Статья 3

Статья 3

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также изменения в договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), выходом организации из консолидированной группы налогоплательщиков (за исключением случаев, если такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным статьей 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации) и с продлением срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, регистрации налоговыми органами не подлежат. Договоры, зарегистрированные налоговыми органами в 2018 году до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются незарегистрированными. Налоговый орган в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не позднее 1 марта 2019 года уведомляет в произвольной форме ответственного участника такой группы о признании соответствующего договора незарегистрированным.

2. Положения части 1 настоящей статьи не применяются при регистрации налоговым органом изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 3 Федерального закона от 28 ноября 2015 года N 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

3. Договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков (изменения в договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков), зарегистрированные налоговыми органами до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до даты окончания срока их действия, но не позднее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, начинающегося в 2023 году. При этом у ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков и иных участников сохраняются права и обязанности, установленные статьей 25.5 Налогового кодекса Российской Федерации для организаций при их выходе из состава консолидированной группы налогоплательщиков.