Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2019 г. N СД-4-3/6350 "О рассмотрении обращения"

 

ФНС России рассмотрев обращение по вопросу возможности применения налогоплательщиком, предусмотренного пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), права при исчислении налога на прибыль за 2019 год учесть расходы в виде капитальных вложений в суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), которые были приобретены, введены в эксплуатацию в 2012 - 2018 гг. и в январе 2019 года будут включены в состав амортизируемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 N 137-ФЗ "О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 258 Кодекса при приобретении и введении в эксплуатацию объектов основных средств, являющихся амортизируемым имуществом, налогоплательщик распределяет их по амортизационным группам исходя из срока полезного использования таких объектов.

Пунктом 9 статьи 258 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Федеральным законом N 137-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года утрачивает силу абзац пункта 3 статьи 256 НК РФ, согласно которому основные средства в виде судов, зарегистрированных в РМРС, исключались из амортизируемого имущества, в связи с чем с 01.01.2019 вышеуказанное имущество будет признано амортизируемым и по нему налогоплательщик вправе исчислять амортизацию в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "абзац пятый пункта 3 статьи 256"

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 12.10.2018 N 03-03-06/1/73341.

Таким образом, налогоплательщик вправе признать расходы в виде капитальных вложений, предусмотренных пунктом 9 статьи 258 Кодекса в том отчетном (налоговом) периоде, на который, в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации (изменение первоначальной стоимости) судов, включенных в РМРС.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суда, зарегистрированные в РМРС, теперь относятся к амортизируемому имуществу. Соответствующая поправка к НК РФ вступила в силу с 1 января 2019 г. Поэтому налогоплательщик вправе признать расходы в виде капвложений в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации (изменение первоначальной стоимости) судов, включенных в реестр.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 апреля 2019 г. N СД-4-3/6350 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был