Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553
"Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей"
17 июня 2022 г.
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
2. Признать утратившим силу приказ Росстата от 6 октября 2009 г. N 215 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей".
Руководитель |
П.В. Малков |
Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553)
Общие положения
В целях совершенствования организации выборочных наблюдений в сельском хозяйстве осуществляется комплекс мероприятий по развитию системы выборочных обследований сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей позволяет получить информацию о производстве и реализации продуктов растениеводства и животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных.
1. Формирование выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
Пункт 1.1 изменен с 17 июня 2022 г. - Приказ Росстата от 17 июня 2022 г. N 442
1.1. Выборочные совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации, подлежащих обследованию, формируются отдельно по растениеводству и отдельно по животноводству на базе генеральной совокупности объектов сельскохозяйственной переписи N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели".
Единица отбора и единица наблюдения - крестьянское (фермерское) хозяйство, индивидуальный предприниматель.
Для сбора данных по показателям растениеводства используется комбинированный метод статистического наблюдения: сплошное наблюдение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих посевные площади овощей закрытого грунта, плодовых насаждений и ягодников, и выборочное наблюдение основного массива крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих посевную площадь, с применением метода построения случайной систематической (механической) выборки.
Основой выборки для исходной совокупности по животноводству является совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей субъекта Российской Федерации. Показатель, положенный в основу отбора - условное поголовье скота. Для формирования выборочной совокупности применяется метод построения случайной систематической (механической) выборки.
Для формирования выборочных совокупностей строятся ранжированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств по показателям, которые используются в качестве i-й основы выборки (i = 1, 2):
1 - растениеводство - по показателю "Общая посевная площадь".
При этом из основы выборки исключаются крестьянские (фермерские) хозяйства, подлежащие обследованию сплошным методом;
2 - животноводство - по показателю "Условное поголовье скота".
Хозяйства с нулевыми значениями исключаются.
1.2. Для каждой основы выборки (1, 2) рассчитываются математико-статистические характеристики и строится таблица 1:
а) численность крестьянских (фермерских) хозяйств в ранжированном ряду i-го списка, имеющих количественное значение показателя N i;
б) среднее значение i-го ряда :
,
где x ik - индивидуальное значение признака k-го хозяйства i-го списка;
в) дисперсия :
;
г) среднее квадратическое отклонение S i: ;
д) коэффициент вариации изучаемого признака i: .
Таблица 1
Математико-статистические характеристики показателей проектирования выборочных совокупностей для обследования сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на основе генеральной совокупности N 3 "Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели"
N |
Наименование показателя |
Количество хозяйств, имеющих: |
Суммарное значение показателя |
Среднее значение показателя |
Дисперсия показателя |
Среднее квадрати-ческое отклонение |
Коэффи-циент вариации, % |
Минимальное значение показателя |
Максимальное значение показателя |
|
|
N i |
i |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Общая посевная площадь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из нее по спискам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
посевная площадь зерновых и зернобобовых культур |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
3 |
посевная площадь технических культур |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
4 |
посевная площадь картофеля |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
5 |
посевная площадь овощей и бахчевых культур |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
6 |
посевная площадь кормовых культур |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
7 |
Условное поголовье скота |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из него по спискам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
поголовье крупного рогатого скота |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
9 |
поголовье свиней |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
10 |
поголовье овец и коз |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
11 |
поголовье лошадей |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
12 |
поголовье птицы |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
13 |
поголовье северных оленей |
|
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
1.3. Объем выборки при случайном бесповторном механическом отборе:
,
где i - стандартная ошибка выборки.
Проектирование объема выборки проводится с тремя заданными уровнями точности: =5%, =7% и =10% среднего значения показателя (таблица 2).
, , ,
где - среднее значение i-го показателя проектирования.
Таблица 2
Проектирование объема выборки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по показателю "Общая посевная площадь (Условное поголовье скота)"
Число хозяйств N |
Среднее значение показателя x i |
Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки % |
|||||
n при =5% |
n в % к N |
n при =7% |
n в % к N |
n при =10% |
n в % к N |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из рассчитанных вариантов объема выборки с заданным уровнем точности выбирается вариант с минимальной ошибкой выборки и числом отбираемых хозяйств, не превышающем 35% числа хозяйств в i-ой основе выборки.
Если расчетный объем выборки превышает 50% генеральной совокупности, то обследованию подлежит вся совокупность.
1.4. Шаг отбора (h i) рассчитывается делением количества хозяйств в генеральной совокупности (N i) на объем выборки (n i):
.
После расчета шага отбора определяется первое отбираемое хозяйство. Извлекается случайное число A из интервала (0; h i). Номера единиц (k = 1, ..., n), включаемых в выборку, рассчитываются по формуле: k=A+(j-1)h i, если A+(j-1)h iN i. Если A+(j-1)h i>N i, то k=A+(j-1)h i-N i, где j, порядковый номер шага, принимает значение от .
Отбор хозяйств продолжается до тех пор, пока их число не достигнет n i.
После этого для каждой основы выборки составляются списки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, отобранных для включения в выборочную совокупность (таблица 3).
Таблица 3
Список отобранных крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по показателю "Общая посевная площадь (Условное поголовье скота)"
N п/п |
Временный код учета |
1 |
|
. |
|
. |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выявленные при последней актуализации генеральной совокупности N 3 как вновь созданные, обследуются отдельно, а сводные итоги по таким хозяйствам добавляются к распространенным данным выборочной совокупности.
2. Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
Оценке подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
На основании полученных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих:
посевную площадь зерновых и зернобобовых культур - список 1;
посевную площадь технических культур - список 2;
посевную площадь картофеля - список 3;
посевную площадь овощей и бахчевых - список 4;
посевную площадь кормовых культур - список 5;
поголовье крупного рогатого скота - список 6;
поголовье свиней - список 7;
поголовье овец и коз - список 8;
поголовье лошадей - список 9;
поголовье птицы - список 10;
поголовье северных оленей - список 11.
Выборочная совокупность N 1:
список видов культур по растениеводству с 1-5.
Выборочная совокупность N 2:
список видов скота по животноводству с 6-11.
Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая по видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по половозрастным группам) производится по соответствующим спискам.
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность по показателям "Поголовье коров", "Надоено молока", "Надоено молока коровьего" производится по списку 6; "Настрижено шерсти овечьей" - по списку 8; "Получено яиц от птицы всех видов" - по списку 10.
2.1. По каждому j-му списку i-ой выборочной совокупности для показателей "Посевная/убранная площадь" ("Поголовье скота и птицы"), "Фактический сбор урожая" ("Произведено продукции животноводства"), "Реализовано сельскохозяйственной продукции" рассчитываются оценки:
а) среднего значения показателя на одно хозяйство:
,
где - суммарное значение посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации сельхозпродукции) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности,
n ij - число хозяйств в j-ом списке i-ой выборочной совокупности;
б) урожайности сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы):
,
где - суммарное значение фактического сбора урожая (объема производства продукции животноводства) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности,
где - суммарное значение убранной площади (поголовья скота и птицы) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности;
в) доли посевной/убранной площади изучаемой q-ой культуры (поголовья скота q-ой группы скота) в общей площади посевов/уборки культуры (общем поголовье скота i-го вида) j-го списка (например, площадь пшеницы в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур j-го списка выборочной совокупности N 1):
,
где - суммарное значение посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации сельхозпродукции) k-го хозяйства j-го списка i-ой выборочной совокупности.
2.2. Оценка посевной/убранной площади сельскохозяйственной культуры (поголовья скота и птицы) проводится по каждому j-му списку i-ой выборочной совокупности путем умножения среднего значения посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы) на одно хозяйство в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности j-го списка N ij:
,
где N ij - число хозяйств в j-ом списке i-ой генеральной совокупности.
2.3. Оценка посевной/убранной площади по q-ым видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по q-ым половозрастным группам) по j-му списку i-ой выборочной совокупности производится по следующей формуле:
.
2.4. Оценка фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур (производства продуктов животноводства) в каждом j-ом списке i-ой выборочной совокупности:
.
2.5. Для оценки объемов реализованной продукции рассчитанные по выборочным данным средние значения объема реализации q-го вида продукции умножаются на число хозяйств в j-ом списке i-ой генеральной совокупности.
3. Оценка репрезентативности данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей
Для показателей ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" рассчитываются стандартные ошибки выборки и коэффициент вариации суммарного значения.
Стандартная ошибка выборки суммарного значения показателя:
;
коэффициент вариации (в %):
,
где - дисперсия показателя j-го списка i-ой выборочной совокупности;
- среднее значение показателя j-го списка в i-ой выборочной совокупности;
N i - количество крестьянских (фермерских) хозяйств в генеральной совокупности i-го списка;
n i - количество крестьянских (фермерских) хозяйств в выборочной совокупности i-го списка;
- доля отбора i-ой выборочной совокупности.
Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 сентября 2019 г. N 553)
Текст методических указаний опубликован не был
Настоящие методические указания являются комплексным документом, содержащим порядок формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для организации статистического наблюдения за их сельскохозяйственной деятельностью, а также порядок распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки репрезентативности распространенных данных.
Методические указания разработаны на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и предназначены для применения территориальными органами Росстата
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 17 июня 2022 г. N 442
Изменения вступают в силу с 17 июня 2022 г.