Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2020 г. N Ф07-1070/20 по делу N А56-50990/2019

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению инспекции, общество неправомерно применило вычеты по НДС и учло в составе расходов затраты по хозяйственным операциям с контрагентами.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал доводы налогового органа частично необоснованными.

Основанием для доначисления налогов послужил вывод инспекции о нереальности хозяйственных отношений между обществом и его контрагентами. Суд согласился с налоговым органом в части правомерности доначисления НДС.

По эпизоду доначисления налога на прибыль суд установил, что общество не имело возможности собственными силами выполнить весь объем работ. Однако инспекция, поставив под сомнение реальность выполнения работ спорными контрагентами, полностью исключила соответствующие расходы, не установив действительный размер налоговых обязательств общества. Такой подход не может быть признан правомерным, поскольку влечет исчисление налога в размере, не соответствующем размеру фактических налоговых обязательств общества.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для доначисления налога на прибыль и удовлетворил требования общества по данному эпизоду.