Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 1. Квалификационные требования к отдельным должностным лицам финансовых организаций

Глава 1. Квалификационные требования к отдельным должностным лицам финансовых организаций

 

1.1. Лицо при назначении (в том числе временно) на должность руководителя службы кредитной организации и в течение всего периода осуществления функций по этой должности должно соответствовать следующим квалификационным требованиям.

1.1.1. Иметь высшее юридическое или экономическое образование, а при наличии высшего образования, отличного от высшего юридического или экономического образования, иметь квалификацию (дополнительное профессиональное образование) в области управления рисками и (или) внутреннего контроля, и (или) аудита в зависимости от занимаемой должности.

Квалификация в области управления рисками и (или) внутреннего контроля, и (или) аудита лица, назначаемого на должность руководителя службы кредитной организации, является соответствующей квалификационным требованиям в случае, если это лицо получило дополнительное профессиональное образование (освоило программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки) в области управления рисками и (или) внутреннего контроля, и (или) аудита.

1.1.2. Стаж работы должен соответствовать одному из следующих условий:

составлять не менее одного года в качестве единоличного исполнительного органа (его заместителя) кредитной организации, члена коллегиального исполнительного органа кредитной организации или руководителя (его заместителя) подразделения кредитной организации по одному из следующих направлений: управление рисками, внутренний контроль, внутренний аудит, осуществление банковских операций, являющихся основными в структуре операций кредитной организации в соответствии с направлениями деятельности, определенными советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, ведение бухгалтерского учета (составление бухгалтерской (финансовой) отчетности);

составлять не менее трех лет в качестве специалиста подразделения кредитной организации по одному из указанных в абзаце втором настоящего подпункта направлений;

составлять не менее трех лет в подразделениях, связанных с вопросами методологии и оценки управления рисками, внутреннего контроля и (или) внутреннего аудита, уполномоченных органов, осуществляющих регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков или в банковской сфере.

В стаж работы лица также включаются периоды осуществления этим лицом функций по должностям, перечисленным в настоящем подпункте, в иностранном банке.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 апреля 2021 г. N 5774-У пункт 1.1.3 признан утратившим силу с 1 апреля 2022 г.

1.1.3. Не осуществлять в течение одного года, предшествующего дню назначения на должность руководителя службы кредитной организации, должностных обязанностей, в которые входили отдельные функции контроля за этой же кредитной организацией.

1.2. Лицо при назначении (в том числе временно) на должность лица, ответственного за организацию системы управления рисками в пенсионном фонде, и в течение всего периода осуществления функций по этой должности должно соответствовать следующим квалификационным требованиям.

1.2.1. Иметь высшее техническое, физико-математическое или экономическое образование, а при наличии высшего образования, отличного от высшего технического, физико-математического или экономического образования, иметь квалификацию (дополнительное профессиональное образование) в области управления рисками.

Квалификация в области управления рисками лица, назначаемого на должность лица, ответственного за организацию системы управления рисками в пенсионном фонде, является соответствующей квалификационным требованиям в случае, если это лицо получило дополнительное профессиональное образование (освоило программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки) в области управления рисками.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 апреля 2021 г. N 5774-У пункт 1.2.2 признан утратившим силу с 1 апреля 2022 г.

1.2.2. Иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 апреля 2021 г. N 5774-У пункт 1.2.3 признан утратившим силу с 1 апреля 2022 г.

1.2.3. Не иметь факта аннулирования квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию в течение последних пяти лет, предшествующих дате назначения на должность лица, ответственного за организацию системы управления рисками в пенсионном фонде.

1.2.4. Иметь стаж работы, установленный пунктом 1.4 Указания Банка России от 4 июля 2016 года N 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 1 августа 2016 года N 43052.

1.3. Лицо при назначении (в том числе временно) на должность контролера (руководителя службы внутреннего контроля) пенсионного фонда и в течение всего периода осуществления функций по этой должности должно соответствовать следующим квалификационным требованиям.

Информация об изменениях:

Пункт 1.3.1 изменен с 1 апреля 2022 г. - Указание Банка России от 12 апреля 2021 г. N 5774-У

См. будущую редакцию

1.3.1. Иметь образование и квалификацию, предусмотренные для контролера пенсионного фонда в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 января 2010 года N 10-4/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2010 года N 17130, 18 мая 2011 года N 10793, 15 августа 2011 года N 21610, 1 июня 2012 года N 24428, 7 июня 2013 года N 28743.

1.3.2. Иметь опыт работы не менее одного года в пенсионном фонде на должности, связанной с осуществлением деятельности по пенсионному обеспечению или пенсионному страхованию, включая правовое обеспечение указанной деятельности, либо опыт работы в органах государственной власти Российской Федерации или в Банке России, связанной с регулированием деятельности пенсионных фондов или с контролем и надзором за деятельностью пенсионных фондов.

1.4. Лицо при назначении (в том числе временно) на должность ревизора страховой организации и в течение всего периода осуществления функций по этой должности должно соответствовать следующим квалификационным требованиям.

1.4.1. Иметь высшее образование.

1.4.2. Иметь стаж работы не менее одного года в подразделении субъекта страхового дела на должности, связанной со страховой деятельностью и (или) с правовыми вопросами, либо в аудиторских организациях на должности, связанной с осуществлением аудита субъектов страхового дела, либо в органах государственного финансового контроля Российской Федерации, либо в органе страхового надзора.