Приложение. Порядок применения технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг"

Информация об изменениях:

Приложение изменено. - Распоряжение Департамента информационных технологий г. Москвы от 29 мая 2020 г. N 64-16-236/20

См. предыдущую редакцию

Приложение
к распоряжению Департамента
информационных технологий города Москвы
от 29 апреля 2020 г. N 64-16-186/20

 

Порядок
применения технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг"

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2020 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок применения технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг" (далее - Порядок) определяет способы и порядок осуществления контроля соблюдения гражданами в городе Москве режима самоизоляции (изоляции) на дому в случаях, установленных Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

 

2. Порядок использования мобильного приложения "Социальный мониторинг" при осуществлении контроля соблюдения гражданами режима самоизоляции (изоляции)

 

2.1. При осуществлении контроля соблюдения гражданами режима самоизоляции (изоляции) используется мобильное приложение "Социальный мониторинг":

2.1.1. Самостоятельно установленное гражданином на индивидуальное (личное) техническое устройство путем перехода по одной из направленных ему посредством смс-информирования адресных ссылок на соответствующий магазин приложений ("Google Play" или "Арр Store") по указанному гражданином номеру мобильного телефона при оформлении назначения (предписания) медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) или постановления санитарного врача, предусматривающих соблюдение гражданином режима самоизоляции (изоляции) на дому (далее - предписание врача).

2.1.2. Установленное на предоставленном Департаментом информационных технологий города Москвы гражданину во временное пользование индивидуальном техническом устройстве (мобильный телефон или иное носимое устройство), подключенном к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и услугам подвижной радиотелефонной связи (далее - техническое устройство), а также оборудованном средством идентификации в сети оператора подвижной радиотелефонной связи (далее - SIM-карта) (при наличии технической возможности).

2.2. Гражданин в течение дня, следующего за днем оформления предписания врача, обязан обеспечить установку и начать использование мобильного приложения "Социальный мониторинг" в соответствии с настоящим Порядком.

2.3. Установка мобильного приложения "Социальный мониторинг" на техническое устройство и (или) регистрация в мобильном приложении "Социальный мониторинг" осуществляется в следующем порядке:

2.3.1. При использовании индивидуального (личного) технического устройства гражданин в срок не позднее 24 часов дня, следующего за днем оформления предписания врача, устанавливает мобильное приложение "Социальный мониторинг" самостоятельно (пункт 2.1.1 настоящего Порядка), осуществляет пошаговую регистрацию в мобильном приложении "Социальный мониторинг" с последующим обязательным фотографированием своего лица на фронтальную камеру технического устройства с использованием сервисов мобильного приложения "Социальный мониторинг", а также обеспечивает подтверждение номера мобильного телефона, указанного гражданином в предписании врача, и установление взаимосвязи между текущей геолокацией и местом самоизоляции (изоляции) гражданина.

При фотографировании лицо должно быть хорошо освещено, не должно перекрываться посторонними предметами, включая медицинские и иные маски, изображение должно быть фронтальным, выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты, на фото должно быть только одно лицо, изображение должно быть четким ("не смазанным").

2.3.2. При отсутствии у гражданина технического устройства или возможности установить на нем мобильное приложение "Социальный мониторинг" гражданину на период его самоизоляции (изоляции) в целях использования мобильного приложения "Социальный мониторинг" может быть предоставлены техническое устройство, SIM-карта, а также памятка об обеспечении сохранности технического устройства (далее - памятка), заполняемая гражданином.

В таком случае Департаментом информационных технологий города Москвы обеспечивается бесконтактная передача технического устройства, SIM-карты и памятки, предоставляемых гражданину во временное пользование.

При бесконтактной передаче обеспечивается фотографирование факта передачи гражданину технического устройства и его комплектующих, фотографирование коробки технического устройства с нанесенным на нее международным идентификатором мобильного оборудования (IMEI). Указанные фотографии подтверждают факт получения гражданином во временное пользование технического устройства и SIM-карты (фотографирование осуществляется при наличии возможности).

2.4. В памятке содержится информация о мерах безопасности и правилах эксплуатации технического устройства, ограничениях на внесение изменений в конструктивные и технические решения, используемые в передаваемом гражданину во временное пользование техническом устройстве, запрете на передачу технического устройства третьим лицам, а также обязательство гражданина возвратить техническое устройство после прекращения режима самоизоляции (изоляции).

2.5. Департаментом информационных технологий города Москвы может осуществляться проверка достоверности отдельных сведений, указанных гражданином в учетной записи мобильного приложения "Социальный мониторинг", или действий, совершаемых гражданином, в том числе подтверждение информации о посещении медицинской организации (записи в целях посещения медицинской организации), а также действий, связанных с корректной работой мобильного приложения "Социальный мониторинг", в автоматизированном режиме с использованием информации, содержащейся в государственных информационных системах и ресурсах.

2.6. При использовании мобильного приложения "Социальный мониторинг" посредством личного технического устройства гражданина и (или) технического устройства, предоставленного во временное пользование в соответствии с пунктом 2.1.2 настоящего Порядка, гражданин не вправе:

2.6.1. С использованием технического устройства загружать, устанавливать, посылать, передавать или любым другим способом размещать и (или) распространять какие-либо материалы, сервисы, содержащие вредоносные программы, или другие компьютерные коды, файлы или программы, предназначенные для нарушения, уничтожения либо ограничения функциональности любого компьютерного или телекоммуникационного оборудования или программ, для осуществления несанкционированного доступа, а также серийные номера к программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.6.2. Нарушать нормальную работу технического устройства и (или) мобильного приложения "Социальный мониторинг", а также иных сервисов и (или) информационных систем города Москвы.

2.6.3. Передавать техническое устройство третьим лицам.

2.6.4. Отключать техническое устройство, а также допускать снижение уровня заряда аккумулятора технического устройства менее минимального значения, необходимого для его функционирования.

2.7. Использовать устройство, предоставленное во временное пользование в соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка, в иных целях, кроме как для использования мобильного приложения "Социальный мониторинг".

2.8. Гражданин обязан осуществлять подтверждение соблюдения режима самоизоляции (изоляции) путем фотографирования лица на фронтальную камеру технического устройства с использованием сервисов мобильного приложения "Социальный мониторинг" не позднее одного часа с момента получения посредством мобильного приложения "Социальный мониторинг" уведомления (смс-уведомления) о необходимости такого подтверждения.

Уведомления о необходимости подтверждения соблюдения режима самоизоляции (изоляции) в мобильном приложении "Социальный мониторинг" не направляются в период с 22:00 до 9:00.

2.9. По истечении 10 рабочих дней со дня получения информации от Департамента здравоохранения города Москвы о закрытии листка нетрудоспособности либо принятии решения о госпитализации гражданина или перемещения его в обсерватор Департаментом информационных технологи города Москвы обеспечивается:

2.9.1. Деактивация учетной записи гражданина в мобильном приложении "Социальный мониторинг" и обезличивание его персональных данных.

2.9.2. Получение от гражданина предоставленных ему во временное пользование в соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка технического устройства (в той же комплектации, в которой техническое устройство было передано гражданину во временное пользование), SIM-карты и заполненной гражданином памятки.

2.9.3. Антибактериальная обработка дезинфицирующими средствами технического устройства, его комплектующих и SIM-карты, бывших в использовании, а также памятки о правилах использования технического устройства.

 

3. Фиксация посредством мобильного приложения "Социальный мониторинг" нарушения гражданином режима самоизоляции (изоляции) на дому

 

3.1. Нарушениями гражданином требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в части соблюдения режима самоизоляции (изоляции), зафиксированными с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг", являются:

3.1.1. Зафиксированное местоположение гражданина за пределами более 50 метров от установленного места самоизоляции (изоляции) гражданина, с которым была установлена взаимосвязь в мобильном приложении "Социальный мониторинг".

3.1.2. Невыполнение гражданином в установленный срок первоначальной регистрации в мобильном приложении "Социальный мониторинг" и (или) обязательного фотографирования своего гражданина, предусмотренных пунктом 2.3.1 Порядка.

3.1.3. Невыполнение гражданином в установленный срок обязательного подтверждения соблюдения режима самоизоляции (изоляции), предусмотренного пунктом 2.6 Порядка.

3.2. В случае инициативного прекращения использования гражданином технического устройства и (или) мобильного приложения "Социальный мониторинг", допущения нарушений гражданином режима самоизоляции (изоляции), предусмотренных пунктом 3.1 Порядка, Департамент информационных технологий города Москвы в срок не позднее 1 (одного) календарного дня с момента установления факта прекращения, нарушения, отзыва или невозможности связаться с гражданином (временное ограничение не действует в ночное время - в период с 20:00 до 8:00), информирует Главное контрольное управление города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы в целях принятия в установленном порядке решения о привлечении гражданина к административной ответственности, перемещении гражданина в обсерватор или госпитализации в медицинское учреждение соответственно.

 

4. Иные положения

 

4.1. Гражданин (пункт 12.5 указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности") вправе покинуть место самоизоляции (изоляции) в связи с обращением за получением медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе с использованием транспортных средств, на основании оформленного в установленном порядке цифрового пропуска.

4.2. Направление смс-сообщений, предусмотренных пунктами 2.1.1, 2.8 Порядка, обеспечивается Департаментом информационных технологий города Москвы.

4.3. Срок хранения информации о местоположении гражданина в городе Москве, полученной с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг", составляет 10 рабочих дней со дня прекращения контроля соблюдения режима самоизоляции (изоляции) или получения от гражданина отзыва согласия на обработку персональных данных.

4.4. Персональные данные, полученные в связи с введением режима повышенной готовности с использованием государственных информационных систем города Москвы, технических устройств и (или) программного обеспечения, в том числе технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, подлежат уничтожению без возможности восстановить содержание таких данных после прекращения режима повышенной готовности, за исключением случаев, когда обработка персональных данных необходима для участия в гражданском, административном судопроизводстве, для производства по делу об административном правонарушении до окончания срока производства по указанным категориям дел.

4.5. Гражданин-пользователь мобильного приложения "Социальный мониторинг" при отсутствии нарушений требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, зафиксированных посредством мобильного приложения "Социальный мониторинг", которые повлекли привлечение гражданина уполномоченным органом к административной ответственности, может принять участие в мероприятиях по поощрению надлежащего соблюдения гражданином условий режима самоизоляции (изоляции) в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами города Москвы.