков О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности. М.:- Пищепромиздат. - 1998. - 367 с.
4. Гарзанов А.А., Алешин В.А., Барабаш В.П. и др. Современные локальные очистные сооружения для предприятий средней и малой мощности// "Мясная индустрия" - N 8. - 2009 г. - С. 65-68.
5. Гарзанов А.Л., Дорофеева О.А. Опыт очистки стоков мясоперерабатывающих предприятий// "Мясная индустрия" - N 1. - 2010 г. - С. 68-71.
6. Гарзанов А.Л., Клячко А.А., Наумов М.М. Опыт создания очистных сооружений для птицефабрик// "Мясная индустрия" - N 1. - 2013 г. - С. 50.
7. Гарзанов А.Л., Клячко А.А., Наумов М.М., Пелевин Б.П. Современные очистные сооружения крупного мясоперерабатывающего предприятия// "Актуальные агросистемы" - N 7. - 2015 г. - С. 6-7.
8. Гарзанов А.Л., Клячко А.А., Наумов М.М., Пелевин Б.П. Очистка сточных вод современного предприятия// "Мясная индустрия" - N 9. - 2015 г. - С. 48-49.
9. Горбунова Н.А. Проблемы и перспективы развития технической базы мясной отрасли// Мясной ряд - N 1 (23) - 2006 г. - С. 42-45.
10. ГОСТ Р 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54097-2010 (дата обращения 30.03.2016).
11. ГОСТ Р 52427-2005."Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения".
12. ГОСТ 16020-70. "Скот для убоя. Термины и определения".
13. ГОСТ Р 54315-2011. "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия".
14. ГОСТ Р 55445-2013. "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия".
15. ГОСТ 31476-2012. "Свиньи для убоя свинина в тушах и полутушах. Технические условия".
16. ГОСТ Р 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации [Электронный ресурс]. URL:http://gostrf.com/normadata/1/4293800/4293800599.pdfГОСТ_Р_54097-2010 (дата обращения 21.10.2015).
17. Директива ЕС от 15 января 2008 г. N 2008/1/ЕС "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений" (кодифицированная версия) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/25520201/(дата обращения 25.03.2016).
18. Директива Совета Европейского союза 96/61/EC от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений" [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1375085 (дата обращения 15.10.2015).
19. Донской С.Е. Об использовании механизмов наилучших доступных технологий как элемента экологической политики [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/news/15395/(дата обращения 07.04.2016).
20. Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
21. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч. 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/ - М.: Колос. - 2001. - 552 с.
22. Ковалев Ю.И. Перспективы развития свиноводства в России в условиях ВТО// Мясные технологии. Специализированный журнал - N 10 (118), октябрь 2012.
23. Козырев И.В., Федулова Л.В. Повышение прибыли предприятия за счет сбора эндокринно-ферментного и специального сырья// Мясные технологии - N 3 - 2016 г. - С. 6-10.
24. Козырев И.В., Миттельштейн Т.М. Межгосударственный стандарт на кровь и продукты ее переработки// Мясные технологии - N 3. - 2016 г. - С. 26-28.
25. Концепция реализации перехода на принципы НДТ и внедрения современных технологий в промышленном секторе Российской Федерации (проект) [Электронный ресурс]. URL: http://www.gost.ru/wps/wcm/connect/(дата обращения 31.03.2016).
26. Королева О.Н., Жигилей А.М., Кряжев О.И., Сергиенко Т.В., Сокорнова Е.Б. Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы. - СПб, 2011. - 123 с.
27. Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/ - М.: Колос. - 2001. - С. 216-230.
28. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Горбунова Н.А. Перспективные направления повышения эффективности переработки побочного сырья мясной промышленности// "Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции" Материалы Международной научно-практической конференции 17-18 июня 2015 г., г. Волгоград. - 2015. - С. 209-212.
29. Лисицын А.Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота// Мясные технологии - N 9 - 2011 г. - С. 23-28.
30. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Горбунова Н.А. Состояние и перспективы развития мясной отрасли России// Все о мясе - N 4 - 2010 г. - С. 18-23.
31. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Чернова А.С. Использование субпродуктов в медицинских целях// Теория и практика переработки мяса - N 2. - 2015 г. - С. 6-9.
32. Лисицын А.Б., Татулов Ю.В., Костенко Ю.Г. и др. Мясожировое производство: убой животных, обработка туш и побочного сырья/ - М.: ВНИИМП. - 2007. - 385 с.
33. Лисицын А.Б. Переработка побочного сырья мясной промышленности и охрана окружающей среды. Справочник, М.: ВНИИМП, 2000. - 405 с.
34. Максимов Д.А., Суворов О.А. Современное оборудование для удаления щетины// Мясная индустрия - N 5 - 2012 г. - С. 25-28.
35. Мезенцева О.В., Волосатова М.А. Внедрение НДТ в странах Европейского и Таможенного союзов// Контроль качества продукции. - 2014. - N 6. - С. 12-21.
36. Наилучшие доступные технологии - современный инструмент повышения энергоэффективности и снижения негативного воздействия энергопредприятий на окружающую среду/ М.И. Сопоров, В.В. Нечаев, В.Я. Путилов, В.А. Сердюков, А.В. Конев [Электронный ресурс]. URL: http://www.energosovet.ru/stat765.html (дата обращения 06.04.2016).
37. Наилучшие доступные технологии и перспективы повышения энергетической и экологической эффективности экономики [Электронный ресурс].URL: https://www.hse.ru/data/2011/10/24/1268858712/.pdf (дата обращения 26.03.2016).
38. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Чернова А.С. Проблема глубокой переработки продуктов убоя скота// "Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции" Материалы Международной научно-практической конференции 17-18 июня 2015 г., г. Волгоград. - 2015. - С. 224-227.
39. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 540/697 Москва, 1991 г.
40. Обзор мясной отрасли [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3/ai3533r.pdf (дата обращения 05.06.2016).
41. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждены Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/15177 (дата обращения 09.11.2015).
42. Пищевая промышленность России: состояние и перспективы развития. Том 2/ Под общей редакцией Сизенко Е.И. и Лисицына А.Б. - М.: ВНИИМП, 2011. - 500 с.
43. ГОСТ Р 56828.14-2016 Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника.
44. ГОСТ Р 56828.15-2016 Наилучшие доступные технологии. Термины и определения.
45. ГОСТ Р 56828.13-2016 Наилучшие доступные технологии. Формат описания технологий.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
49. Постановление Правительства России от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420305438 (дата обращения 04.04.2016).
50. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420242688 (дата обращения 02.10.2015).
51. Приказ Минпромторга России от 31 марта 2015 г. N 665 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420295635 (дата обращения 05.04.2016).
52. Приказ Минпромторга России от 7 мая 2014 г. N 861 "Об образовании Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/456000837 (дата обращения 31.03.2016).
53. Распоряжение Правительства России от 19 марта 2014 г. N 398-р "О комплексе мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий" [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/media/files/41d4cc19757c1099b2b3.pdf (дата обращения 06.04.2016).
54. Распоряжение Правительства России от 31 октября 2014 г. N 2178-р "О поэтапном графике создания в 2015-2017 гг. справочников наилучших доступных технологий" [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70685648/ (дата обращения 27.03.2016).
55. Распоряжение Председателя Правительства России от 28 августа 2014 г. N 1651-р [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/media/files/uUAyuldIAtw.pdf (дата обращения 30.03.2016).
56. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.12.2014 2674-р "Об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий" [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420242884 (дата обращения 06.04.2016).
57. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Максимюк Н.Н. и др. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие/ - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ. - 2011. - 107 с.
58. Скобелев Д.О., Мезенцева О.В. НДТ - элемент контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду// Контроль качества продукции. - 2014. - N 6. - С. 7-12.
59. Справочный документ по НДТ: Бойни и субпродукты, 2005/ ФГБНУ "Росинформагротех"; пер. с англ. Ю.В. Лункиной. - пос. Правдинский, 2015. - 26 с., 2 ил., 2 табл. - Инв. N 14711. - Пер. из справочника: BREF Slaughterhouses and Animal By-products Industries, European Commission, May 2005. - Pp. ii-xiv.
60. Справочный документ по НДТ: Бойни и субпродукты", 2005/ ФГБНУ "Росинформагротех"; пер. с англ. Ю.В. Лункиной. - пос. Правдинский, 2015. - 20 с., 2 табл. - Инв. N 14706. - Пер. из справочника: BREF Slaughterhouses and Animal Byproducts Industries, European Commission, May 2005. - Pp. 151, 373-382.
61. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р. [Электронный ресурс]. URL:http://docs.cntd.ru/document/902343994 (дата обращения 05.07.2016).
62. Технологические инструкции по переработке скота на предприятиях мясной промышленности. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии - 2013 г.
63. Труды международного семинара ЕЭК ООН по малоотходной технологии. - N 11. - С.33-42.
64. Файвишевский М.Л. О рациональном использовании ресурсов вторичного мясного сырья// Мясные технологии - N 5. - 2016 г. - С.42-45.
65. Файвишевский М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий// СПб: ГИОРД: 2000 г. - 256 с.
66. Файвишевский М.Л. Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охраны окружающей среды. Справочник. М.: ВНИИ мясной промышленности, 2000 г. - 405 с.
67. Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons...doc...LAW...165823/ (дата обращения 04.04.2016).
68. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2015/07/03/standartdok. html (дата обращения 29.03.2016).
69. Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons...doc...LAW...165823/(дата обращения 05.11.2015).
70. Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416-ФЗ (действующая редакция, 2016).
71. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды", статья 28.
72. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коноваленко Л.Ю., Неменущая Л.А. Технологические процессы и оборудование, применяемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочного сырья: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2016. - 166 с.
73. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Коноваленко Л.Ю. Международный опыт разработки принципов наилучших доступных технологий в сельском хозяйстве: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015. - 160 с.
74. Хаустов А.П., Редина М.М. Нормирование антропогенных воздействий и оценка природоемкости территорий: учеб. пособ. - М.: РУДН, 2008. - 282 с.
75. Шихов С.С., Пляшешник П.И., Глебочев С.Н. Оглушение сельскохозяйственных животных и птицы: инновации и модернизация// Мясные технологии - N 3. - 2016 г. - С.12-17.
76. Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC): Reference Document on Best Available Techniques for Intensive Rearing of Poultry and Pigs. EUROPEAN COMMISSION. - July, 2003. - 341 p.
77. Kick off meeting for the review of the reference document on best available techniques for the intensive rearing of poultry and pigs/ European Commission. Directorate-General JRC. Joint Research Centre Institute for Prospective Technological Studies (IPTS), Sustainable Production and Consumption Unit European IPPC Bureau. - Seville, 23 October 2009. - 22 p.
78. Reference Document on Best Available Techniques in the Slaughterhouses and Animal By-products Industries. Справочный документ по наилучшим доступным технологиям. Бойни и объекты переработки побочной продукции животного происхождения. - EuropeanCommission, May 2005. - 438 p.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2017 г. N 2820)
Текст документа опубликован на официальном сайте Росстандарта РФ
Материал приводится по состоянию на 25 декабря 2017 г.
Дата введения - 1 июня 2018 г.
Приказом Росстандарта от 21 декабря 2023 г. N 2760 настоящий ИТС отменен с 1 января 2024 г.