Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2018 г. N 5 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299" (не вступило в силу)

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2018 г. N 5
"О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299"

 

В соответствии с пунктом 3 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 48 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июня 2019 г.

 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения
В. Габриелян

 

От Республики Беларусь
В. Матюшевский

 

От Республики Казахстан
А. Мамин

 

От Кыргызской Республики
С. Муканбетов

 

От Российской Федерации
И. Шувалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в правила применения санитарных мер в ЕАЭС.

Так, был предусмотрен порядок государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Союза, за подконтрольной продукцией (товарами), перемещаемой (перемещаемыми) через таможенную границу Союза и по ее таможенной территории.

Уточнено, что речь идет о проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории Союза.

Пересмотрен понятийный аппарат. Так, уточнено содержание санитарно-карантинного контроля. Он проводится в пунктах пропуска, на межгосударственных передаточных ж/д станциях или стыковых станциях в целях предотвращения ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции (товаров), завоза, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Введены термины "подконтрольные товары, "единый реестр свидетельств о государственной регистрации продукции", "уполномоченные органы". Детализированы функции последних.

Упомянутый реестр содержит сведения о свидетельствах о госрегистрации продукции. Он формируется с использованием средств интегрированной информационной системы ЕАЭС на основе информационного взаимодействия государств-членов и ЕЭК.

Пересмотрен перечень документов (сведений), используемых в качестве подтверждения наличия госрегистрации подконтрольных товаров.

Скорректирован порядок принятия мер по выявленным нарушениям.

Обновлены формы документов, составляемых в рамках мероприятий.

Уточнен перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране таможенной территории. Внесены изменения в список санитарно-противоэпидемических мероприятий (при выявлении больных или подозрительных на болезни).

Решение вступает в силу с 1 июня 2019 г.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2018 г. N 5 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299"


Настоящее решение вступает в силу с 1 июня 2019 г.


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 16 февраля 2018 г.