Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2019 г. N 219
"О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2014 г. N 54 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии |
Т. Саркисян |
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 декабря 2019 г. N 219
Программа
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
N п/п |
Код МКС |
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Срок разработки |
Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик |
|
начало |
окончание |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
67.080.01 |
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. Разработка ГОСТ на основе СТБ ГОСТ Р 51938-2006 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
2 |
67.100.01 |
Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
3 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания лактозы методом ферментативного анализа. Разработка ГОСТ |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
4 |
67.060 |
Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы. Разработка ГОСТ на основе СТБ 2160-2011 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
5 |
67.040 |
Определение аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 1363-2000 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь |
|
6 |
60.040 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1036-97 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
7 |
60.040 |
Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7002-2012 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
8 |
67.120.20 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011 |
статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
9 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99 |
статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
10 |
67.100.10 07.100.30 |
Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014 |
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
11 |
67.100.10 67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014 |
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
12 |
67.120.20 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
13 |
67.100.10 |
Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
14 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
15 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод). Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
16 |
67.100.20 |
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
17 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES). Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
18 |
67.040 |
Определение содержания холина в продуктах питания. Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь |
|
19 |
67.100.01 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания цинка. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени. Разработка ГОСТ на основе ISO 11813:2010 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
20 |
67.100.01 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания жира. Общие руководящие указания по использованию бутирометрических методов. Разработка ГОСТ на основе ISO 11870:2009 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
21 |
67.100.01 |
Молоко. Определение содержания жира. Кислотный бутирометрический метод Гербера. Разработка ГОСТ на основе ISO 19662:2018 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
22 |
67.060 |
Зерновые и бобовые. Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля. Разработка ГОСТ на основе ISO 20483:2013 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
23 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания витамина В6 с помощью микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
24 |
67.100.01 |
Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод). Разработка ГОСТ на основе СТБ ISO 1211-2012 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
25 |
67.100.01 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод). Разработка ГОСТ на основе СТБ ISO 22662-2011 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
26 |
67.080.01 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
27 |
67.100.10 |
Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
28 |
67.100.30 |
Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
29 |
67.040 |
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
30 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
31 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
32 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
33 |
67.050 |
Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
34 |
67.100.10 |
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
35 |
67.100.10 |
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
36 |
67.050 |
Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 2146-2004 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь |
|
37 |
67.050 |
Определение массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3008-2008 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь |
|
38 |
67.050 |
Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3491-2010 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
39 |
67.040 |
Определение концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4075-2011 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь |
|
40 |
67.040 |
Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 5729-2016 |
2019 год |
2020 год |
Республика Беларусь |
|
41 |
67.100.01 |
Молоко. Определение содержания жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
42 |
67.050 |
Продукты пищевые для детского питания и сырье для их производства. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 3261-2009 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
43 |
67.050 |
Смеси для детского питания. Определение содержания таурина. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4386-2012 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
44 |
67.040 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления. Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
45 |
67.100.01 |
Молоко. Определение содержания лактозы. Ферментный метод с использованием разницы рН. Разработка ГОСТ на основе ISO 26462:2010 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
|
46 |
67.220.20 |
Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 |
2020 год |
2021 год |
Республика Казахстан |
|
47 |
67.140.10 |
Чай растворимый. Отбор проб для анализа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7516-2012 |
пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
48 |
67.040 |
Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы "Ridascreen Глиадин" производства R-Biofarm, Германия. Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4658-2013 |
2020 год |
2021 год |
Республика Беларусь |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2019 г. N 219 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента"
Настоящее решение вступает в силу с 10 января 2020 г.
Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 11 декабря 2019 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101
Изменения вступают в силу с 18 августа 2023 г.