Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 марта 2020 г. N 138н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минтруд обновил правила выдачи сертификата на маткапитал. Это обусловлено внесением законодательных поправок, расширяющих возможности данного вида господдержки. В частности, маткапитал теперь полагается и за первого ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2020 г.

Обратиться за получением маткапитала можно в любой территориальный орган ПФР (а не только по месту жительства или пребывания, как это было ранее). Также впервые предусмотрен беззаявительный порядок оформления сертификата, когда необходимые сведения направляются в территориальный орган ПФР из единого госреестра ЗАГС. Кроме того, по-прежнему доступна подача документов через МФЦ, по почте, через Единый портал госуслуг или личный кабинет застрахованного лица.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 марта 2020 г. N 138н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2020 г.

Регистрационный N 57952


Вступает в силу с 14 апреля 2020 г., за исключением пункта 6 Правил, который вступает в силу с 15 апреля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2020 г.


Приказом Минтруда России от 3 августа 2022 г. N 444Н настоящий документ признан утратившим силу с 9 сентября 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2021 г. N 909н

Изменения вступают в силу с 8 февраля 2022 г.