Food grade salt. Terms and definitions
Дата введения - 1 мая 2018 г.
Введен впервые
Полужирный шрифт в тексте не приводится
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом "Соль Руси" (ПАО "Соль Руси")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1859-ст
4 Введен впервые
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий, используемых в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Общие понятия
Понятия в сфере свойств и качества соли
33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии.
Примечание - Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки. |
salt colour |
34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык.
Примечание - Разные виды соли различаются по степени солености. |
salt taste |
35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей.
Примечание - Пищевая соль без добавок запахом не обладает. |
salt odour |
36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности. |
caking capacity |
37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу. |
water absorbing capacity |
38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли. |
particle size distribution |
39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм. |
fine-grained salt |
40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм. |
coarse salt |
41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу.
Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. |
salt grade |
42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7 % хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0,8 мм - не менее 75,0 %, свыше 0,8 до 1,2 мм - не более 25,0 %.
Примечание - Соль "Экстра" содержит антислеживающий агент в установленном количестве. |
extra |
43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен.
Примечание - В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: N 0, N 1, N 2 и N 3. |
particle size |
Понятия в сфере добычи и производства соли
44 галургия: Отрасль химической технологии, изучающая способы получения и переработки растворимых природных солей. |
halurgy |
45 залежи растворимых солей: Растворимые минералы, встречающиеся в земной коре и на ее поверхности в виде твердых отложений и растворов. |
deposits of soluble salts |
46 солончаки: Тип почв, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах от 1,0 до 15,0 %, выделяемых в виде мелкокристаллических скоплений ярко-белого или ярко-бурого цвета. |
saline soils |
47 возгоны соли: Выделение кристаллической соли из лавы вулканов. |
salt sublimates |
48 солевые пласты: Подземные соленосные отложения протяженностью несколько километров и толщиной несколько сотен метров, имеющие плотное компактное строение, сопровождаемые залежами ангидритовых, гипсовых и других пород.
Примечание - Солевые отложения могут иметь формы: пластов, пластово-линзообразные, линзообразные, куполо- и штокообразные и гнездообразные в виде мелких линз и блоков. |
salt beds |
49 галит: Минерал каменной соли NaCl, представляющий собой твердые кристаллические образования, имеющие форму октаэдра или ромбического додекаэдра плотностью 2,16 г/см3 при 20 °С и температуру плавления 800,8 °С.
Примечания 1 Чистый галит - бесцветный со стеклянным блеском. 2 Примеси окрашивают его в разные цвета. |
halite |
50 солеварение: Добыча пищевой соли вываркой ее из рассолов.
Примечание - Старинные варницы соли известны в Древней Руси как чренные солеварни. |
salt making |
51 подземный способ разработки: Механизированный и буровзрывной способ выемки соли из галерей или камер шахт соляного пласта. |
underground mining |
52 подземное выщелачивание: Извлечение сырого рассола из пластов соли на поверхность через буровые скважины или колодцы. |
underground leaching |
53 прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по внутренней трубе, а рассол выдавливается по наружной. |
co-current leaching |
54 противоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по наружной трубе, а рассол поднимается по внутренней трубе. |
counter-current leaching |
55 комбинированный приточно-прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения рассола из скважины, при котором чередуется размыв слоя соли прямотоком с промывкой противотоком. |
combined cocurrent and counter-current leaching |
56 способ выщелачивания гидроврубом: Способ, при котором растворение солевого пласта происходит по окружности камеры плоской цилиндрической формы. |
leaching by hydraulic cut |
57 ступенчатое выщелачивание: Способ, при котором периодически повышается уровень подвода воды к пласту и производится ступенчатое растворение соли. |
stages leaching |
58 бассейный способ добычи соли: Способ, при котором ненасыщенная рапа из естественного источника накачивается в искусственные бассейны, где в результате принудительного концентрирования происходит садка соли.
Примечание - Рапа последовательно проходит отстаивание и концентрирование в подготовительных и запасных бассейнах, а затем направляется в садочные бассейны. |
ponds for salt extraction |
59 ломка соли: Разламывание пласта садочной соли вручную на куски после откачивания рапы из бассейна.
Примечание - Куски выломанной соли собирают на берегу бассейна в бугры трапецеидальной формы высотой от 3 до 4 м для стекания маточного рассола. |
salt breakage |
60 измельчение соли: Дробление кусков соли на вальцовых солемельницах, дезинтеграторах или жерновах и других дробильных устройствах. |
salt crushing |
61 промывка: Стадия производственного цикла переработки пищевой соли, в процессе которой соль теряет все посторонние включения, выпадающие в осадок. |
salt washing |
62 выпаривание соли: Процесс концентрирования растворов хлорида натрия путем удаления растворителя в виде паров. |
salt extraction by evaporation |
63 вываривание: Процесс концентрирования и выделения соли путем вываривания солевого раствора в вакуум-аппаратах. |
salt extraction by boiling |
64 чрен: Аппарат для выпаривания соли в заводских условиях, обогреваемый топочными газами, представляющий собой открытый прямоугольный резервуар. |
salt pan |
65 обогащение каменной соли: Повышение концентрации основного вещества - дробленого хлорида натрия и снижение содержания примесей.
Примечание - Обогащение каменной соли позволяет получать осветленную пищевую соль с содержанием примесей не более 0,05 %. |
rock salt treatment |
66 азотирование хлорида натрия: Технологический процесс химико-термической обработки, при котором хлорид натрия насыщают азотом в специальной азотирующей среде. |
nitrided sodium chloride |
67 очистка рассола: Удаление нежелательных примесей из сырого рассола. |
brine purification |
68 содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой. |
salt brine purification by soda |
69 известково-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой и известью. |
salt brine purification by lime and soda |
70 известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и магниевых солей в две стадии с помощью введения в рассол сульфата натрия и извести.
Примечания 1 На первой стадии проводится удаление растворимых солей кальция и магния. 2 На второй стадии проводится карбонизация рассола двуокисью углерода и введением в него соды. |
salt brine purification by lime, sulfate and soda |
71 центрифугирование промытой соли: Удаление воды из соли до остаточной влажности от 2,5 до 4,0 % с помощью гидроэкстрактора непрерывного действия. |
salt centrifugal drying |
72 сушка соли: Отделение влаги в специальных аппаратах с температурой греющей среды от 180 до 300 °С и до остаточной влажности не более 1,0 %. |
salt drying |
73 грохочение: Операция просеивания соли разного гранулометрического состава, полученной после помола и сушки, на вибрационных ситах соответствующей мощности и калибровки. |
screen sizing |
74 вымораживание соли: Способ добычи соли из концентрированных рассолов, заключающийся в кристаллизации соли при охлаждении рапы с вымерзанием сначала дигидрата, а затем криогидрата при температуре -21,2 °С.
Примечания 1 При повышении температуры дигидрата после его извлечения из рапы выше 0,15 °С происходит разложение дигидрата с переходом в чистую соль. 2 Вымораживание соли зимой может производиться в таких же бассейнах, как садка соли летом. 3 Метод искусственного вымораживания при наличии дешевой электроэнергии может оказаться выгодным для получения соли сорта "Экстра", особенно из морской воды. |
freezing out salt |
75 высаливание: Способ получения соли из рассолов с помощью растворов хлористого магния или хлористого кальция путем смешивания и разделения выпавших кристаллов солей и последующей сушкой NaCl. |
salting out |
76 брикетирование соли: Изготовление из соляной пыли и соли первого помола методом прессования брикетов соли для пищевых и кормовых целей. |
salt briquetting |
77 предотвращение слеживаемости соли: Понижение гигроскопичности соли за счет уменьшения размера частиц и применения антислеживающих агентов, препятствующих перекристаллизации соли в местах контакта частиц и схватыванию ее в сплошной конгломерат или плотные комки. |
prevention of salt caking |
78 йодирование пищевой соли: Процесс включения в состав пищевой соли йодида или йодата калия и/или натрия с целью ее обогащения йодом.
Примечания 1 Массовая доля йода (40 2 Йодирование осуществляется мокрым или сухим способом. |
salt iodisation |
79 мокрый способ йодирования соли: Способ, при котором производят добавление в соль раствора йодида или йодата калия и/или натрия, обеспечивающий равномерное распределение йода в продукте. |
salt iodisation by spray mixing |
80 сухой способ йодирования соли: Способ смешения соли с концентратом йодида или йодата калия и/или натрия в аппаратах непрерывного действия.
Примечания 1 Влажность концентрата должна быть не более 0,1 %. 2 Смешение производится в шнековых и барабанных смесителях. |
salt iodisation by dry mixing |
81 способ открытой добычи соли: Разработка соляного пласта, верхний горизонт которого находится на поверхности Земли или залегает на небольшой глубине. |
salt open mining |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
азотирование хлорида натрия |
|
брикетирование соли |
|
вкус соли |
|
возгоны соли |
|
вываривание |
|
вымораживание соли |
|
выпаривание соли |
|
высаливание |
|
выщелачивание подземное |
|
выщелачивание ступенчатое |
|
галит |
|
галургия |
|
гигроскопичность |
|
гранатка |
|
грохочение |
|
залежи растворимых солей |
|
запах соли |
|
измельчение соли |
|
йодирование пищевой соли |
|
ломка соли |
|
новосадка |
|
обогащение каменной соли |
|
очистка рассола |
|
пласты солевые |
|
помол |
|
предотвращение слеживаемости соли |
|
промывка |
|
рапа |
|
рассол |
|
рассол естественный |
|
рассол искусственный |
|
рассол маточный |
|
рассол очищенный |
|
рассол сырой |
|
рассолы озерные |
|
режим выщелачивания противоточный |
|
режим выщелачивания приточно-прямоточный комбинированный |
|
режим выщелачивания прямоточный |
|
слеживаемость |
|
смесь посолочная |
|
солеварение |
|
солезаменитель |
|
солезаменитель "Органическая ламинария в порошке" |
|
солончаки |
|
соль австралийская розовая |
|
соль ароматизированная |
|
соль боливийская розовая |
|
соль выварочная |
|
соль гавайская красная |
|
соль гавайская черная |
|
соль гималайская розовая |
|
соль гималайская черная |
|
соль дендритная |
|
соль европейская крашеная |
|
соль завершающая |
|
соль запеченная |
|
соль йодированная |
|
соль "Кала Намак" черная |
|
соль каменная |
|
соль каменная отбеленная |
|
соль каменная очищенная |
|
соль кипрская черная морская |
|
соль крымская розовая морская |
|
соль копченая |
|
соль копченая ольховая |
|
соль копченая яблоневая |
|
соль корейская бамбуковая |
|
соль крупнокристаллическая |
|
соль лечебно-профилактическая |
|
соль луковая |
|
соль мелкокристаллическая |
|
соль молдонская морская |
|
соль морская |
|
соль морская в виде икринок и жемчужин |
|
соль обогащенная |
|
соль обогащенная необработанная |
|
соль персидская голубая |
|
соль пищевая |
|
соль садочная |
|
соль самосадочная |
|
соль сельдерейная |
|
соль сицилийская |
|
соль трюфельная |
|
соль фторированная |
|
соль цветная |
|
соль чесночная |
|
соль чешуйчатая |
|
сорт соли |
|
состав гранулометрический |
|
способ выщелачивания гидроврубом |
|
способ добычи соли бассейный |
|
способ йодирования соли мокрый |
|
способ йодирования соли сухой |
|
способ открытой добычи соли |
|
способ очистки рассола известково-содовый |
|
способ очистки рассола известково-сульфатно-содовый |
|
способ очистки рассола содовый |
|
способ разработки подземный |
|
старосадка |
|
сушка соли |
|
флер де сель |
|
цвет соли |
|
центрифугирование промытой поваренной соли |
|
чрен |
|
шлам от очистки рассола |
|
экстра |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58008-2017 "Соль пищевая. Термины и определения" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1859-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 мая 2018 г.