• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок применения к юридическому лицу, зарегистрированному в иностранном государстве, или иностранной структуре без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическому лицу, распространяющим предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и получающим денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц...

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к приказу Минюста России
от 24.09.2020 N 214

 

Порядок применения к юридическому лицу, зарегистрированному в иностранном государстве, или иностранной структуре без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическому лицу, распространяющим предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и получающим денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, положений Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

 

1. Порядок применения к юридическому лицу, зарегистрированному в иностранном государстве, или иностранной структуре без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическому лицу, распространяющим предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" 1) и получающим денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, положений Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" 2, регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента 3, разработан во исполнение части третьей статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" 4.

2. Согласно части третьей статьи 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, физическое лицо, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием сети "Интернет"), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников.

3. К лицам, указанным в пункте 1 Порядка, применяются положения Федерального закона "О некоммерческих организациях", регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации.

4. В соответствии с частью четвертой статьи 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом "О некоммерческих организациях" для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

5. Иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, обязаны в соответствии с абзацами пятым пункта 1 статьи 24, первым пункта 1 и пунктами 3, 3.2 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях":

а) сопровождать издаваемые и (или) распространяемые материалы, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента;

б) проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением физических лиц);

в) представлять в Минюст России документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании, аудиторское заключение по итогам аудита своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

г) один раз в полгода размещать в сети "Интернет" в порядке, утвержденном приказом Минюста России от 7 октября 2010 г. N 252 "О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций" 5, или представлять российским средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст России.

6. Иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, представляет в Минюст России непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо в форме электронных документов с использованием сети "Интернет", в том числе через информационные ресурсы Минюста России в сети "Интернет", предназначенные для размещения отчеты и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России:

отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов по форме N ОИА001, утвержденной приказом Минюста России от 16 апреля 2013 г. N 50 "О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" 6, - один раз в полгода не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием полугодия (15 января, 15 июля);

отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, по утвержденной приказом Минюста России от 16 апреля 2013 г. N 50 форме N ОИА001 - ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала (15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября);

аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (за исключением физических лиц).

7. Пункты 2, 3 и 5 раздела I, пункты 3 и 4 раздела II, раздел III и лист А раздела IV формы N ОИА001 физическими лицами не заполняются.

Пункт 2 раздела I и пункты 3 и 4 раздела II формы N ОИА001 юридическим лицом, зарегистрированным в иностранном государстве, иностранной структурой без образования юридического лица не заполняются.

Пункт 7 раздела I формы N ОИА001 заполняется с учетом положений, установленных в абзаце первом пункта 6 Порядка.

 

------------------------------

1 Далее - сеть "Интернет".

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2020, N 24, ст. 3740; далее - Федеральный закон "О некоммерческих организациях".

3 Далее - Порядок, лица соответственно.

4 Далее - Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".

5 Зарегистрирован Минюстом России 15 октября 2010 г., регистрационный N 18742, изменения внесены приказами Минюста России от 15 апреля 2020 г. N 103 (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2020 г., регистрационный N 58144) и от 26 мая 2020 г. N 123 (зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2020 г., регистрационный N 58514).

6 Зарегистрирован Минюстом России 29 апреля 2013 г., регистрационный N 28295, изменения внесены приказами Минюста России от 15 апреля 2020 г. N 103 (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2020 г., регистрационный N 58144) и от 26 мая 2020 г. N 123 (зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2020 г., регистрационный N 58514).

------------------------------