Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N БС-4-21/19038@ "О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налог на имущество не уплачивают организации в отношении движимых вещей, принятых с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств (за рядом исключений). С 1 января 2019 г. движимое имущество исключается из объектов налогообложения.

Разъяснено, по каким критериям можно разграничить движимое и недвижимое имущество.

При отнесении объектов к последнему нужно учитывать наличие записи в ЕГРН; при отсутствии сведений в реестре - основания, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

Также следует иметь в виду нормы отдельных актов, в т. ч. ГК РФ, Закона о госрегистрации недвижимости, Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (относительно зданий, сооружений, помещений). Приведены примеры из судебной практики.

Таким образом, при отсутствии записей в ЕГРН основания для применения норм НК РФ, зависящих от вида имущества (движимое или недвижимое), определяются исходя из упомянутых актов и сложившейся судебной практики.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N БС-4-21/19038@ "О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 октября 2018 г. N 39, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 12 октября 2018 г. N 40, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2018 г., N 11, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2018 г., N 11