Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 июля 2018 г. N 305-ЭС17-22504 по делу N А41-22274/2017 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения в части взыскания неустойки и направил дело в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку выводы судебных инстанций о наличии оснований для взыскания неустойки в размере, установленном договорами, сделаны без учета положений действующего законодательства

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Теплоснабжающая организация хотела, чтобы контрагент (единая теплоснабжающая организация) выплатил договорную неустойку за просрочку оплаты поставленной тепловой энергии.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что условие о неустойке сторонами не согласовано.

Как следует из материалов дела, ответчик не согласился с предложенными теплоснабжающей организацией условиями договоров, в т. ч. с пунктом о неустойке, и направил протоколы разногласий. Она отказалась от согласования предложенных им условий договоров. Поэтому разногласия могли быть переданы на рассмотрение суда. Между тем данным правом стороны не воспользовались.

Таким образом, выводы предыдущих инстанций о взыскании неустойки в размере, установленном договорами, сделаны без учета положений законодательства.