Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2018 г. N 03-03-06/1/76034 О применении ставки по налогу прибыль организаций 0 процентов при реализации долей участия в уставном капитале российского ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2018 г. N 03-03-06/1/76034

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ставки по налогу прибыль организаций 0 процентов при реализации долей участия в уставном капитале российского общества с ограниченной ответственностью с учетом обстоятельств, указанных в указанном письме, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

При этом положения пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011 (пункт 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Таким образом, ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов применяется к налоговой базе, определяемой участником по операциям от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, приобретенных после 1 января 2011 года и непрерывно принадлежавших налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

При этом право на применение указанной налоговой ставки 0 процентов, по мнению Департамента, сохраняется у налогоплательщика при неизменности характеристик доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, таких как размер доли участника общества и номинальной стоимости его доли, в течение пяти лет, предшествующих дате ее реализации. Исключение составляет случай, когда налогоплательщик - участник общества с ограниченной ответственностью приобретает в течение указанного срока доли участия других участников данного общества, соответственно, меняются соответствующие характеристики, однако такой налогоплательщик вправе применить налоговую ставку 0 процентов в отношении той части доля участия, которой налогоплательщик владел на момент реализации более пяти лет.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации применяют ставку налога на прибыль 0% при продаже акций или долей участия, приобретенных после 1 января 2011 г. и принадлежащих налогоплательщику более 5 лет. В течение указанного срока не должны меняться размер и стоимость доли участника, кроме случаев приобретения им долей других участников общества.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2018 г. N 03-03-06/1/76034


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 9 ноября 2018 г. N 44