В соответствии с пунктом 14 постановления Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 г. N 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края", с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Ставропольского края от 10 апреля 2020 г. N 139 и от 13 апреля 2020 г. N 142 (далее - постановление), приказываю:
Коронавирус COVID-19 Ставропольский край см. справку
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Перечень продуктов, подлежащих включению в продуктовые наборы для предоставления обучающимся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее соответственно - Перечень, продуктовый набор).
1.2. Методические рекомендации по обеспечению предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских районов Ставропольского края продуктовых наборов обучающимся муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - методические рекомендации).
2. Руководителям государственных общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования Ставропольского края, обеспечить предоставление в пределах выделенных бюджетных ассигнований один раз в месяц продуктовых наборов обучающимся, имеющим право на предоставление питания в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона Ставропольского края "Об образовании".
3. Рекомендовать руководителям органов управления образованием администраций муниципальных образований Ставропольского края обеспечить предоставление продуктовых наборов в соответствии с Перечнем и методическими рекомендациями в пределах средств, предусмотренных на питание обучающихся бюджетами муниципальных образований Ставропольского края.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Зубенко Г.С. и заместителя министра Лукиди С.М.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
Министр |
Е.Н. Козюра |
УТВЕРЖДЕН
министерства образования
Ставропольского края
от 13 апреля 2020 г. N 464-пр
Перечень
продуктов, подлежащих включению в продуктовые наборы для предоставления обучающимся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Наименование товара |
Нормативный документ |
Кол-во (не менее) |
Ед. изм. |
Крупа в ассортименте (гречневая, первый сорт, или рис шлифованный, первый сорт) в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011, |
900 |
грамм |
Консервы рыбные (горбуша, сайра) в собственном соку |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 022/2011, ТР ЕАЭС N 040/2016 Единые санитарно-эпидемиологические требования ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 32156-2013 |
245 |
грамм |
Чай черный в разовых пакетах (упаковка 25 шт.) |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011 ГОСТ 32573-2013 или ТУ производителя |
1 |
уп. |
Сок фруктовый восстановленный осветленный яблочный в тетрапакете |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011, ТР ТС N 023/2011 ГОСТ 32103-2013 или ТУ производителя |
1000 |
мл. |
Кондитерские изделия (печенье топленое или вафли без наполнителя или пряники без начинки) в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011 ГОСТ 14031-2014, ГОСТ 24901-2014, ГОСТ 15810-2014 или ТУ производителя |
300 |
грамм |
Шоколад молочный в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021 /2011, ТР ТС N 022/2011 |
35 |
грамм |
Макаронные изделия (макароны или вермишель) в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011 |
450 |
грамм |
Мука пшеничная 1 сорт в промышленной упаковке |
ГОСТ 26574-2017 или ТУ производителя |
1000 |
грамм |
Молоко питьевое стерилизованное МДЖ 2,5% в тетрапакете |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011, ТР ТС N 033/2013 ГОСТ 31450-2013 или ТУ производителя |
1000 |
мл. |
Молоко сгущенное с сахаром, МДЖ 8,5% условия хранения при температуре не более +20 градусов C |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011, ТР ТС N 033/2013 ГОСТ 31712-2012 или ТУ производителя ГОСТ 34113-2017 или ТУ производителя |
масса нетто 380 |
грамм |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011, ТР ТС N 024/2011 ГОСТ 1129-2013 или ТУ производителя |
1000 |
мл. |
Сахар белый (сахарный песок) в промышленной упаковке |
ТР ТС N 005/2011, ТР ТС N 021/2011, ТР ТС N 022/2011 ГОСТ 33222-2015 или ТУ производителя |
1000 |
грамм |
Пакет с ручками для пищевых продуктов (прочностью до 30 кг) |
ТР ТС N 005/2011 или ТУ производителя |
1 |
шт. |
Методические рекомендации
по обеспечению предоставления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских районов Ставропольского края продуктовых наборов обучающимся муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
1. Настоящие методические рекомендации разработаны во исполнение постановления Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 г. N 119 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края".
2. С целью поддержки обучающихся муниципальных образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее соответственно - обучающиеся, образовательные организации, дистанционные образовательные технологии), рекомендуется обеспечить предоставление обучающимся продуктовых наборов взамен предоставления питания по месту нахождения образовательной организации.
3. Состав продуктового набора формируется уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и (или) образовательными организациями в соответствии с Перечнем продуктов, подлежащих включению в продуктовые наборы для предоставления обучающимся образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, относящимся к льготным категориям граждан, на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, утверждаемым министерством образования Ставропольского края.
4. Продуктовые наборы обучающимся выдаются образовательными организациями один раз в месяц в соответствии с решениями органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края на период реализации указанными организациями образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий.
5. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые по медицинским показаниям здоровья обучаются на дому, получают компенсацию в денежном эквиваленте или сухой паек в соответствии с ранее утвержденными нормативными актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края.
6. Продуктовые наборы обучающимся формируются в пределах средств, предусмотренных на питание таких обучающихся бюджетами соответствующих муниципальных образований Ставропольского края, без учета стоимости услуг по организации питания (в случае привлечения к организации питания сторонних организаций).
7. Не допускаются к включению в продуктовый набор продукты питания, которые в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45, запрещены к использованию в общеобразовательных организациях.
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, приведен в приложении к настоящим рекомендациям.
8. Механизм предоставления продуктовых наборов в образовательной организации.
8.1. Руководитель образовательной организации:
1) назначает лиц, ответственных за обеспечение продуктовыми наборами обучающихся, в том числе их доставку до места жительства обучающихся;
2) утверждает список обучающихся для получения продуктового набора.
8.2. Классные руководители:
1) формируют списки обучающихся для предоставления продуктового набора;
2) уведомляют родителей (законных представителей) обучающихся о дате и времени предоставления продуктового набора.
8.3. Выдача продуктовых наборов родителям (законным представителям) обучающихся производится ответственными лицами по месту жительства обучающихся с соблюдением требований к социальному дистанцированию, установленных законодательством Ставропольского края.
Приложение
по обеспечению предоставления органами местного
самоуправления муниципальных районов и городских
районов Ставропольского края продуктовых наборов
обучающимся муниципальных образовательных
организаций, реализующих образовательные
программы начального общего, основного общего
и среднего общего образования, относящимся
к льготным категориям граждан, на период реализации
указанными организациями образовательных программ
с использованием различных образовательных
технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие
обучающихся и педагогических работников
опосредованно (на расстоянии), в том числе
с применением электронного обучения
и дистанционных образовательных технологий
Перечень
продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (в соответствии с приложением 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N 9 СанПиН 2.4.5.2409-08.
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яичница-глазунья.
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства образования Ставропольского края от 13 апреля 2020 г. N 464-пр "О предоставлении продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся"
Вступает в силу с 13 апреля 2020 г.
Текст приказа опубликован на официальном сайте Министерства образования Ставропольского края (http://www.stavminobr.ru/)