Постановление Администрации Алтайского края от 19 января 2016 г. N 10 "Об утверждении порядка отлова и содержания на территории Алтайского края безнадзорных животных"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2016 г.

 

В соответствии со статьей 1 закона Алтайского края от 09.11.2015 N 107-ЗС "О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных", в целях улучшения санитарно-эпидемиологического состояния Алтайского края, исключения распространения на его территории инфекционных заболеваний и регулирования численности безнадзорных животных постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок отлова и содержания на территории Алтайского края безнадзорных животных.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

 

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

 

Порядок

отлова и содержания на территории Алтайского края безнадзорных животных

(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 19 января 2016 г. N 10)

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2016 г.

 

1. Настоящий порядок определяет основные правила осуществления мероприятий по отлову и содержанию на территории Алтайского края безнадзорных животных.

Для целей настоящего порядка используются следующие основные понятия:

безнадзорное животное - животное (собака, кошка или другое домашнее животное), находящееся в момент его отлова в общественном месте и оставшееся без надзора человека (людей);

отлов - мероприятие по изъятию безнадзорного животного из общественного места для дальнейшего его помещения в пункт передержки животных;

пункт передержки животных - помещения и (или) территории, специально оборудованные и предназначенные для временного содержания безнадзорных животных.

2. Отлов и содержание безнадзорных животных осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия территории соответствующего муниципального образования, охраны здоровья и жизни людей и животных.

3. Запрещается жестокое обращение с безнадзорными животными при их отлове, транспортировке и содержании.

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Алтайского края от 22 июня 2016 г. N 202 в пункт 4 настоящего Порядка внесены изменения, распространяющие свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных осуществляется органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Алтайского края (далее - "органы местного самоуправления"), муниципальными учреждениями и предприятиями или (в случае размещения заказа на оказание соответствующих услуг) юридическими и физическими лицами.

5. Мероприятия по отлову безнадзорных животных проводят работники юридических лиц (физических лиц), физические лица, оказывающие услуги по отлову безнадзорных животных (далее - "ловцы"), на основании заявок, формируемых органами местного самоуправления, а также обращений физических и юридических лиц.

Орган местного самоуправления (ответственное лицо муниципального предприятия) проводит инструктаж ловцов и выдает им удостоверения по установленной органом местного самоуправления форме, которые предъявляются ими по первому требованию.

6. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие средства идентификации (ошейник, учетный знак и пр.).

При поступлении в органы местного самоуправления обращений граждан и организаций отлов безнадзорных животных производится незамедлительно.

7. Отловленные безнадзорные животные в день отлова помещаются в пункты передержки животных. На каждое отловленное безнадзорное животное составляется акт отлова и содержания (передержки).

Форма акта отлова и содержания (передержки) безнадзорного животного утверждается управлением ветеринарии Алтайского края.

8. Заинтересованные граждане и юридические лица вправе обратиться в пункты передержки животных и в органы местного самоуправления за получением информации об отловленных безнадзорных животных. Информация о них является доступной, открытой и предоставляется бесплатно.

9. Отлов, транспортировка, содержание, эвтаназия (умерщвление) безнадзорных животных и уничтожение их трупов должны производиться при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, рекомендаций органов и учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края, общепринятых принципов гуманного отношения к животным.

10. Ловцам запрещается осуществлять отлов:

животных, находящихся под надзором человека (людей), а также снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах;

безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);

безнадзорных животных в жилых помещениях, а также на земельных участках домовладений и в расположенных на них надворных постройках без согласия их собственников или нанимателей;

безнадзорных животных на территории организаций без письменного разрешения их руководителей.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Алтайского края от 19 января 2016 г. N 10 "Об утверждении порядка отлова и содержания на территории Алтайского края животных без владельцев"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 января 2016 г.


Постановлением Правительства Алтайского края от 13 февраля 2020 г. N 52 настоящее постановление признано утратившим силу с 17 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Алтайского края от 28 августа 2019 г. N 325

Изменения вступают в силу с 28 августа 2019 г.


Постановление Администрации Алтайского края от 22 июня 2016 г. N 202

Изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.