Buttery bakery product made from wheat flour. "High-caloric bun". Specifications
ОКС 67.060
ОКПД 10.71.11.130
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1719-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки - "Булочка повышенной калорийности (далее - булочка), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства сухарей, гренок и т.д.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 16835 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
ГОСТ 31784 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
ГОСТ 32857 (UNECE STANDART DDP-06:2003, UNECE STANDART DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования
4.1 Булочка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], производиться по технологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья.
------------------------------
* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в "Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.).
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 Булочку вырабатывают подовой массой 0,1 кг.
4.2.2 Органолептические показатели булочки указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
Округлая, нерасплывчатая, без притисков |
поверхность |
Глянцевая, отделана дробленым фундуком или миндалем, или арахисом. Допускаются включения кишмиша |
цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промесс |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений, с включениями кишмиша |
Вкус |
Сладкий, свойственный сдобному изделию, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с ароматом ванилина, без постороннего запаха |
Примечание - Органолептические показатели булочки, упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1). |
4.2.3 Физико-химические показатели булочки указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
32,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
3,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
17,5 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
11,0 0,5 |
4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в булочке не должно превышать норм, установленных [1].
4.2.5 В булочке не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
4.2.6 Расчетная пищевая ценность булочки приведена в приложении А.
4.3 Требования к сырью
4.3.2 Для производства булочки применяют следующее сырье:
- мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта по ГОСТ Р 52189;
- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;
- дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;
- масло сливочное традиционное несоленое по ГОСТ 32261;
- молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 % по ГОСТ 31450;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- меланж яичный замороженный по ГОСТ 30363;
- меланж яичный жидкий по ГОСТ 30363;
- виноград сушеный кишмиш по ГОСТ 6882;
- ядро ореха фундука по ГОСТ 16835;
- ядро сладкого миндаля по ГОСТ 32857;
- арахис по ГОСТ 31784;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- вода питьевая по [6].
Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую упаковочную единицу булочки, упакованной в потребительскую упаковку, наносят маркировку в соответствии с [3] и ГОСТ 31752.
4.4.2 Для булочки, не упакованной в потребительскую упаковку, информацию для потребителя представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать данные в соответствии с [3].
4.4.3 Маркировка булочки, упакованной в транспортную упаковку, в соответствии с [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
Примечание - Допускается по согласованию с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывание булочки - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 4.5).
4.5.2 Укладывание в транспортную упаковку упакованной и не упакованной в потребительскую упаковку булочки - по ГОСТ 8227.
4.5.3 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы изделия от установленной массы для не упакованной в потребительскую упаковку булочки в конце срока максимальной выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи не должны превышать 5,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.
Допускаемые положительные отклонения массы изделия от установленной массы устанавливает изготовитель.
4.5.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для булочки, упакованной в потребительскую упаковку, не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.
Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.
5 Правила приемки
5.1 Булочку принимают партиями. Определение партии - по [1].
5.2 Правила приемки булочки, не упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667.
5.3 Правила приемки булочки, упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
6.1.1 Отбор проб булочки, не упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667-65 (подразделы 2.1-2.4).
6.1.2 Отбор проб булочки, упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.1).
6.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164.
6.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) булочки в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.5).
6.4 Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.
6.5 Контролируют органолептические показатели булочки:
- не упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667-65 (раздел 5а);
- упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.7) посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
6.6 Определение физико-химических показателей
6.6.1 Определение физико-химических показателей булочки проводят не ранее, чем через 1 ч после выемки изделий из печи.
6.6.2 Определение влажности мякиша - по ГОСТ 21094.
6.6.3 Определение кислотности мякиша - по ГОСТ 5670.
6.6.4 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.
6.6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5668.
6.7 Определение токсичных элементов
6.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.7.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.8 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ Р 51116, ГОСТ 30711.
6.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют в булочке:
- не упакованной в потребительскую упаковку, органолептически в пробе, отобранной по ГОСТ 5667;
- упакованной в потребительскую упаковку, по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.14).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение булочки - по ГОСТ 8227.
7.2 Срок максимальной выдержки булочки на предприятии-изготовителе после выемки из печи - не более 6 ч.
7.3 Рекомендуемый срок годности булочки:
- не упакованной в потребительскую упаковку - 16 ч;
- упакованной в потребительскую упаковку - 48 ч.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности". Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1719-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.