Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2020 г. N 307 "Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования"

 

В соответствии с частью 10 статьи 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711; 2018, N 30, ст. 4556), пунктом 4 Правил создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 391 "О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2851; 2019, N 39, ст. 5441), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования.

 

Министр 

М.Г. Решетников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 2020 г.

Регистрационный N 59072

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 25 мая 2020 г. N 307

 

Порядок
представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования

 

1. Настоящий Порядок определяет способы и сроки представления саморегулируемыми организациями в области энергетического обследования (далее - СРО) копии энергетического паспорта с отметкой о соответствии результатов энергетического обследования требованиям к проведению энергетического обследования и его результатам, стандартам и правилам таких СРО и отчетов о проведении энергетического обследования (далее - документы), подлежащих хранению в СРО в соответствии с частью 10 статьи 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711; 2018, N 30, ст. 4556), в Минэкономразвития России.

2. СРО ежеквартально, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, начиная с даты внесения в государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования сведений о такой организации, размещает документы, составленные членами такой СРО по результатам проведенных ими энергетических обследований за указанный период и созданных в форме электронных документов, в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности 1 (далее - ГИС "Энергоэффективность").

3. В случае технической неисправности в работе ГИС "Энергоэффективность" документы, созданные в форме электронного документа и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью 2 руководителя СРО (уполномоченного им лица), в срок, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, направляются с сопроводительным письмом в Минэкономразвития России по телекоммуникационным каналам связи (система межведомственного электронного документооборота, электронная почта mineconom@economy.gov.ru) в формате Portable Document Format (PDF).

4. В случае отсутствия технической возможности размещения документов в ГИС "Энергоэффективность" или направления их по телекоммуникационным каналам связи документы представляются на бумажном носителе.

Все листы документов на бумажном носителе нумеруются сквозной нумерацией, прошиваются, заверяются печатью СРО и подписью руководителя СРО (уполномоченного им лица) на последней странице документа.

Документы на бумажном носителе, заверенные руководителем СРО (уполномоченным им лицом) в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, с приложением текстовых файлов документов на электронном носителе в срок, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, представляются в Минэкономразвития России по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений либо иным доступным способом, обеспечивающим подтверждение получения Минэкономразвития России копий документов.

5. Минэкономразвития России в течение 30 рабочих дней со дня размещения документов в ГИС "Энергоэффективность" или со дня поступления документов в Минэкономразвития России проверяет их на предмет:

а) соответствия требованиям настоящего Порядка к формату документов (в случае направления по телекоммуникационным каналам связи в формате Portable Document Format (PDF));

б) соблюдения требований настоящего Порядка к оформлению документов (в случае их представления на бумажном носителе).

6. Документы, размещенные в ГИС "Энергоэффективность" (представленные в Минэкономразвития России) с соблюдением требований пункта 5 настоящего Порядка, считаются принятыми Минэкономразвития России.

7. В случае если документы размещены в ГИС "Энергоэффективность" (представлены в Минэкономразвития России) с нарушением требований, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, Минэкономразвития России в течение срока, установленного пунктом 5 настоящего Порядка, письменно уведомляет СРО об имеющихся нарушениях по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо по электронной почте.

8. СРО должны устранить допущенные нарушения в течение 5 рабочих дней со дня получения письма Минэкономразвития России, направленного в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, и разместить в ГИС "Энергоэффективность" (направить в Минэкономразвития России) доработанные документы в соответствии с настоящим Порядком.

9. Минэкономразвития России в течение 10 рабочих дней со дня размещения доработанных документов в ГИС "Энергоэффективность" или их представления в Минэкономразвития России в предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящего Порядка случаях проверяет документы на соответствие их требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка.

10. В случае устранения СРО нарушений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, в срок, установленный пунктом 8 настоящего Порядка, документы считаются принятыми Минэкономразвития России.

------------------------------

1Статья 23 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711; 2018, N 30, ст. 4556)

2Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036)

 

СРО в области энергетического обследования должны передавать в Минэкономразвития:

- копии энергетического паспорта с отметкой о соответствии результатов энергетического обследования установленным требованиям, стандартам и правилам таких СРО;

- копии отчетов о проведении энергетического обследования.

Прописан порядок представления указанных документов. СРО ежеквартально, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, размещает документы, составленные ее членами по результатам проведенных ими энергетических обследований, в ГИС "Энергоэффективность". В случае неисправности системы документы направляются в Министерство по СМЭВ или электронной почте, а при невозможности их размещения в ГИС или отправки указанными способами - представляются на бумажном носителе.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2020 г. N 307 "Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 2020 г.

Регистрационный N 59072


Вступает в силу с 7 августа 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 июля 2020 г. N 0001202007270012