Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 12 мая 2020 г. N 304-ЭС19-28285 по делу N А45-44352/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общее собрание собственников многоквартирного дома (МКД) решило оградить придомовую территорию. ТСЖ установило порядок открывания ворот не с помощью брелоков, как сначала обсуждалось на собрании, а по звонку с телефона. Собственник торговых площадей в МКД потребовал выдать ему и его арендаторам брелоки. Суды встали на сторону ТСЖ и отказали в иске. Верховный Суд РФ не принял жалобу истца к рассмотрению.

Истец не доказал техническую возможность открывания ворот брелоком. Телефонный номер его руководителя и участника включен в базу оператора для открытия ворот. Следовательно, фактически истец потребовал установить новый режим использования земельного участка МКД и понудить к этому других собственников. Организация истцом парковочных мест на придомовом земельном участке, а также проезда по нему нарушит их права.