Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Перечень
методов и определяемых показателей, рекомендуемых для проведения испытаний молочной продукции, отобранной с торговой полки
Таблица А.1
Наименование продукции |
Нормативный или технический документ на конкретный вид продукции |
Определяемые показатели |
Нормативные документы на методы контроля |
Айран, тан |
ГОСТ 31702 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 31702 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, СОМО, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Массовая доля хлористого натрия, % |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Варенец |
ГОСТ 31667 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Эффективность термической обработки |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Йогурты, йогуртные продукты |
ГОСТ 31981 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 31981 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая для белка, % |
|||
Массовая доля сахарозы или общего сахара в пересчете на инвертный сахар, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Массовая доля сухих веществ, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
ГОСТ Р 54761, ГОСТ 31981-2013 (подраздел 7.9) |
||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Содержание красителей, консервантов |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Кефир, кефир для детского питания, кефирный продукт |
ГОСТ 31454, ГОСТ 32925 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 31454, ГОСТ 32925 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1 (для кефира для детского питания) |
||
Массовая доля белка, % |
ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2 (для кефира для детского питания) |
||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
ГОСТ Р 54669, ГОСТ 30648.4 (для кефира для детского питания) |
||
Массовая доля кальция (для кефира для детского питания), % |
|||
Содержание дрожжей |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Масло и паста масляная из коровьего молока, в том числе с вкусовыми наполнителями |
ГОСТ Р 52253, ГОСТ 32261, ГОСТ 32899 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Термоустойчивость |
ГОСТ Р 52253, ГОСТ 32261-2013 (подраздел 7.5) |
||
Массовая доля жира, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.4), ГОСТ 5867 |
||
Массовая доля влаги, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подразделы 7.6, 7.7) |
||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.11) |
||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) для соленого масла, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.12) |
||
Массовая доля сахара в масле и пасте масляной с компонентами, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.13) |
||
Титруемая кислотность жировой фазы, °К |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.15) |
||
Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.16), ГОСТ 3624 |
||
Активная кислотность молочной плазмы, рН |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.18) |
||
Кислотное число, мг KОН |
|||
Перекисное число, ммоль/кг, ммоль 1/2 О/кг |
|||
Идентификация жировой фазы масла по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ Р 52253 (критерии оценки), ГОСТ 31663, ГОСТ 31665, ГОСТ 32261 (критерии оценки) |
||
Содержание консервантов и красителей |
|||
Молоко питьевое |
ГОСТ 31450 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухих веществ, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Группа чистоты |
|||
Плотность |
|||
Пастеризация (проба на фосфатазу для пастеризованного молока) |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение В настоящего стандарта |
||
Простокваша |
ГОСТ 31456 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 31456 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Пастеризация (проба на фосфатазу или пероксидазу) |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Ряженка |
ГОСТ 31455 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Фосфатаза, пероксидаза |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Г настоящего стандарта |
||
Сливки питьевые |
ГОСТ 31451 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Пастеризация (проба на фосфатазу или пероксидазу) |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение В настоящего стандарта |
||
Сметана, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны |
ГОСТ 31452 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 31452 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Пастеризация (проба на фосфатазу или пероксидазу) |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Идентификация жировой фазы (жирнокислотный состав, стерины) |
ГОСТ 31452 (критерии оценки), ГОСТ 31979, ГОСТ 32915, ГОСТ 33490 |
||
Массовая доля молочного жира (для молокосодержащего продукта, произведенного по технологии сметаны) |
|||
Спреды сливочно-растительные |
ГОСТ 34178 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Содержание линолевой жирной кислоты, % |
|||
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жировой фазе продукта, % |
|||
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, % |
|||
Содержание консервантов, мг/кг |
|||
Массовая доля жира, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подраздел 7.4), ГОСТ 32189 |
||
Массовая доля влаги, % |
ГОСТ Р 55361-2012 (подразделы 7.6-7.8), ГОСТ 32189 |
||
Кислотность жировой фазы, °К |
|||
Массовая доля хлорида натрия (поваренной соли), % |
|||
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг |
|||
Сыры (полутвердые, рассольные, мягкие и др.), молокосодержащие продукты, произведенные по технологии сыра (полутвердый, рассольный, мягкий) |
ГОСТ 32260, ГОСТ 32263, ГОСТ 33959, ГОСТ Р 53512 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ 32260, ГОСТ 32263, ГОСТ 33630, ГОСТ 33959 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
|||
Массовая доля молочного жира, % |
|||
Массовая доля влаги, % |
|||
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, % |
ГОСТ Р 53512-2009 (подраздел 8.8) |
||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
ГОСТ Р 55063-2012 (подраздел 7.9), ГОСТ 3627 |
||
Активная кислотность, рН |
|||
Содержание нитратов, мг/кг |
|||
Содержание бенз(а)пирена (для копченых продуктов), мг/кг |
|||
Содержание консервантов и красителей |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Е настоящего стандарта |
||
Сыр плавленый, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра |
ГОСТ 31690, ГОСТ Р 53502 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
ГОСТ Р 53502, ГОСТ 31690, ГОСТ 33630 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Масса нетто |
|||
Количество воздушных пустот и не расплавившихся частиц |
|||
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
|||
Массовая доля влаги, % |
|||
Массовая доля поваренной соли, % |
|||
Массовая доля сахарозы в сладких плавленых сырах и плавленых сырных продуктах, % |
ГОСТ Р 55063-2012 (подраздел 7.12), ГОСТ 31690 |
||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Е настоящего стандарта |
||
Массовая доля молочного жира, массовая доля молочного жира в жировой фазе, % |
|||
Творог, творожные продукты, зерненый творог, творожные сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога |
ГОСТ 31453, ГОСТ 31534, ГОСТ 31680, ГОСТ 33480, ГОСТ 33927 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
ГОСТ 5867-90 (раздел 2) |
||
Массовая доля белка, % |
|||
Активная кислотность, рН |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Массовая доля влаги, % |
|||
Массовая доля сахарозы, % |
|||
Массовая доля соли (для зерненого творога, творожного сыра), % |
|||
Определение содержания красителей и консервантов |
|||
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Выявление фальсификации белковой части продукта немолочными белками |
|||
Идентификация жировой фазы творога (жирнокислотный состав, стерины), кроме обезжиренного продукта |
ГОСТ 31453 (критерии оценки), ГОСТ 31979, ГОСТ 32915, ГОСТ 33490 |
||
Идентификация жировой фазы творога зерненого |
ГОСТ 31453 (критерии оценки), ГОСТ 32915 |
||
Массовая доля молочного жира для продуктов, выработанных с заменителем молочного жира, % |
|||
Мороженое (молочное, сливочное, пломбир), мороженое с заменителем молочного жира, десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов |
ГОСТ 31457, ГОСТ 32256 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля сахарозы, % |
|||
Массовая доля общего сахара, включая сахарозу (для десертов, замороженных), % |
|||
Массовая доля сухих веществ, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Консервы молочные сгущенные с сахаром, молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира |
ГОСТ 31688, ГОСТ 31703 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Герметичность металлических банок |
|||
Состояние внутренней поверхности металлических банок |
|||
Масса нетто |
|||
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля влаги, % |
|||
Массовая доля сахарозы, % |
|||
Массовая доля сухого молочного остатка, % |
|||
Массовая доля белка, % |
|||
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Вязкость, Па с |
|||
Группа чистоты |
|||
Размер кристаллов молочного сахара, мкм |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Д настоящего стандарта |
||
Массовая доля молочного жира для продуктов, выработанных с заменителем молочного жира, % |
|||
Молоко сухое, сливки сухие |
ГОСТ 33629, ГОСТ 33922 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Массовая доля влаги, % |
|||
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, % |
|||
Массовая доля лактозы, % |
|||
Индекс растворимости, см3 сырого осадка |
|||
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) |
|||
Группа чистоты |
|||
Идентификация белкового состава |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов (кроме обезжиренного молока) |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу (кроме обезжиренного молока) |
ГОСТ 32915, приложение Ж настоящего стандарта |
||
Молоко сгущенное стерилизованное |
ГОСТ Р 54666 или другие нормативные (технические) документы на продукт |
Органолептические показатели |
|
Масса нетто |
|||
Массовая доля сухих веществ (влаги), % |
|||
Массовая доля жира, % |
|||
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, % |
|||
Кислотность, °Т |
|||
Группа чистоты |
|||
Идентификация жировой фазы по составу стеринов |
|||
Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу |
ГОСТ 32915, приложение Д настоящего стандарта |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.