Triticale crope. Specifications
МКС 67.060
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения", ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2017 г. N 695-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34143-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки зерна тритикале, предназначенную для пищевых целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
ГОСТ ИСО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки
ГОСТ 34023-2016 Тритикале. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 тритикалевая крупа: Крупа из зерна тритикале.
4 Классификация
4.1 В зависимости от качества тритикалевую крупу подразделяют на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Характеристика вида тритикалевой крупы |
1 Целая |
Ядро, освобожденное от плодовых и семенных оболочек, хорошо отшлифованное, удлиненной формы с закругленными концами |
2 Дробленая: N 1; N 2; N 3 |
Дробленые ядра различной величины и формы, освобожденные от плодовых и семенных оболочек и частично зародыша |
5 Технические требования
5.1 Тритикалевая крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство крупы, действующим на предприятии с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 По органолептическим показателям тритикалевая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика тритикалевой крупы |
Цвет |
Светло-кремовый с сероватым оттенком |
Запах |
Свойственный тритикалевой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный тритикалевой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
5.3 Характеристика тритикалевой крупы по крупности должна соответствовать указанной в таблице 3.
Таблица 3
Характеристика вида крупы |
Номер крупы |
Смежные сита с круглыми ячейками диаметром, мм |
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
|
для определения | ||||
прохода |
схода |
|||
Целая |
- |
4,0 |
2,0 |
70 |
Дробленая |
1 |
2,5 |
2,0 |
65 |
|
2 |
2,0 |
1,5 |
65 |
|
3 |
1,5 |
0,63 |
65 |
5.4 По физико-химическим показателям тритикалевая крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Значение показателя для тритикалевой крупы |
|
целой |
дробленой |
|
Влажность, %, не более |
14,0 |
14,0 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,3 |
99,2 |
Сорная примесь, %, не более: в том числе: |
0,3 |
0,3 |
- минеральная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
- куколь, не более |
0,1 |
0,1 |
Целые необработанные зерна тритикале |
Не допускаются |
Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более |
0,2 |
0,2 |
Мучка, %, не более |
0,2 |
0,3 |
Частицы обработанных зерен зерновых культур, %, не более |
1,0 |
- |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений не допускается |
3,0 |
|
Примечания 1 Допускается влажность тритикалевой крупы, предназначенной для текущего потребления, со сроком хранения до 1 мес - не более 15,0 %. 2 Количество обработанных зерен пшеницы и ржи, превышающее значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. 3 Обработанными зернами пшеницы и ржи считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - тритикале, освобожденные от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек и частично зародыша. |
5.5 Характеристика примесей в тритикалевой крупе приведена в таблице 5.
Таблица 5
Наименование компонентов примеси |
Характеристика |
Сорная примесь: |
|
- минеральная примесь; |
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
- органическая примесь; |
Части стеблей, листьев, колоса, оболочки сорняков |
- сорные семена; |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
- вредная примесь; |
Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник), софора лисохвостная, гелиотроп опушенный, триходесма седая |
Испорченные ядра |
Ядра целые и дробленые частично или целиком загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся при сушке зерна от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании, а также все остальные ядра с явно измененным цветом эндосперма |
Мучка |
Проход через сито из проволочной сетки N 063 по ГОСТ 6613 |
5.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в тритикалевой крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.7 Информация о пищевой ценности тритикалевой крупы приведена в приложении А.
5.8 Требования к сырью
5.8.1 Тритикалевая крупа должна вырабатываться из зерна тритикале по ГОСТ 34023, которое соответствует требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Наличие примесей в зерне тритикале не должно быть более:
- сорной примеси - 2,0 %, в том числе испорченных зерен - 0,3 %;
- зерновой примеси - 5,0 %, в том числе проросших зерен - 3,0 %.
5.8.2 Каждая партия зерна тритикале, поступающая для производства тритикалевой крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.9 Маркировка
5.9.1 Маркировка потребительской упаковки - по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием дополнительных сведений:
- наименование крупы, вид, номер;
- дата выработки (месяц, год);
- обозначение настоящего стандарта.
5.9.2 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше к каждой единице потребительской упаковки
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34143-2017 "Крупа тритикалевая. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2017 г. N 695-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.