Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 24 сентября 2019 г. N АПЛ19-338 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении требования о признании недействующими пункта 7 (в части) Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия", утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2018 г. N 298н, пункта 3 приложения N 4 "Правила организации деятельности отделения пластической хирургии" к данному порядку

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медицинская организация просила признать недействующим лицензионное требование о том, что пластические операции можно проводить только в стационаре, а ряд отделений должен работать круглосуточно и располагаться в пределах имущественного комплекса. Административный истец считает, что требования носят избыточный и дискриминационный характер и не считаются необходимыми для малых и средних операций.

Верховный Суд РФ отказал в иске, а позднее отклонил и апелляционную жалобу истца. Оспариваемые положения не противоречат законодательству. Правила едины для всех организаций и не могут рассматриваться как ограничивающие или устраняющие конкуренцию. Повышенные требования обеспечивают права граждан в сфере охраны здоровья. Права медорганизации не нарушены.


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 24 сентября 2019 г. N АПЛ19-338


Текст определения опубликован не был