Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.957-2019
"Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2019 г. N 147-ст)
State system for ensuring the uniformity of measurements. Prepackaged goods. The test methods for compliance with the main metrological requirements
ОКС 17.020
Дата введения - 1 декабря 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 53 "Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2019 г. N 147-ст
4 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт разработан на базе рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) 1) OIML R 87:2016 "Количество фасованных товаров". Кроме того, в настоящем стандарте учтены основные положения следующих документов: рекомендации МОЗМ OIML R 79:2015 "Требования к маркировке фасованных товаров", руководство МОЗМ OIML G 21:2017 "Руководство для определения требований к системе сертификации фасованных товаров".
------------------------------
1)The International Organization of Legal Metrology (OIML), www.oiml.org.
------------------------------
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на соответствие фасованных товаров метрологическим требованиям, установленным ГОСТ Р 8.956, предъявляемым к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, а также к партии фасованных товаров.
Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготавливающих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, а также для государственных органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за расфасовкой и количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ Р 8.956-2019 Фасованные товары. Основные метрологические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
бракованная (по параметру "содержимое нетто") упаковочная единица: Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.1] |
3.2 (вес [масса]) брутто упаковочной единицы; mбр: Общий вес упаковочной единицы вместе с упаковочным материалом [тарой].
3.3
выборка; (Нрк. объем выборки); n: Число упаковок, произвольным образом взятых из контрольной партии, подлежащей проверке на предмет установления соответствия установленным требованиям и принятия решения о годности или отбраковке всей контрольной партии. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.2] |
Примечания
1 В приложении А приведен план проведения процедуры испытаний контрольной партии фасованных товаров на основании испытаний выборки.
2 В приложении Б приведен план поэтапного выборочного контроля.
3 В приложении В приведено подробное описание планов выборок.
3.4
государственный метрологический надзор за расфасовкой и за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая государственными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.3] |
3.5
индивидуальное отклонение упаковочной единицы; ti. Разность между фактическим количеством товара, содержащегося в упаковке, и номинальным количеством той же упаковки (ti = mi - М). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.4] |
3.6
масса основного продукта без жидкости; mс: Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости.
Примечания 1 В международной практике также используют термины "количество сухого продукта" и "сухой вес". 2 В качестве примеров могут выступать такие продукты, как зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.
[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.5] |
3.7
метрологический надзор за количеством фасованных товаров любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.6] |
3.8
минимальное допускаемое значение содержимого нетто (Нрк. допуск нетто); mд: Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение (mд = М - T). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.7] |
3.9
номинальное количество (потребительского товара); М: Количество товара, указанное на упаковке. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.8] |
3.10
основная цена фасованного товара; Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара.
Пример - Цена товара за 1 кг, 1 л и т.п.
[ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.9] |
3.11
основное информационное поле упаковки: Часть упаковки фасованного товара, предназначенная для того, чтобы в обычных условиях можно было получить четкое представление о содержимом упаковки. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.10] |
3.12
отклонение; T1: Недовложение, которое больше допускаемого недовложения T, но меньше двойного допускаемого недовложения для данного номинального количества (2T). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.11] |
3.13
отклонение; Т2: Недовложение, которое в два раза больше допускаемого недовложения для данного номинального количества (2T). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.12] |
3.14
партия фасованных товаров (предназначенная для метрологического надзора): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.13] |
Примечания
1 Термин соответствует термину "контролируемая партия" по ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-93), статья 1.3.5.
2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за расфасовкой и количеством фасованных товаров, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров считаются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
3.15
предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы; Т: Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором она остается пригодной для выпуска в обращение. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.14] |
3.16
(содержимое) нетто упаковочной единицы; m: Количество потребительского товара в упаковке. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.15] |
3.17
среда: Жидкое вещество в упаковке с фасованным продуктом, не предназначенное для употребления и удаляемое после использования товара, за исключением тех случаев, когда оно является естественной составляющей продукта.
Примечание - В качестве сред могут выступать заливочная жидкость, замороженная жидкость, ледяная глазурь.
|
Примечания
1 В приложении Г приведены принципы определения количества "сухого продукта" в жидкой среде.
2 В приложении Д приведена процедура испытаний для установления фактического количества замороженных продуктов.
3.18
среднее отклонение; [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.17] |
3.19
среднее содержимое (нетто партии фасованных товаров): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.18] |
Примечание - В настоящем стандарте среднее содержимое обозначается .
3.20 стандартное отклонение количества фасованных товаров контрольной партии; [выборки; S]: Статистическая характеристика контрольной партии N [выборки n] фасованных товаров.
3.21
упаковочный материал: Часть упаковки, предназначенная для выброса после использования продукта. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.19] |
Примечание - В приложении Е приведена процедура определения массы упаковочного материала (массы тары).
3.22
"фальшивая" упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30 % объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также тех товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.20] |
Примечание - В приложении Ж приведено требование по запрету фальшивых упаковок.
3.23
фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, независимо от того, закрывает упаковочный материал продукт полностью или частично, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.21] |
3.24
фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.22] |
3.25
фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.23] |
4 Общие требования к методам испытаний фасованных товаров на соответствие основным метрологическим требованиям
4.1 Испытания на соответствие фасованных товаров основным метрологическим требованиям, основанные на результатах проверки выборки, отобранной из партии фасованных товаров, предназначенной для выпуска в обращение, могут проводить представители:
- метрологической службы или других организационных структур предприятия-изготовителя фасованных товаров на участке их изготовления (расфасовки);
- предприятий оптовой торговли, импортеры, представители организаций, имеющих полномочия по осуществлению данного вида контроля, на складе готовой продукции предприятия-изготовителя или предприятия торговли.
4.2 В контрольной партии, взятой с производственной линии, не должно быть упаковок, которые были отклонены применяемой на предприятии системой контроля.
4.3 Расширенные неопределенности (при коэффициенте охвата k = 2) средств измерений и методов испытаний, используемых для определения контролируемых параметров, не должны превышать 0,2T.
4.4 Основное содержание контрольных испытаний заключается в определении трех следующих параметров:
а) среднее отклонение количества фасованных товаров от номинального количества, указанного на упаковках;
б) число бракованных упаковок в контрольной партии с отклонением T1;
в) число бракованных упаковок в контрольной партии с отклонением T2.
Примечание - В нормативных документах, регламентирующих требования к количеству конкретных фасованных товаров, в дополнение к допускаемым недовложениям могут быть разрешены допуски на потери некоторого количества продукта после его упаковки в результате обычного и естественного воздействия окружающей среды в результате хранения. Данное положение не распространяется на продукты, герметично упакованные в воздухонепроницаемом материале.
4.5 Контрольная партия принимается, если она удовлетворяет требованиям, установленным к трем вышеуказанным параметрам, или бракуется, если она не соответствует как минимум одному из данных требований.
5 Критерии годности контрольной партии на основании результатов испытаний выборки
Решение о годности или отбраковке контрольной партии должно быть принято на основании измерений характеристик, случайно отобранных из контрольной партии упаковок, образующих выборку фасованных товаров.
а) Среднее содержимое партии фасованных товаров должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке, при этом вероятность ошибочной отбраковки годной партии фасованных товаров должна быть не более 0,5 %.
Среднее содержимое вычисляют по формуле
,
(1)
где - стандартное отклонение количества фасованных товаров партии фасованных товаров.
При этом вероятность правильной отбраковки бракованной партии будет не менее 90 %.
б) Требование к упаковочной единице - фактическое количество содержимого упаковки должно соответствовать номинальному количеству с учетом допускаемых отклонений T, установленных ГОСТ Р 8.956.
Если в контрольной партии не более 2,5 % упаковок будут иметь отклонение T1, вероятность принятия годной партии фасованных товаров по выборке будет составлять не менее 95 %. Когда в контрольной партии содержится более 9 % упаковок с отклонениями T1 и T2, вероятность правильной отбраковки бракованной партии по результатам контроля выборки будет составлять 90 %.
6 Статистические принципы выборочного контроля (правила приемки партии по результатам испытаний выборки)
6.1 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к среднему содержимому контрольной партии фасованных товаров
Партия фасованных товаров бракуется, если
,
(2)
где - среднее отклонение количества фасованных товаров, вошедших в выборку, от номинального значения;
s - стандартное отклонение количества фасованных товаров, вошедших в выборку;
SCF - поправочный коэффициент, приводимый в таблице 1 (колонка 4).
Указанные правила приемки контрольной партии фасованных товаров по параметру "Среднее отклонение от номинального количества товаров партии фасованных товаров" гарантируют выполнение условий, установленных в разделе 5, перечисление а).
6.2 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к упаковочным единицам партии фасованных товаров по параметру T1
Партия фасованных товаров бракуется, если число упаковок в выборке с отклонением T1 превышает число, приведенное в таблице 1 (колонка 3).
Указанные правила приемки контрольной партии фасованных товаров по параметру "Количество бракованных упаковок в партии фасованных товаров" гарантируют выполнение условий, установленных в разделе 5, перечисление б).
6.3 Проверка соответствия требованию, предъявляемому к упаковочным единицам партии фасованных товаров по параметру T2
Партия фасованных товаров бракуется, если как минимум одна упаковка в выборке имеет отклонение T2.
7 Установление объема партии для целей контрольных испытаний
7.1 Если образцы берут с производственной линии, объем контрольной партии должен быть равен максимальной почасовой производительности производственной линии без ограничений относительно объема контрольной партии.
7.2 Если отбор образцов фасованных товаров производят не на производственной линии, производительность которой в час заранее известна, а в помещении фасовщика, объем контрольной партии должен быть равен максимальной производительности в час, если она известна, или по крайней мере не менее 100 000 упаковок.
7.3 Если отбор образцов фасованных товаров производят не в помещении фасовщика, то есть когда не известны ни производительность в час, ни первоначальный размер партии (например, на складе торгового предприятия), объем контрольной партии определяет должностное лицо, осуществляющее проверку. При этом объем контрольной партии не должен превышать 100 000 упаковок, а партия считается однородной.
8 Характеристики выборки
Для объема контрольной партии N в таблице 1 указаны минимальный объем выборки n, допускаемое число упаковок с отклонением T1 и поправочный коэффициент выборки SCF.
Таблица 1 - Схема определения объема выборки n для дискретных чисел объемов N контрольной партии
Объем контрольной партии N |
Объем выборки n |
Допускаемое число упаковок с отклонением T1 |
SCF |
|
20 или менее |
Все упаковки |
0 |
- |
|
40 |
32 |
1 |
0,22 |
|
60 |
35 |
1 |
0,30 |
|
80 |
47 |
2 |
0,25 |
|
100 |
49 |
2 |
0,28 |
|
200 |
64 |
3 |
0,27 |
|
300 |
67 |
3 |
0,29 |
|
400 |
81 |
4 |
0,26 |
|
500 |
81 |
4 |
0,27 |
|
От 600 до 100 000 |
98 |
5 |
От 600 до 656 |
0,24 |
От 657 до 1 261 |
0,25 |
|||
От 1 262 до 31 094 |
0,26 |
|||
От 31 095 до 100000 |
0,27 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.957-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2019 г. N 147-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 декабря 2019 г.