Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 31-КГ18-3 Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании требования нотариуса уплатить денежные средства за дополнительные услуги правового и технического характера незаконным, о возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а дело передал на новое рассмотрение, поскольку такое основание для несовершения нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подчеркнула, что оказываемые нотариусами услуги правового и технического характера не входят в содержание нотариальных действий. Они являются дополнительными (факультативными) по отношению к таким действиям.

Получение данных услуг носит исключительно добровольный характер. Если заявитель не согласен с их формой, структурой, размерами оплаты и прочими условиями, такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Отказ оплачивать эти услуги не является основанием для отказа в совершении нотариального действия.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 31-КГ18-3


Текст определения официально опубликован не был