Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 марта 2019 г. N 307-ЭС18-16000 по делу N А56-57789/2017 Дело о взыскании убытков, причиненных внесением арендной платы, передано на новое рассмотрение, поскольку в случае своевременного принятия решения о приватизации арендуемого помещения и направления проекта договора купли-продажи истец может приобрести это имущество в собственность с прекращением арендных отношений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отказ арендаторам госнедвижимости в ее выкупе был признан незаконным. В связи с этим Верховный Суд РФ не согласился с отказом одному из них (истцу) в возмещении убытков, причиненных внесением арендной платы, с момента, когда уполномоченный орган (ответчик) должен был направить проект договора купли-продажи помещения, и до даты его фактического получения.

Если бы ответчик вовремя разрешил приватизировать помещение и направил проект договора, истец мог бы стать его собственником и перестать быть арендатором.

При ином подходе необходимость оспаривать отказ в выкупе недвижимости увеличивала бы срок ее вынужденной аренды, из-за чего арендаторы несли бы большие расходы, несмотря на признание впоследствии отказа незаконным.