Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. N 309-КГ17-23598 по делу N А50-23011/2016 Суд отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции о признании незаконным бездействия уполномоченного органа в предоставлении истцам компенсации за встроенное нежилое помещение, поскольку не было соглашения сторон о предоставлении другого нежилого помещения взамен подлежащего изъятию, а апелляционный суд был не вправе обязать орган местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого помещения другим аналогичным помещением

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу в связи с техногенной аварией.

Сособственники расположенных в этом доме нежилых помещений обратились в суд, поскольку администрация города отказала им в просьбе об их выкупе или предоставлении равноценных помещений.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала, что администрация должна принять решения об изъятии для муниципальных нужд земельного участка под домом и долей в праве собственности на нежилые помещения, а также заключить с заявителями соглашения о выкупе долей.

В рассматриваемом случае по аналогии применяется норма Жилищного кодекса РФ, в силу которой в случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию аварийного дома, земельный участок под ним и каждое жилое помещение подлежат изъятию для муниципальных нужд.

При этом другое жилое помещение взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения с органом местного самоуправления.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. N 309-КГ17-23598 по делу N А50-23011/2016


Текст определения официально опубликован не был