Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. N 307-ЭС20-8927 по делу N А56-50990/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик самостоятельно выполнил работы для генерального подрядчика, а привлечение спорных контрагентов-субподрядчиков имело целью создание фиктивного документооборота для увеличения расходной части по налогу на прибыль и завышения вычетов по НДС.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию частично необоснованной.

В проверяемом периоде налогоплательщик вел реальную деятельность в качестве подрядчика в строительстве, а именно, закупал стройматериалы, выполнял СМР как собственными силами, так и с привлечением субподрядчиков, осуществлял сдачу выполненных объемов работ генподрядчику.

При этом инспекцией факт выполнения налогоплательщиком спорных работ по заключенным договорам только собственными силами не доказан. Анализ наличия у налогоплательщика возможности самостоятельно выполнить спорные работы, исходя из имеющихся у него ресурсов, налоговым органом не проведен.

Суд признал необоснованным доначисление налога на прибыль.