Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Банка России от 13 августа 2018 г. "Об изменении статуса банка с универсальной лицензией до 1 января 2019 года"

 

Банк России информирует, что банки с универсальной лицензией, имевшие на 1 января 2018 года собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд рублей, но не менее 300 млн рублей, не позднее 1 января 2019 года должны1 получить статус банков с базовой лицензией, или изменить свой статус на статус небанковской кредитной организации, или получить статус микрофинансовой компании.

В связи с этим такие банки должны провести необходимые корпоративные процедуры, подготовить и представить в Банк России установленные комплекты документов в срок, обеспечивающий совершение ФНС России и Банком России (с учетом нормативно установленных сроков) до 1 января 2019 года действий:

- по принятию Банком России решения о государственной регистрации изменений в устав и направлению документов в ФНС России для внесения записи о государственной регистрации изменений в устав в единый государственный реестр юридических лиц;

- по внесению в единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации изменений в устав банка в связи с получением статуса банка с базовой лицензией или изменением статуса в соответствии с вышеуказанными требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Кроме того, в Банк России должен быть представлен бизнес-план (изменения к бизнес-плану) банка в связи с изменением его статуса2. При этом бизнес-план должен быть утвержден общим собранием участников (акционеров). Изменения к бизнес-плану могут быть утверждены либо общим собранием участников (акционеров) банка, либо его советом директоров (наблюдательным советом).

Неисполнение банком с универсальной лицензией требований закона влечет применение к нему Банком России предусмотренных законодательством мер.

Банк России просит кредитные организации учитывать указанные обстоятельства при осуществлении деятельности в оставшийся период 2018 года.

 

------------------------------

1 В соответствии с частью 3 статьи 11.2 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

2 Бизнес-план должен быть подготовлен в соответствии с Указанием Банка России от 05.07.2002 N 1176-У "О бизнес-планах кредитных организаций" и пунктом 15.3.5 Инструкции от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что банки с универсальной лицензией, имевшие на 1 января 2018 г. собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд руб., но не менее 300 млн руб., не позднее 1 января 2019 г. должны получить статус банков с базовой лицензией, изменить свой статус на статус небанковской кредитной организации или получить статус микрофинансовой компании.

Такие банки должны провести необходимые корпоративные процедуры, подготовить и предоставить в ЦБ РФ комплекты документов в срок, обеспечивающий совершение ФНС России и мегарегулятором определенных действий. Это принятие решения о госрегистрации изменений в устав и направление материалов в Службу для внесения в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации изменений в устав; внесение в реестр записи о госрегистрации изменений в устав в связи с получением статуса банка с базовой лицензией или изменением статуса.

Также в Банк России нужно предоставить бизнес-план (поправки к бизнес-плану) в связи с изменением статуса.

Неисполнение банком с универсальной лицензией требований закона влечет применение к нему предусмотренных законодательством мер.


Информация Банка России от 13 августа 2018 г. "Об изменении статуса банка с универсальной лицензией до 1 января 2019 года"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 августа 2018 г. N 62