Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2020 г. N 16-КГ20-6 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы и компенсации морального вреда на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что истцом без уважительных причин пропущен срок обращения в суд с данным иском, является неправомерным

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работодатель вынудил работника уволиться по собственному желанию и принял его на временную работу, пообещав позднее вернуть его на прежнюю должность. Однако в дальнейшем работника неоднократно вынуждали увольняться и вновь принимали по срочным договорам за меньшую оплату.

Работник просил суд признать приказ о первом увольнении незаконным, но судебные инстанции отказали ему в восстановлении пропущенного срока исковой давности. Однако Верховный Суд РФ отменил их решения, восстановил работнику этот срок и направил дело на новое рассмотрение.

Суды должны были учесть все обстоятельства, не позволившие работнику вовремя обратиться в суд. Временная работа после первого увольнения и заверения руководителя о возвращении на постоянную должность давали работнику надежду на выполнение работодателем своего обещания, из-за чего он не обращался в суд. Следует учитывать и то, что работник, как более слабая сторона в трудовом правоотношении, зависит от работодателя материально, заинтересован в стабильной занятости и не желает потерять работу.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2020 г. N 16-КГ20-6


Текст определения опубликован не был