Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 10 - Подготовка персонала
Цели: Работники, которые занимаются выращиванием, уборкой или обработкой продуктов питания и которые прямо или косвенно контактируют с этими продуктами, должны пройти подготовку и/или инструктаж в области борьбы с энтеровирусами в объеме, соответствующем тем операциям, которые им поручено выполнять. Обоснование: Персонал, работающий с продуктами питания, может быть недостаточно знаком со спецификой мер борьбы с энтеровирусами. |
10.1 Осведомленность и обязанности
61. Операторы предприятий пищевой промышленности (предприятия по производству и переработке сырья, дистрибьюторы, предприятия розничной торговли и общественного питания/институциональные учреждения) и торговые ассоциации играют важную роль в проведении специальной подготовки и инструктажа по проблемам борьбы с вирусами. Необходимо повышать уровень осведомленности заинтересованных сторон об опасности вспышек заболеваний пищевого происхождения, вызываемых вирусным заражением.
62. Руководящий состав предприятия отвечает за обучение и подготовку своего персонала, за контроль над степенью усвоения изучаемого материала и за поддержание оперативного уровня программ по очистке и дезинфекции.
63. Руководящий состав предприятия и работодатели отвечают за мероприятия по контролю за соблюдением работниками предприятия предусмотренных норм личной гигиены. Эти контрольные мероприятия включают регулярную проверку мытья рук работниками перед доступом в зоны работы с пищевыми продуктами.
64. Работник обязан информировать непосредственного начальника или работодателя о появлении у него заболевания, сопровождаемого диареей или рвотой, или о жалобах или симптомах, связанных с гепатитом или желудочно-кишечными заболеваниями. Все работники также обязаны строго следовать инструкциям о мытье рук после посещения туалета или после контакта с фекальными или рвотными массами.
10.2 Учебные программы
65. Учебные программы должны включать информацию по следующим темам:
- Потенциал зараженного пищевого продукта как переносчика вирусного заражения.
- Возможные источники и пути передачи энтеровирусов человека.
- Потенциальные возможности сохранения вирусной инфекции в/на зараженных продуктах питания и в районах пищевого производства.
- Инкубационные периоды вирусов пищевого происхождения, особенно NoV и HAV.
- Продолжительность вирусовыделения в период проявления и даже после излечения клинических симптомов и возможность вирусовыделения до появления симптомов и после их исчезновения.
- Инфекционность рвотной массы.
- Процедуры очистки и дезинфекции зараженных поверхностей.
- Надлежащие методы мытья рук и важность строгого соблюдения инструкций в отношении мытья рук во всех случаях, особенно после контакта с фекальными или рвотными массами. Рекомендуется знакомить каждого нового работника с содержанием инструкций в отношении мытья рук.
- Возможность инфицирования остальных работников или членов семьи в случае, если один из работников или членов семьи страдает вирусным заболеванием.
- Необходимость прекращения работы и прямого контакта с любыми продуктами питания, готовыми к употреблению, при появлении симптомов гастроэнтерита или вирусного гепатита.
- Необходимость по возможности не допускать детей в районы выращивания и приготовления продуктов питания и в районы эндемического присутствия HAV (поскольку в эндемических районах дети являются одним из основных источников распространения вируса).
- Процедуры удаления зараженных пищевых продуктов.
10.3 Инструктаж и контроль
66. Все новые работники должны проходить подробную подготовку и инструктаж по вопросам инфекционности, передачи и дезинфекции вирусов пищевого происхождения. Рекомендуется включить такие инструкции в национальные руководства по проведению санитарно-гигиенических мероприятий.
67. Инспекторы и другие соответствующие должностные лица, проводящие проверку полей, предприятий послеуборочной обработки и помещений для приема пищи, также должны пройти вышеупомянутую подготовку и быть ознакомлены с инструкциями.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.