Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 декабря 2017 г. N С01-947/2017 по делу N А03-21240/2016 Суд оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения об обязании ответчика изменить фирменное наименование, поскольку доказан факт использования ответчиком в своем фирменном наименовании сокращения, которое представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, вызывающее у потребителей стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации для государственных интересов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что фирменное наименование организации, начинающееся с "Рос-", не соответствует ГК РФ. Ввиду этого она должна его изменить.

Официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также производные от него слова могут включаться в фирменное наименование по разрешению Минюста России. Но у организации его нет.

В данном случае "Рос-" представляет собой устойчивое общеизвестное сокращение от "российский" и "Россия". Оно чаще всего используется в наименованиях организаций, в которых участвует государство, либо юрлиц, осуществляющих государственные функции либо особо значимую деятельность для государственных интересов (Росреестр, Роспатент, Роскосмос, Роснано и др.).