Canned foods. Methods for determination of appearance, tightness of package and inner surface condition of package
МКС 67.080.01
Дата введения - 1 января 2019 г.
Взамен ГОСТ 8756.18-70
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1319-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.18-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Взамен ГОСТ 8756.18-70
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов (далее - продукты), и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия
ГОСТ 3899-81 Преобразователи электроконтактные для контроля линейных размеров. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 7210-75 Ножницы ручные для резки металла. Технические условия
ГОСТ 7661-67 Глубиномеры индикаторные. Технические условия
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8505-80 Нефрас-С 50/170. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Требования безопасности
Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащены средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Требования электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб для испытаний - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26313 или нормативным документам на конкретные виды консервов.
6 Определение внешнего вида упаковки
6.1 Сущность метода
Метод основан на визуальной оценке внешнего вида упаковки.
6.2 Проведение испытаний
6.2.1 Отобранные упаковочные единицы подвергают визуальному осмотру. При этом отмечают наличие и состояние этикетки, сохранность маркировочных знаков и надписей, качество печати (четкость, совмещение цветов и др.), а также видимые дефекты упаковки: нарушение герметичности, следы подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутие крышек и (или) донышек, деформации, трещин и сколов и прочие отклонения от норм.
6.2.2 Для металлической потребительской упаковки отмечают: состояние наружного лакокрасочного покрытия, качество литографии (четкость, совмещение цветов и др.), деформацию корпуса, вздутие донышек и крышек, наличие коррозии, дефекты продольного и закаточных швов (для банок), вальцовочного замка (для туб), следы подтеков.
6.2.3 Для стеклянной потребительской упаковки отмечают: трещины и сколы у закаточного шва, состояние наружного лакокрасочного покрытия и качество литографии металлических крышек, выступающее резиновое кольцо, перекос крышек, подреза гофры крышек, наличие коррозии на металлических крышках, следы подтеков.
6.2.4 Для потребительской упаковки из полимерных и комбинированных материалов отмечают: форму пакета, вздутие, деформацию, видимое расслоение материала (для пакетов из многослойных материалов), трещины и пузыри, состояние термошвов, качество литографированного покрытия и печати (четкость, совмещение цветов и др.), следы подтеков.
7 Определение герметичности упаковки
7.1 Определение герметичности потребительской упаковки (кроме упаковки из комбинированных материалов) при помощи вакуума (контрольный метод)
7.1.1 Сущность метода
Метод основан на выдерживании упаковочных единиц с продуктом при пониженном давлении в течение заданного времени с последующей визуальной оценкой герметичности.
7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Вакуум-камера или сосуд прямоугольной, квадратной или круглой формы из толстостенного стекла или стеклопластика подходящей вместимости, герметически закрывающийся, соединенный с вакуумным насосом.
Насос вакуумный, обеспечивающий вакуумметрическое (остаточное) давление не менее 1,3 кПа.
Вакуумметр по ГОСТ 2405.
Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80 2) °С.
Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505 или уайт-спирит по ГОСТ 3134.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кольца резиновые.
Ткань хлопчатобумажная.
Вата по ГОСТ 5556.
Перчатки медицинские.
Ножницы.
7.1.3 Подготовка к проведению испытаний
Перед началом испытаний удаляют этикетку с корпуса потребительской упаковки с продуктом, в перчатках протирают упаковку чистой влажной тканью.
Упаковку с продуктом (кроме соковой) помещают на 5 мин в нагретый до температуры 70 °С-80 °С сушильный шкаф или воду, затем в перчатках тщательно вытирают сухой тканью и протирают швы и фальцы смоченной растворителем ватой.
7.1.4 Проведение испытаний
Подготовленную упаковочную единицу помещают в вакуум-камеру, соединенную с вакуум-насосом, на фильтровальную бумагу и создают разрежение, включив насос.
Остаточное давление в вакуум-камере, регистрируемое по вакуумметру, во время испытания должно составлять:
- для металлической и стеклянной упаковки - от 1,3 до 2,0 кПа (10-15 мм рт. ст);
- упаковки из полимерных и комбинированных материалов (кроме пакетов) - от 70 до 95 кПа (525-712,5 мм рт. ст.).
Упаковочные единицы выдерживают в камере в течение:
- 2-3 мин - для металлической и стеклянной упаковки;
- 15 с - для упаковки из полимерных и комбинированных материалов.
Для проведения испытаний упаковочные единицы устанавливают на резиновые кольца в вакуум-камере в один ряд на расстоянии не менее 2 см друг от друга и от стенок камеры, в положении, указанном в таблице 1.
Таблица 1
Тип упаковки |
Положение при проведении испытания |
Металлическая упаковка | |
Банки сборные |
Горизонтально, продольным швом вниз; |
На крышке; | |
На донышке | |
Банки цельные |
На крышке |
Тубы |
Горизонтально |
Стеклянная упаковка | |
Банки |
На крышке |
Бутылки |
Горизонтально |
Упаковка из полимерных и комбинированных материалов | |
Банки, стаканчики |
На горловине/крышке |
Бутылки |
Горизонтально |
Тубы |
Горизонтально |
В случае негерметичности упаковки на фильтровальной бумаге будут видны следы выступивших жира, сока или заливки.
7.2 Определение герметичности потребительской упаковки (кроме упаковки из комбинированных материалов) погружением в вакуумную камеру с водой
7.2.1 Сущность метода
Метод основан на выдерживании упаковочных единиц с продуктом в воде при пониженном давлении в течение заданного времени с последующей визуальной оценкой герметичности.
7.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы - по 7.1.2 со следующим дополнением:
Устройство (тестер)* для контроля герметичности, оснащенное камерой из прозрачного стеклопластика, размерами 270 х 210 мм или иными, герметически закрывающейся, соединенное с вакуумным насосом, и средствами управления и контроля, для поддержания заданного режима испытания.
------------------------------
* Например, устройство для контроля герметичности Labthink MFY-01. Данная информация не является рекламной и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
7.2.3 Подготовка к испытаниям - по 7.1.3.
7.2.4 Проведение испытаний
Подготовленную упаковочную единицу помещают в горизонтальном или вертикальном положении в камеру, заполненную предварительно прокипяченной водой и соединенную с вакуум-насосом, создают разрежение в камере, что формирует в свою очередь, перепад давлений между внутренней и наружной стенкой упаковочно
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.18-2017 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1319-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 1