Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2020 г. N 308-ЭС20-9502 по делу N А32-17969/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, управляющая многоквартирным домом (УК), оспаривала в суде предписание об устранении ряда нарушений требований пожарной безопасности. Суд первой инстанции удовлетворил иск, поскольку дефекты были допущены еще при строительстве, а теперь их невозможно устранить. Кроме того, устройство противопожарных систем не входит в круг обязанностей УК. Однако последующие инстанции с этим не согласились, а Верховный Суд РФ отказал УК в пересмотре дела.

УК не доказала, что дом был введен в эксплуатацию со спорными дефектами. При этом круг ее обязанностей не освобождает ее от соблюдения общеобязательных требований закона независимо от того, упоминаются ли в договоре управления конкретные действия и имеется ли по такому вопросу решение собрания собственников. Суд отметил, что УК должна инициировать такое собрание.