Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2017 г. N 1666 "Об утверждении Положения о существенных условиях договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, порядке определения размера арендной платы по таким договорам, а также о порядке, об условиях и о сроках ее внесения"

 

В соответствии со статьей 13.2 Федерального закона "О государственном регулировании развития авиации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о существенных условиях договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, порядке определения размера арендной платы по таким договорам, а также о порядке, об условиях и о сроках ее внесения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2017 г. N 1666

 

Положение
о существенных условиях договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, порядке определения размера арендной платы по таким договорам, а также о порядке, об условиях и о сроках ее внесения

 

1. Настоящее Положение устанавливает существенные условия договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, порядок определения размера арендной платы по таким договорам, а также порядок, условия и сроки ее внесения.

2. Договоры аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, предусматривают передачу арендодателем зданий, сооружений и оборудования, расположенных на земельных участках, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов (далее - объект аренды), а также земельных участков, на которых расположены объекты аренды, за плату во временное владение и пользование.

Договоры аренды аэродромов гражданской авиации включают:

положения об оформлении прав на использование земельного участка в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации;

данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды;

назначение объекта аренды;

срок договора аренды, не превышающий 49 лет;

обязанности арендодателя:

предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества;

уведомить арендатора в письменном виде об изменении арендной платы за один календарный месяц до даты фактического изменения. Размер арендной платы может изменяться арендодателем не чаще одного раза в год в течение I квартала каждого календарного года;

производить капитальный ремонт объекта аренды;

обязанности арендатора:

использовать объект аренды в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также по назначению, указанному в договоре аренды;

поддерживать объект аренды в исправном состоянии;

производить за свой счет текущий ремонт объекта аренды;

нести расходы на содержание объекта аренды.

3. Порядок определения размера арендной платы по договору аренды аэродрома гражданской авиации в отношении земельных участков, на которых расположены объекты аренды, а также порядок, условия и сроки ее внесения определяются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

4. Годовой размер арендной платы по договору аренды аэродрома гражданской авиации (A) в отношении объектов аренды на очередной календарный год рассчитывается по следующей формуле:

 

(рублей в год),

 

где:

ПГП - среднегодовая сумма отправленных, принятых пассажиров, грузов и почты за предыдущие 3 календарных года, рассчитанная по формуле:

 

(тонн в год),

 

где:

ПП - среднее годовое количество отправленных и принятых пассажиров в аэропорту за предыдущие 3 календарных года, пассажиров в год;

- показатель перевода величины отправленных и принятых пассажиров, обслуженных в аэропорту, измеряемой количеством перевезенных пассажиров (пассажиров с багажом, предусмотренным условиями перевозки без дополнительной оплаты к тарифу, по которому приобретен билет) в эквивалентную ему величину перевезенных тонн, принимаемый равным 0,09;

ГП - средняя годовая величина грузопотока (отгруженных, разгруженных грузов и почты), обслуженного в аэропорту за предыдущие 3 календарных года, тонн в год;

- показатель, определяющий размер арендной платы в зависимости от объемов отправки и прибытия в аэропорт пассажиров, почты и грузов, который принимается равным:

85,8 рубля за тонну - при значении ПГП более или равно 1000000;

рублей за тонну - при значении ПГП более или равно 190000;

125,4 рубля за тонну - при значении ПГП менее 190000;

- индекс-дефлятор инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на очередной календарный год, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации для прогноза социально-экономического развития.

5. В случае если величина годового размера арендной платы по договору аренды аэродрома, рассчитанная в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, на очередной календарный год составляет менее 1,5 млн. рублей в год (без налога на добавленную стоимость), то ее величина для целей установления в договоре аренды аэродрома на очередной календарный год принимается равной 1,5 млн. рублей в год (без налога на добавленную стоимость).

6. Сведения, необходимые для расчета годового размера арендной платы, представляются в порядке, определенном договором аренды аэродрома гражданской авиации.

7. Арендная плата по договору аренды аэродрома уплачивается арендатором ежемесячно, не позднее 10-го числа текущего месяца, равными долями.

 

Установлены существенные условия договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности.

Такие договоры предусматривают передачу арендодателем зданий, сооружений и оборудования, расположенных на земельных участках, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов, а также земельных участков, на которых расположены объекты аренды, за плату во временное владение и пользование.

Арендатор обязуется использовать объект аренды по назначению, поддерживать его в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт объекта, нести расходы на его содержание.

Арендодатель, в свою очередь, должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Также он обязан письменно уведомить арендатора об изменении арендной платы за один календарный месяц до даты фактического изменения. Размер платы может изменяться арендодателем не чаще одного раза в год в течение I квартала каждого календарного года.

Прописан порядок определения размера арендной платы, условия и сроки ее внесения.

Она уплачивается арендатором ежемесячно, не позднее 10-го числа текущего месяца, равными долями.


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2017 г. N 1666 "Об утверждении Положения о существенных условиях договоров аренды аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, порядке определения размера арендной платы по таким договорам, а также о порядке, об условиях и о сроках ее внесения"


Настоящее постановление вступает в силу с 5 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть II) ст. 393