Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4 - Предприятие: устройство и помещения
Цели: Оборудование и помещения должны быть спроектированы, построены и расположены таким образом, чтобы при необходимости обеспечивать очистку и дезинфекцию поверхностей. Обоснование: Неспособность обеспечить надлежащую чистоту и дезинфекцию может привести к сохранению вируса, потенциально инфекционного для пищевых продуктов. |
4.4 Помещения
4.4.4 Помещения для личной гигиены и туалеты
4.4.4.1 Сменные помещения и туалеты
21. Необходимо наличие помещений санитарно-гигиенического назначения, чтобы обеспечивать поддержание надлежащего и приемлемого уровня личной гигиены.
22. В период сбора и переработки возможен приток сезонных работников для удовлетворения потребностей производителей, масштабы которого могут варьироваться в зависимости от видов продуктов. Отсутствие достаточного числа оборудованных туалетов и помещений для мытья рук, предназначенных для обслуживания прибывших работников, чревато опасностью на этапах сбора и переработки. Операторы предприятий по производству продуктов питания должны обеспечивать наличие соответствующих помещений, которые являются доступными и отвечают предусмотренным гигиеническим требованиям.
23. Помещения санитарно-гигиенического назначения должны:
- располагаться вблизи района производства;
- находится на территории, прилегающей к району производства, но не иметь прямого доступа к нему;
- быть достаточно многочисленными для обслуживания работников;
- иметь соответствующую конструкцию, обеспечивающую гигиеничное удаление отходов;
- иметь конструкцию, которая исключает инфильтрацию в грунтовые воды или утечку на сельскохозяйственные земли;
- быть снабжены надлежащими средствами для мытья и высушивания рук;
- поддерживаться в надлежащем санитарном состоянии и качественно ремонтироваться;
- проходить надлежащую очистку и дезинфекцию (см 6.2 "Программы очистки"); и
- быть раздельными для посетителей и работников предприятия, когда это выполнимо.
4.4.4.2 Помещения для мытья рук
24. В помещениях для мытья рук должно иметься моющее средство для рук (мыло). Когда это возможно, помещения для мытья рук следует оснащать кранами, не требующими ручных манипуляций, и одноразовыми полотенцами в целях профилактики повторного заражения вымытых рук. Инструкции в отношении мытья и сушки рук должны быть наглядно размещены и заметны всем пользователям помещений.
25. Помещения для мытья и сушки рук должны удобно располагаться в зонах приготовления или обработки продуктов питания, чтобы лица, работающие с продуктами, имели беспрепятственный доступ в эти помещения. Помещения для мытья рук должны находиться в непосредственной близости к туалетам и располагаться таким образом, чтобы работники были обязаны проходить через них перед возвращением в зону обработки продуктов питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.