Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6 - производственные помещения: обслуживание и санитарная обработка
Цели: Дать конкретные рекомендации по процедурам профилактического обслуживания и особенно санитарной обработки в случае появления рвоты, диареи и/или уведомления о вспышке гепатита. Обоснование: Лица с симптомами в виде рвоты/диареи и лица с вирусовыделением могут вызвать широкомасштабное заражение помещений для производства продуктов питания; поэтому необходимо принять меры по устранению этого заражения. |
6.1 Обслуживание и очистка
6.1.1 Общие требования
36. Пищевое предприятие должно предусмотреть комплекс процедур, которым должны следовать его работники при возникновении симптомов в виде рвоты или диареи, сопровождающихся попаданием рвотных или фекальных масс на поверхности, и которые предусматривают обязательное принятие работниками конкретных мер по минимизации возможного распространения заражения и роста опасности воздействия рвотных или фекальных масс на работников, пищевые продукты и поверхности.
6.1.2 Процедуры и методы очистки
Очистка и дезинфекция
37. На каждом предприятии должна вестись документация о регулярном проведении процедур очистки и дезинфекции. Перед дезинфекцией всегда следует проводить очистку. Кроме того, предприятиям рекомендуется предусмотреть процедуру дезинфекции поверхностей, потенциально зараженных энтеровирусами, такими, как NoV или HAV. Очистку и дезинфекцию следует проводить сразу после каждого случая рвоты в помещениях или комнатах, после получения сообщения о возникновении у кого-либо из работников симптомов гастроэнтерита или симптомов, указывающих на гепатит. Очистка и дезинфекция должны охватывать все поверхности, предположительно зараженные вирусами, как в санитарно-гигиенических помещениях и туалетах, так и (в качестве профилактики) в районах производства пищевых продуктов (например, на оборудовании, инвентаре, телефонах, клавиатурах, дверных ручках и т.п.), поскольку вирусы, выделяемые с рвотной массой, аэрозолями и фекалиями, являются стойкими и могут сохранять инфекционность в течение длительного времени.
38. В идеале из-за опасности воздействия высокоинфекционных веществ работник, прошедший подготовку в области очистки помещений от инфекционного материала, при проведении работ по очистке и дезинфекции должен использовать одноразовое защитное снаряжение, такое, как перчатки, лицевая маска, халат или фартук. При любом распространении вируса или заражения через фекальные или рвотные массы должны немедленно приниматься соответствующие меры, и манипуляции с продуктами питания в этом районе/этих районах следует прекратить. Для ограничения площади распространения зараженных жидкостей можно использовать абсорбирующие материалы, такие, как бумажные полотенца и салфетки, которые затем следует надлежащим образом удалить, например, в закрытых пластиковых мешках, чтобы они не стали источником дальнейшего распространения заражения на пищевые продукты, поверхности или персонал.
Дезинфекция поверхностей
39. Поверхности перед проведением дезинфекции всегда необходимо очищать, чтобы обеспечить эффективность дезинфицирующей процедуры. Для дезинфекции поверхностей применяются растворы свободного хлора с концентрацией 1000 ppm с действием в течение 5-10 мин. при комнатной температуре, которые обеспечивают снижение вирусной инфекционности до > 3 log 10. Рекомендуется применять свежеприготовленные гипохлоритные растворы. В качестве альтернативы можно использовать растворы двуокиси хлора в концентрации 200 ppm. Эти растворы обладают коррозионными свойствами и впоследствии должны тщательно смываться с обработанных поверхностей, находящихся в контакте с пищевыми продуктами, например, путем их ополаскивания чистой водой. Надлежащие меры предосторожности следует принимать при проведении очистки и дезинфекции помещений, оборудования или инвентаря во избежание заражения пищевых продуктов промывочной водой, детергентами и дезинфицирующими веществами. Приготовление пищи должно возобновляться только после проведения тщательной дезинфекции.
40. Эксперименты показали, что обработка парами перекиси водорода с концентрацией >100 ppm в течение 1 часа является эффективным средством борьбы против бактерий, бактериальных спор и ряда вирусов, включая полиовирус, ротавирус, аденовирус и мышиный норовирус. Такую обработку можно проводить во всех помещениях, включая кухонные: она обеспечивает дезинфекцию различных поверхностей, таких, как нержавеющая сталь и каркасные панели, и является менее трудоемкой альтернативой ручной дезинфекции с применением растворов хлора.
41. УФ-облучение при > 40 mWs/см 2 (=mJ/см 2) обеспечивает снижение до > 3 log 10 содержания кошачьего калицивируса (FCV) и мышиного норовируса (MNV), которые использовались как суррогаты человеческого NoV; этот метод обработки может применяться для снижения инфекционности вирусов на поверхностях, в аэрозолях и в воде.
42. Большинство дезинфицирующих средств для обработки поверхностей недостаточно эффективны (то есть постоянно обеспечивают снижение инфекционности менее чем на 3 log 10) в борьбе с энтеровирусами при соблюдении концентраций и времени применения, рекомендуемых производителем. Общепризнано, что большинство химических дезинфицирующих веществ, которые в настоящее время применяются в учреждениях и в быту, а также в пищевой промышленности, не позволяют эффективно инактивировать NoV и HAV. Можно рассматривать те новые компоненты и/или методы, которые обеспечивают противовирусный эффект > 3 log 10 для вирусов без оболочки при проведении стандартных анализов переносчика и которые одобрены для применения на поверхностях, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Интерпретация результатов анализов с использованием суррогатов человеческого NoV, в частности кошачьего калицивируса и мышиного NoV, при оценке дезинфицирующих веществ должна производиться с осторожностью, так как эти суррогаты имеют различные физиохимические свойства по сравнению с NoV.
6.2 Программы очистки
43. Программы очистки и дезинфекции должны включать применение дезинфицирующих средств и проведение специальных процедур по очистке (включая ручную и автоматическую мойку посуды) и дезинфекции, способных обеспечить инактивацию энтеровирусов, с составлением контрольного перечня поверхностей для дезинфекции (см. раздел 6.1.2). Эти программы должны быть готовы к реализации (включая указание названия, объема и концентрации дезинфицирующих средств, времени, применимой температуры и/или уровня рН и оборудования, которое следует использовать). Когда очистка и дезинфекция необходимы для профилактики потенциального вирусного заражения, рекомендуется вести четкое документирование и мониторинг мероприятий по очистке и дезинфекции.
6.4 Удаление отходов
44. Пищевые продукты, потенциально зараженные вирусными частицами, следует удалять таким образом, чтобы исключить возможность их контакта с любым лицом, продуктами питания или поверхностями, соприкасающимися с такими продуктами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.