Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2019 г. N 304-ЭС19-11744 по делу N А75-7774/2018 Суд отменил принятые ранее судебные акты и отказал во взыскании задолженности, поскольку заказчик уменьшил договорную цену на величину своих затрат на устранение недостатков выполненных работ, а подрядчик не опроверг возражения заказчика об отсутствии с его стороны задолженности по договору

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При принятии работ заказчик обнаружил недостатки, которые подрядчик не стал устранять по причине банкротства. Заказчик сам устранил дефекты, а расходы удержал из причитающихся подрядчику платежей, как предусмотрено договором. Подрядчик потребовал взыскания недоплаченной, по его мнению, суммы. Нижестоящие инстанции удовлетворили иск, но Верховный Суд РФ отменил их акты.

Уменьшение цены договора на сумму убытков заказчика - это не сделка с предпочтением, которую можно оспорить. Итоговую денежную сумму уменьшает не заказчик, сделавший перерасчет, а сам подрядчик. Он не может рассчитывать на оплату, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении.