По информации, предоставленной органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, по состоянию на 1 сентября 2018 года:
1) охват одноразовым горячим питанием составляет 9 703 822 человека (63,8% от общего количества обучающихся), из них:
- 1-4 классы - 4 655 634 человека (68,6% от общего количества обучающихся на данном уровне образования);
- 5-9 классы - 4 209 572 человека (59,2% от общего количества обучающихся на данном уровне образования);
- 10-11 классы - 716 542 человека (54,8% от общего количества обучающихся на данном уровне образования).
В том числе обучающихся, относящихся к льготным категориям:
охват одноразовым горячим питанием составляет 3 018 945 человек (64% от общего количества обучающихся, охваченных одноразовым питанием), из них:
- 1-4 классы - 1 726 490 человек (66,6% от общего количества обучающихся, охваченных одноразовым питанием, на данном уровне образования);
- 5-9 классы - 1 118 495 человек (60,2% от общего количества обучающихся, охваченных одноразовым питанием, на данном уровне образования);
- 10-11 классы - 173 960 человек (66,2% от общего количества обучающихся, охваченных одноразовым питанием, на данном уровне образования).
2) охват двухразовым горячим питанием составляет 3 910 281 человек (25,7% от общего количества обучающихся), из них:
- 1-4 классы - 2 218 594 человека (32,7% от общего количества обучающихся на данном уровне образования);
- 5-9 классы - 1 480 889 человек (20,8% от общего количества обучающихся на данном уровне образования);
- 10-11 классы - 210 798 человек (16% от общего количества обучающихся на данном уровне образования).
В том числе обучающихся, относящихся к льготным категориям:
охват двухразовым горячим питанием составляет 1 555 958 человек (33% от общего количества обучающихся, охваченных двухразовым питанием), из них:
- 1-4 классы - 848 514 человек (32,7% от общего количества обучающихся, охваченных двухразовым питанием, на данном уровне образования);
- 5-9 классы - 641 885 человек (34,5% от общего количества обучающихся, охваченных двухразовым питанием, на данном уровне образования);
- 10-11 классы - 76 031 человек (28,9% от общего количества обучающихся, охваченных двухразовым питанием, на данном уровне образования).
В рамках мониторинга Минпросвещения России также была собрана и проанализирована первичная информация о действующих в субъектах РФ программах по организации питания обучающихся:
- в 82 субъектах РФ активно осуществляется пропаганда здорового питания обучающихся, в том числе с использованием средств массовой информации, интернет-площадок, введен запрет на рекламу детского фастфуда;
- в 34 861 (87,3%) общеобразовательной организации проведен опрос родителей обучающихся по их удовлетворенности качеством и организацией школьного питания;
- в 33 333 (83,5%) общеобразовательных организациях имеются положительные отзывы родителей о качестве и организации питания;
- в 6555 (16,4%) общеобразовательных организациях осуществляется обеспечение специальными продуктами питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
- в 23 358 (58,5%) общеобразовательных организациях проводится оптимизация рационов питания детей (например, расширение ассортимента продуктов для питания детей школьного возраста, повышение потребления молока в различных молочных продуктах, обогащенных кальцием, и др.);
- в 31 487 (78,9%) общеобразовательных организациях осуществляется дополнительная витаминизация блюд для школьного питания.
В 35 субъектах Российской Федерации реализуются региональные и муниципальные программы, в рамках которых предусмотрены мероприятия по совершенствованию организации системы школьного питания.
Только региональные программы реализуются в 9 субъектах Российской Федерации, только муниципальные программы - также 9 субъектах.
В 11 субъектах Российской Федерации реализуются региональные программы по бесплатному обеспечению обучающихся питьевым молоком, кисломолочными продуктами.
Кроме того, в 60 регионах России в настоящее время активно работает программа "Разговор о правильном питании", которая была разработана ФГБНУ "Институт возрастной физиологии Российской академии образования и реализуется в образовательных организациях с 1999 года. В 2017-2018 учебном году в программе приняло участие 1 430 000 дошкольников и школьников, 55 000 педагогов из 40 000 школ и детских садов.
Инфраструктура организации школьного питания представлена следующими формами:
- столовые полного цикла, их доля составляет 56%;
- школьно-базовые столовые - 23%,
- столовые-доготовочные - 9%,
- буфеты-раздаточные - 8%,
- комбинаты школьного питания - 4%.
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:
Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"*(1);
Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
Нормативные акты Правительства Российской Федерации:
постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования";
постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека";
распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 N 1215-р "Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации";
распоряжение Правительства РФ от 11.10.2014 N 2028-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации";
распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
Федеральные законы:
Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей".
Ведомственные нормативные акты:
приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:
приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 N 213н/178 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"*(2);
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12.11.2015 MP 2.4.5.0107-15.2.4.5;
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24.08.2007 N 0100/8605-07-34;
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34;
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34.
Технические регламенты:
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797.
Санитарно-эпидемиологические привила и нормативы:
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26*(3);
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45*(4);
СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.01.2005 N 3*(5);
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "19.01.2005"
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
______________________________
*(1) См. Официальные документы в образовании. - 2007. - N 35. - С. 4-20.
*(2) См. Образование в Документах. - 2012. - N 7. - С. 45-56.
*(3) См. Официальные документы в образовании. - 2013. - N 28-30.
*(4) См. Официальные документы в образовании. - 2008. - N 25. - С. 41-95.
*(5) См. Образование в Документах. - 2012. - N 5. - С. 33-50.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информация Министерства просвещения РФ от 8 апреля 2019 г. "Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации"
Текст информации опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июнь 2019 г., N 17