Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Суда по интеллектуальным правам от 18 июня 2020 г. по делу N СИП-400/2020 "О продлении срока оставления заявления без движения"

 

Судья Суда по интеллектуальным правам Сидорская Ю.М., рассмотрев вопрос о продлении срока оставления без движения заявления общества с ограниченной ответственностью "ЭнергоАудитСервис" об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.10.2019 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2019702713,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "ЭнергоАудитСервис" обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.10.2019 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2019702713.

Определением Суда по интеллектуальным правам от 19.05.2020 заявление оставлено без движения по причине несоблюдения требований, установленных статьями 125 и 126, частью 2 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, до 15.06.2020.

Вместе с тем по состоянию на 18.06.2020 заявитель не устранил недостатки, указанные в определении Суда по интеллектуальным правам от 19.05.2020 об оставлении заявления без движения.

Определение Суда по интеллектуальным правам от 19.05.2020 было направлено по адресу, указанному в заявлении: 360024, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Калининградская, д. 35. Судебная корреспонденция возвращена в Суд по интеллектуальным правам. При этом на почтовом конверте не указан населенный пункт, в который направлялась корреспонденция заявителю.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих надлежащее извещение заявителя о процессуальном состоянии поданного им заявления.

Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках", если исковое заявление (заявление) оставлено без движения и по истечении установленного срока арбитражный суд не располагает информацией об устранении заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления его без движения, то суд выясняет, имелся ли у заявителя (с учетом даты получения им копии определения) достаточный срок для устранения указанных в определении обстоятельств и поступала ли в суд от заявителя информация о позднем получении определения или иных объективных препятствиях для устранения этих обстоятельств в срок либо ходатайство о продлении срока оставления искового заявления (заявления) без движения в связи с такими препятствиями.

При наличии достаточного срока для устранения заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления искового заявления (заявления) без движения, и отсутствии информации о препятствиях (ходатайства о продлении срока) суд возвращает исковое заявление (заявление) со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 АПК РФ не позднее дня, следующего за днем истечения срока оставления искового заявления (заявления) без движения.

В случаях, когда суд такой информацией не располагает, он по собственной инициативе устанавливает новый срок (или по ходатайству заявителя продлевает срок) оставления искового заявления (заявления) без движения, о чем выносит определение. Если обстоятельства, указанные в определении об оставлении искового заявления (заявления) без движения, в повторно установленный срок не устранены, исковое заявление (заявление) с приложенными документами возвращается заявителю не позднее дня, следующего за днем истечения этого срока.

В соответствии со статьей 118 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам, предусмотренным статьей 117 данного Кодекса.

Учитывая отсутствие достаточных доказательств надлежащего извещения заявителя об оставлении его заявления без движения, суд приходит к выводу о наличии уважительной причины для продления срока оставления заявления без движения, указанного в определении Суда по интеллектуальным правам от 19.05.2020.

На основании изложенного суд повторно предлагает заявителю устранить допущенные нарушения, представив в суд соответствующие документы.

В соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд также разъясняет, что в соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках" при определении продолжительности срока для своевременного совершения определенных процессуальных действий (например, представления доказательств) для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

В таком случае до окончания установленного арбитражным судом срока лицо, участвующее в деле, должно предпринять все зависящие от него меры для своевременного совершения определенных процессуальных действий или устранения упомянутых обстоятельств, в том числе для поступления в суд соответствующего документа (например, в электронном виде) либо информации о направлении такого документа (например, телеграммы, телефонограммы и т.п.). Направление документа в арбитражный суд по почте без учета времени доставки корреспонденции, представление документов, в том числе посредством их подачи в электронном виде, в другой суд (суд другой инстанции) не могут быть признаны обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд, поскольку данные действия относятся к обстоятельствам, зависящим от стороны.

Руководствуясь статьями 118, 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Продлить срок оставления заявления общества с ограниченной ответственностью "ЭнергоАудитСервис" об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.10.2019 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2019702713 без движения до 15.07.2020.

2. Повторно предложить заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, представив в суд соответствующие документы в срок, указанный в пункте 1 резолютивной части настоящего определения.

Заявления, ходатайства и иные документы могут быть представлены в арбитражный суд через систему Мой арбитр: http://my.arbitr.ru.

Адрес для корреспонденции: Огородный проезд, дом 5, строение 2, Москва, 127254, Суд по интеллектуальным правам.

При переписке просьба ссылаться на номер дела СИП-400/2020.

Телефон справочной службы: +7 (495) 982-09-30.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Картотеки арбитражных дел по адресу: http://kad.arbitr.ru.

 

Судья

Ю.М. Сидорская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.