Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 августа 2001 г. N А29-925/00А Разъяснение вопросов о порядке и способах исполнения судебного акта в соответствии с действующим законодательством в компетенцию суда не входит

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 16 августа 2001 г. N А29-925/00А

ГАРАНТ:

См. также постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 августа 2000 г. и от 8 июля 2002 г. N А29-925/00А

 

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей: Базилевой Т.В., Бердникова О.Е.,

при участии

ответчика: Летягиной Е.А. (доверенность N 02-0145/3874 от 09.08.01), Попова В.И. (доверенность N 05-46/319 от 23.01.01),

рассмотрев в заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску на определение от 23.03.01 и постановление апелляционной инстанции от 04.05.01 по делу N А29-925/00А Арбитражного суда Республики Коми, судьи: Макарова Л.Ф., Баублис С.Л., Полицинский В.Н., Протащук В.Г., установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о даче разъяснения по исполнению судебного акта. Определением от 23.03.01 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.05.01 определение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску обратилась с жалобой в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Заявитель считает, что самостоятельно, без разъяснения суда, выполнить судебное решение не представляется возможным, что повлечет за собой применение к налоговому органу административной ответственности со стороны службы судебных приставов, в связи с этим просит определение от 23.03.01 и постановление от 04.05.01 по делу N А29-925/00А отменить и разъяснить порядок исполнения решения суда от 10.04.2000 по делу N А29-925/00А.

Свою позицию заявитель подтвердил в заседании суда.

Открытое акционерное общество "Тэбукнефть" отзыв на кассационную жалобу не представило. Извещенное надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило, в связи с чем спор рассмотрен без его участия.

Правильность применения Арбитражным судом Республики Коми норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Коми от 10.04.2000 по делу N А29-925/00А удовлетворены исковые требования Открытого акционерного общества "Тэбукнефть" об обязывании Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску зачесть суммы акцизов на нефть в счет погашения пени. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску обратилась с заявлением в арбитражный суд, принявший данное решение, за разъяснением его исполнения.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой и апелляционной инстанции, руководствуясь статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что само содержание судебного решения никаких вопросов у налогового органа не вызывает, а все проблемы связаны с порядком и способом принудительного исполнения решения суда. Разъяснение вопросов о порядке и способах исполнения судебного акта, в соответствии с действующим законодательством, в компетенцию суда не входит.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев кассационную жалобу, правовых оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов не усматривает.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 139) предусмотрено, что в случае неясности решения арбитражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания. Как обоснованно отметил Арбитражный суд Республики Коми, разъяснение решения заключается в более полном и ясном изложении тех частей решения, уяснение которых вызывает затруднения. При этом суд не вправе изменить его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не были отражены в судебном решении.

В судебном решении от 10.04.2000 вопрос о порядке исполнения этого решения не рассматривался.

Разъяснение вопросов о порядке и способах исполнения судебного акта в соответствии с действующим законодательством в компетенцию суда не входит.

С учетом изложенного, нормы материального права применены Арбитражным судом Республики Коми правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, им не допущено.

Вопрос о распределении расходов по делу не рассматривался в связи с освобождением налогового органа от уплаты государственной пошлины с кассационной жалобы на основании пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 23.03.01 и постановление апелляционной инстанции от 04.05.01 по делу N А29-925/00А Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сосногорску - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В. Шутикова
Т.В. Базилева

О.Е. Бердников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 августа 2001 г. по делу N А29-925/00А


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника