Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г. N 308-ЭС19-17991 по делу N А53-18460/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что имеет право на вычет НДС по сделкам со спорным контрагентом, т. к. товары фактически поставлены и услуги оказаны.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Установлено, что заявленный контрагент не осуществлял самостоятельную экономическую деятельность, все операции фактически совершены от имени и за счет налогоплательщика. В данном случае имело место преднамеренное создание формального документооборота с использованием цепочки контрагентов, имеющих экономическую и иную подконтрольность, а также предельно высокую долю налоговых вычетов.

Суд пришел к выводу, что действия налогоплательщика и контрагента были направлены на увод реальных доходов от налогообложения в связи с согласованностью действий между всеми взаимозависимыми контрагентами по цепочке движения товаров.

Соответственно, налогоплательщик не вправе применить спорные налоговые вычеты.