Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2020 г. N 301-ЭС20-11644 по делу N А11-6480/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Орган ГЖН потребовал от управляющей компании (УК) пересчитать и вернуть собственникам платежи за коммунальные ресурсы, израсходованные на содержание общего имущества сверх нормативов. Оспаривая предписание, УК ссылалась на то, что собственники на собрании решили распределить эту плату между собой. Однако суды указали, что с 2017 года коммунальные ресурсы на общедомовые нужды перешли в разряд жилищных услуг, и плата за них включается в плату за содержание жилого помещения, а не за коммунальный ресурс. Решение в отношении коммунальной услуги не должно безусловно применяться в отношении коммунального ресурса.

Кроме того, в решении собственников не было определено, как именно распределять сверхнормативное потребление. Следовательно, решение об этом не принималось. Значит, УК распределяла этот объем ресурсов неправомерно.

Верховный Суд РФ отказал УК в пересмотре дела.