Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассовые операции - 2017. Обзор изменений Указания 3210-У (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Кассовые операции - 2017. Обзор проекта изменений Указания 3210-у


июль 2017 г.


Банком России подготовлен проект Указания "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Остановимся на основных нововведениях, предполагаемых проектом.


Оформление кассовых документов в электронном виде


Во-первых, устанавливается порядок оформления кассовых документов (приходного и расходного кассовых ордеров) в электронном виде. Напомним, что сама возможность оформления документов, составляемых при ведении кассовых операций, в электронном виде была предусмотрена Указанием N 3210-У с момента его издания, однако порядок оформления электронных ПКО и РКО не был определен. В связи с этим Банк России выпускал разъяснения в форме писем (например, письмо от 11 августа 2014 г. N 29-1-1-ОЭ/3002). Теперь же предполагается установить, что при оформлении приходного кассового ордера в электронном виде квитанция к приходному кассовому ордеру может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты. В случае же оформления в электронном виде расходного кассового ордера получателем наличных денег может проставляться электронная подпись. Ряд соответствующих поправок технического характера внесен и в другие нормы.


Оформление и сверка кассовой книги


Второй блок изменений связан с оформлением кассовой книги.

Согласно проекту записи в кассовую книгу сможет вносить не только кассир, хотя сверку в конце дня должен будет осуществлять по-прежнему он. Изменится и порядок сверки: данные кассовых документов и сумму, отраженную в кассовой книге, надо будет сверять ещё и с фактической суммой наличности в кассе организации.


Выдача наличных денег под отчет


Третья группа изменений относится к порядку выдачи наличности под отчёт. Предполагается, что выдавать деньги можно будет не только на основании заявления самого подотчётного лица, но и на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения и т.п.) организации (индивидуального предпринимателя).

Ещё одно, пожалуй, главное новшество: отменяется запрет на выдачу наличности под отчет до полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной подотчетной сумме. Очевидно, если данное изменение будет принято, следует ожидать серьезных изменений в практике привлечения организаций к административной ответственности за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).


Прочие изменения


Ряд предполагаемых изменений носят технический характер. В частности, Указание N 3210-У приводится в соответствие с обновленным законодательством о применении контрольно-кассовой техники. Изменения эти касаются как терминологии (вместо "контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов" кассовые документы будут оформляться на основании "фискальных документов"), так сферы применения ККТ (поскольку в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" ККТ должна применяться не только при получении, но и при выплате денежных средств (возврат товара, возврат уплаченного аванса и т.д.), на основании фискальных документов теперь может оформляться не только приходный, но и расходный кассовый ордер).


А. Барсегян,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.