Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 ноября 2017 г. N 03-07-07/72269 О применении НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 ноября 2017 г. N 03-07-07/72269

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данных вопросов следует руководствоваться постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 17-П и постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 января 2007 г. N 10627/06, согласно которым пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в нарушение положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению НДС, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171 и 172 Кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлены налоговые последствия для лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений кодекса.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, либо реализующие товары (работы, услуги), операции с которыми не облагаются НДС, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и отражает эти суммы в декларациях в качестве налоговых вычетов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 ноября 2017 г. N 03-07-07/72269


Текст письма официально опубликован не был