Указ Губернатора Ярославской области от 19 июня 2020 г. N 152
"Об утверждении Перечня мероприятий (дорожной карты) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся"
Во исполнение пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г., с целью обеспечения с 01 сентября 2020 г. организации бесплатного горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области,
Постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень мероприятий (дорожную карту) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся.
2. Указ вступает в силу с момента подписания.
Губернатор области |
Д.Ю. Миронов |
Утверждён
указом Губернатора области
от 19 июня 2020 г. N 152
Перечень мероприятий (дорожная карта)
по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся
I. Общие положения
Должностные лица, ответственные за реализацию дорожной карты |
Должность и Ф.И.О. должностного лица, ответственного за реализацию дорожной карты |
Контактные данные |
1 |
2 |
3 |
Куратор реализации мероприятий дорожной карты в Ярославской области |
заместитель Председателя Правительства Ярославской области Колесов Роман Андреевич |
(4852) 40 14 91 |
Руководитель, организующий и контролирующий реализацию мероприятий дорожной карты в Ярославской области |
директор ДО ЯО Лобода Ирина Валентиновна |
(4852) 40 18 95 |
Должностное лицо, ответственное за реализацию дорожной карты в Ярославской области |
первый заместитель директора ДО ЯО Астафьева Светлана Викторовна |
(4852) 40 08 88 |
Соисполнители |
директор ДАПКиПР ЯО Сорокин Евгений Дмитриевич, руководители ОМСУ, образовательных организаций |
(4852) 72 67 01 |
Сроки работ по обеспечению 100-процентного охвата бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области (далее - обучающиеся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций) (начало/завершение) |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
19.06.2020 |
01.09.2022 |
N |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1.1. |
Общее количество государственных и муниципальных образовательных организаций в Ярославской области, реализующих образовательную программу начального общего образования 1 из них: |
353 |
10.04.2020 |
|
|
|
|
1.1.1. |
Государственных образовательных организаций |
3 |
10.04.2020 |
3 |
6 |
6 |
6 |
1.1.2. |
Муниципальных образовательных организаций |
350 |
10.04.2020 |
350 |
347 |
347 |
347 |
1.2. |
Общее количество обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций 2 из них: |
58 268 |
10.04.2020 |
58169 |
58320 |
58410 |
58410 |
1.2.1. |
Обучающихся в государственных образовательных организациях |
788 |
10.04.2020 |
788 |
1146 |
1146 |
1146 |
1.2.2. |
Обучающихся в муниципальных образовательных организациях |
57480 |
10.04.2020 |
57381 |
57174 |
57264 |
57264 |
1 Без учета образовательных организаций интернатного типа.
2 За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
II. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мероприятий дорожной карты в Ярославской области
N |
Наименование цели, целевого (дополнительного) показателя |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Цель: обеспечение обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием (100% на 01 сентября 2023 года) 1 |
|||||||
1. |
Доля (%) обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 01 сентября 2023 года) 1 из них: |
Колесов Р.А. |
28 |
10.04.2020 |
100 2 |
100 |
100 |
100 |
1.1. |
Обучающихся в государственных образовательных организациях |
Лобода И.В., ОМСУ |
80 |
10.04.2020 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1.2. |
Обучающихся в муниципальных образовательных организациях |
27,4 |
10.04.2020 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
2. |
Количество и доля (%) образовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов из них: |
Колесов Р.А. |
286/81 |
01.03.2020 |
329/93 |
353/100 |
353/100 |
353/100 |
2.1. |
Обучающихся в государственных образовательных организациях |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ |
10/52 |
01.03.2020 |
3/100 |
6/100 |
6/100 |
6/100 |
2.2. |
Обучающихся в муниципальных образовательных организациях |
276/74 |
01.03.2020 |
310/88 |
347/100 |
347/100 |
347/100 |
|
3. |
Включение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в государственную программу Ярославской области "Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области" на 2014 - 2024 годы (далее - Государственная программа) |
Колесов Р.А. |
есть |
01.03.2020 |
|
|
|
|
4. |
Рекомендации по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
ДАПКиПР ЯО |
нет |
01.06.2020 |
есть |
|
|
|
5. |
Единый стандарт оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
ДАПКиПР ЯО |
нет |
01.06.2020 |
нет |
есть |
|
|
1 За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
2 В случае выделения субсидии из федерального бюджета.
III. Задачи и перечень мероприятий дорожной карты
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100-процентного обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | ||||
1.1. |
Внесение изменений в Государственную программу |
ежегодно |
Колесов Р.А. |
внесены изменения в Государственную программу |
1.2. |
Утверждение нормативных правовых актов, обеспечивающих организацию бесплатного горячего питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций |
до 20.08.2020 |
Лобода И.В., ОМСУ |
утверждено 4 нормативных правовых акта, обеспечивающих организацию бесплатного горячего питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций |
1.3. |
Внесение в Закон Ярославской области от 20 декабря 2019 г. N 80-з "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" изменений о включении в бюджет Ярославской области ассигнований на софинансирование мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в рамках Государственной программы |
13.04.2020, далее ежегодно |
Колесов Р.А. |
в бюджете Ярославской области предусмотрены ассигнования на софинансирование мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в рамках Государственной программы (Закон Ярославской области от 13 апреля 2020 г. N 27-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов") |
1.4. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке примерного меню для обеспечения обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием |
до 20.08.2020 |
ДАПКиПР ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций, поставщики услуг |
наличие в образовательных организациях утвержденного и согласованного в установленном порядке примерного меню для обеспечения обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием |
1.5. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке примерного меню для обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, нуждающихся в специализированном питании (болеющих диабетом, целиакией и др.) |
до 20.08.2020 |
ДАПКиПР ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций, поставщики услуг |
наличие в образовательных организациях утвержденного и согласованного в установленном порядке примерного меню для обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, нуждающихся в специализированном питании (болеющих диабетом, целиакией и др.) |
1.6. |
Мониторинг охвата обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием |
ежегодно |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ |
постоянный мониторинг охвата обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием |
1.7. |
Разработка примерной конкурсной документации на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов с обязательным включением в контракт (договор) на оказание услуги по организации питания условия о составлении исполнителем примерного меню для обеспечения обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием, утвержденного и согласованного в установленном порядке |
до 10.07.2020 |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ |
наличие примерной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов) |
1.8. |
Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и качеством предоставления услуги по организации питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
ежегодно |
Лобода И.В., ДАПКиПР ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и качеством предоставления услуги по организации питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
1.9. |
Утверждение рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
10.07.2020 |
Колесов Р.А., ДАПКиПР ЯО |
наличие утвержденных рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
1.10. |
Создание единого стандарта оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
до 01.03.2021 |
Колесов Р.А., ДАПКиПР ЯО |
наличие единого стандарта оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | ||||
2.1. |
Проведение аудита пищеблоков и столовых (обеденных залов) |
до 01.08.2020 |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
наличие информации о фактическом состоянии пищеблоков и столовых (обеденных залов); определение проблем и формирование механизмов их решения |
2.2. |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых (обеденных залов) рекомендациям по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
до 20.08.2020 |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
корректировка государственных и муниципальных программ на основе результатов мониторинга |
2.3. |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых (обеденных залов) единому стандарту оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
до 01.09.2021 |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
корректировка государственных и муниципальных программ на основе результатов мониторинга |
Задача 3. Совершенствование организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | ||||
3.1. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
постоянно |
Колесов Р.А., ДО ЯО, ОМСУ, образовательные организации |
обеспечен общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
3.2. |
Размещение на официальных сайтах государственных и муниципальных образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
постоянно |
Лобода И.В., руководители образовательных организаций |
наличие информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню, на сайтах государственных и муниципальных образовательных организаций |
3.3. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
постоянно |
Лобода И.В., ОМСУ, образовательные организации |
наличие программы информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
3.4. |
Повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в государственных и муниципальных образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/диетсестер, организаторов питания |
постоянно |
Лобода И.В., ДАПКиПР ЯО, ОМСУ, образовательные организации, поставщики услуг |
наличие программ подготовки и повышения квалификации; обеспеченность квалифицированными кадрами пищеблоков и столовых государственных и муниципальных образовательных организаций |
IV. Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела III
N |
Наименование дополнительного показателя |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Показатели к задаче 1. Достижение к 01 сентября 2023 года 100-процентного обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
должностные лица, ответственные за достижение значений показателя: директор ДО ЯО Лобода И.В., руководители ОМСУ, образовательных организаций |
|||||||
1.1. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: |
|
|
|
|
|
|
|
- для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
ДО ЯО, ОМСУ |
353/100% |
01.09.2019 |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
|
- для детей, нуждающихся в специализированном питании |
ДО ЯО, ОМСУ |
10/3% |
01.09.2019 |
185/50% |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
|
1.2. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
ДО ЯО, ОМСУ |
0 |
01.03.2020 |
0 |
0 |
185/50% |
353/100% |
1.3. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых: |
|
|
|
|
|
|
|
- обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями |
ДО ЯО, ОМСУ |
0 |
01.03.2020 |
0 |
0 |
185/50% |
353/100% |
|
- в том числе на основе соответствующего программного обеспечения |
ДО ЯО, ОМСУ |
0 |
01.03.2020 |
0 |
0 |
185/50% |
353/100% |
|
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение государственных и муниципальных образовательных организаций оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов |
должностные лица, ответственные за достижение значений показателя: директор ДО ЯО Лобода И.В., руководители образовательных организаций (при участии ОМСУ) |
|||||||
2.1. |
Наличие разработанного и утвержденного единого стандарта оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
ДАПКиПР ЯО, ДО ЯО |
нет |
01.03.2021 |
нет |
есть |
|
|
2.2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих утвержденному единому стандарту оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
ДАПКиПР ЯО, ДО ЯО |
нет |
01.03.2020 |
0 |
0 |
185/50% |
353/100% |
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
должностные лица, ответственные за достижение значений показателя: директор ДО ЯО Лобода И.В., руководители образовательных организаций (при участии ОМСУ) |
|||||||
3.1. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
ДО ЯО, ОМСУ |
286/82% |
01.03.2020 |
329/93% |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
3.2. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
ДО ЯО, ОМСУ |
286/82% |
01.03.2020 |
329/93% |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
3.3. |
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
ДО ЯО, ОМСУ |
да |
01.09.2020 |
|
|
|
|
3.4. |
Количество и доля (%) государственных и муниципальных образовательных организаций, питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе специалистами предприятий по организации питания в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами), в региональных и муниципальных органах управления |
ДО ЯО, ОМСУ |
321/91% |
01.09.2019 |
341/97% |
353/100% |
353/100% |
353/100% |
Список используемых сокращений
ДАПКиПР ЯО - департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области
ДО ЯО - департамент образования Ярославской области
ОМСУ - органы местного самоуправления муниципальных образований области
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указ Губернатора Ярославской области от 19 июня 2020 г. N 152 "Об утверждении Перечня мероприятий (дорожной карты) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся"
Вступает в силу с 19 июня 2020 г.
Текст Указа опубликован в газете "Документ-Регион" от 19 июня 2020 г. N 48-а, на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 22 июня 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Указ Губернатора Ярославской области от 22 марта 2021 г. N 73
Изменения вступают в силу с 22 марта 2021 г.