Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 октября 2020 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности части 4 статьи 3.7, статей 25.1-25.5.1 и части 1 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой иностранной компании "Majena Shipping Company Limited"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы КоАП РФ, которые не позволяют собственнику имущества обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в области таможенного дела при конфискации объекта у лиц, которым он передан.

Иностранная компания по договору бербоут-чартера передала свой буксир ООО. Организация в рамках процедуры временного ввоза переместила его на таможенную территорию ЕАЭС, а затем без разрешения таможенного органа передала буксир другому юрлицу. В результате был наложен штраф, а буксир конфискован. Иностранной компании в обжаловании постановления отказано.

При действующем правовом регулировании иностранные компании не могут оспаривать конфискацию своего имущества, даже если оно законно перемещено, таможенные органы и суды имеют эффективные средства контроля, а собственник не уклоняется от своих прав и обязанностей под российской юрисдикцией. Кроме того, достоверно известен состав участников правоотношений.

Федеральному законодателю надлежит уточнить нормы Кодекса.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Конституционного Суда РФ от 15 октября 2020 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности части 4 статьи 3.7, статей 25.1-25.5.1 и части 1 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой иностранной компании "Majena Shipping Company Limited"


Вступает в силу с 22 октября 2020 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 октября 2020 г. N 0001202010220013, в "Российской газете" от 27 октября 2020 г. N 242, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2020 г. N 43 ст. 6883