Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 307-ЭС16-12310 (4) по делу N А56-71378/2015 Дело о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение той части требований, которые не были удовлетворены в ходе процедуры реализации имущества гражданина передано на новое рассмотрение, поскольку само по себе отсутствие механизма реализации кредиторами своих требований к должнику после процедуры несостоятельности не свидетельствует о наличии запрета на выдачу исполнительных листов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

После завершения процедуры банкротства гражданин не был освобожден от оставшихся долгов, однако суды трех инстанций отказали кредиторам в выдаче исполнительных листов (ИЛ). Они исходили из того, что по закону ИЛ выдаются не по всем требованиям, а только по перечисленным в законе. Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр.

Закон предусматривает два вида обязательств, от которых должник не может быть освобожден даже после завершения банкротства. Это поименованные в законе, а также те, в отношении которых доказана недобросовестность должника. Между ними нет принципиальной разницы. Следовательно, если по одним требованиям выдаются ИЛ, то они должны выдаваться и по другим требованиям. В этом случае суд должен применить аналогию закона. Пробел в законе не означает запрета на выдачу ИЛ.