Наименование изменено с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2019 г. N 219
"О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента"
18 июля 2023 г.
В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
Пункт 1 изменен с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2014 г. N 54 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии |
Т. Саркисян |
Программа изменена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 декабря 2019 г. N 219
Программа
по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
18 июля 2023 г.
N п/п |
Код МКС |
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Срок разработки |
Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик |
|
начало |
окончание |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
2 |
67.100.01 |
Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
|
3 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
4 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
5 |
67.040 |
Определение аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
6 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
7 |
60.040 |
Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 7002-2012 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
|
8 |
67.120.20 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54374-2011 |
статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
9 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51447-99 |
статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
10 |
67.100.10 07.100.30 |
Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014 |
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
11 |
67.100.10 67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56201-2014 |
пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
12 |
67.120.20 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54674-2011 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
13 |
67.100.10 |
Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2-2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
14 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
15 |
67.120.10 |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод). Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50454-92 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация |
16 |
67.100.20 |
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
17 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES). Разработка ГОСТ на основе EN 16943:2017 |
2023 год |
2024 год |
Республика Казахстан |
|
18 |
67.040 |
Определение содержания холина в продуктах питания. Разработка ГОСТ на основе СТБ 2545-2019 |
2022 год |
2024 год |
Республика Беларусь |
|
19 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
20 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
21 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
22 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
23 |
67.050 |
Продукты пищевые. Определение содержания витамина В6 с помощью микробиологического анализа. Разработка ГОСТ на основе EN 14166:2009 |
2024 год |
2025 год |
Республика Казахстан |
|
24 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
25 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
26 |
67.080.01 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50479-93 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
27 |
67.100.10 |
Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51452-99 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
|
28 |
67.100.30 |
Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51457-99 |
2020 год |
2021 год |
Российская Федерация |
|
29 |
67.040 |
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52690-2006 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
30 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54634-2011 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
31 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54635-2011 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
32 |
67.050 |
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54637-2011 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
33 |
67.050 |
Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55578-2013 |
2027 год |
2028 год |
Российская Федерация |
|
34 |
67.100.10 |
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56415-2015 |
2027 год |
2028 год |
Российская Федерация |
|
35 |
67.100.10 |
Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56416-2015 |
2027 год |
2028 год |
Российская Федерация |
|
36 |
67.050 |
Определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
37 |
67.050 |
Определение массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
38 |
67.050 |
Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
39 |
67.040 |
Определение концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
40 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
41 |
67.100.01 |
Молоко. Определение содержания жира. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ИСО 2446-2011 |
2026 год |
2027 год |
Российская Федерация |
|
42 |
67.050 |
Продукты пищевые для детского питания. Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
43 |
67.050 |
Смеси для детского питания. Определение содержания таурина. Разработка ГОСТ |
перспективная разработка |
не определено |
||
44 |
67.040 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления. Разработка ГОСТ на основе СТ РК EN 14082-2013 |
2023 год |
2024 год |
Республика Казахстан |
|
45 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
46 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
47 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
48 |
Исключена с 18 августа 2023 г. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101 Информация об изменениях: |
|||||
49 |
07.100.30 |
Микробиология пищевой цепи. Подготовка проб, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Особые правила приготовления молока и молочных продуктов. Пересмотр ГОСТ ISO 6887-5-2016 на основе ISO 6887-5:2020 |
2024 год |
2025 год |
Республика Казахстан |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2019 г. N 219 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента"
Настоящее решение вступает в силу с 10 января 2020 г.
Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 11 декабря 2019 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2023 г. N 101
Изменения вступают в силу с 18 августа 2023 г.