Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Заместителя
Председателя Правительства -
Министра сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Мордовия
от 30 мая 2013 г. N 109-П
Ведомственная целевая программа
"Развитие переработки и логистического обеспечения сбыта продукции животноводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"
25 декабря 2013 г., 26 февраля 2014 г.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 26 февраля 2014 г. N 37-П в паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт
ведомственной целевой программы "Развитие переработки и логистического обеспечения сбыта продукции животноводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"
Наименование программы |
Развитие переработки и логистического обеспечения сбыта продукции животноводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы |
Основание для разработки Программы |
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 |
Государственный заказчик Программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Разработчики Программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Исполнители программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Участники программы |
Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Мордовия |
Цели и основные задачи Программы |
Цели Программы: - организация переработки продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях; - обеспечение конкурентоспособности отрасли животноводства; - увеличение импортозамещения животноводческой продукции; - расширение ассортимента вырабатываемой животноводческой продукции для детского, диетического питания, питания в организованных коллективах. Указанные цели достигаются посредством решения следующих основных задач: - за счет расширения сети перерабатывающих цехов в сельхозпредприятиях республики; - создания современных производственно-логистических центров с внедрением современных инновационных технологий в систему хранения и переработки продукции животноводства; - внедрение новых технологических процессов по производству полуфабрикатов и готовых блюд из животноводческой продукции на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования; - сохранение и создание рабочих мест. |
Целевые индикаторы и показатели программы |
Показатели программы: 1. Прирост выручки от реализации продукции животноводства переработанного в сельхозпредприятиях республики за годы реализации проекта 2522,0 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 620,3 млн. рублей; 2014 год - 761,2 млн. рублей; 2015 год - 1140,5 млн. рублей. 2. Создание 201 новых рабочих мест, в том числе по годам: 2013 год - 78 рабочих мест; 2014 год - 73 рабочих мест; 2015 год - 50 рабочих мест. |
Характеристика программных мероприятий |
Меры, направленные на достижение целей, поставленных Программой: - строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию с учетом инженерии и строительства подъездных путей; - приобретение технологического оборудования для оснащения производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию, товарной обработке хранимой продукции, фасовки, упаковки; - оснащение существующих и создаваемых производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию оборудованием и техникой для погрузо-разгрузочных работ и специализированным автотранспортом. |
Сроки и этапы реализации Программы |
2013 - 2015 годы. |
Объемы и источники финансирования |
Объем финансирования на реализацию Программы на период 2013 - 2015 годов составит 532,1 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 303,6 млн. рублей; 2014 год - 131,5 млн. рублей; 2015 год - 97,0 млн. рублей; из средств республиканского бюджета Республики Мордовия, всего 40,7 млн. руб., в том числе по годам: 2013 г. - 10,0 млн. руб.; 2014 г. - 20,0 млн. руб.; 2015 г. - 10,7 млн. руб. за счет внебюджетных средств, всего 491,4 млн. руб., в том числе по годам: 2013 г. - 293,6 млн. руб.; 2014 г. - 111,5 млн. руб.; 2015 г. - 86,3 млн. руб. |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности |
В результате реализации Программы будет обеспечено в 2015 году: - увеличение выручки от реализации продукции животноводства (с учетом переработки и реализации через логистические и оптово- распределительные центры) на 2522,0 млн. рублей; - создание 201 нового рабочего места; - расширение ассортимента и рынков сбыта продукции животноводства. |
Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения |
Реализация Программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В отчете дается оценка хода реализации Программы за прошедший год. |
1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости решения программно-целевым методом
Ведомственная целевая программа "Развитие переработки и логистического обеспечения сбыта продукции животноводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее по тексту - Программа) направлена на создание единой цепочки от производства продукции животноводства, ее переработки, хранения и сбыта, повышения конкурентоспособности, развития товаропроводящей инфраструктуры. В результате будут сформированы условия для дальнейшего развития сельской экономики Республики Мордовия в условиях членства России в ВТО.
Программа разработана как один из инструментов реализации Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (Госпрограмма Республики Мордовия). В частности, поддержка ведомственных экономически значимых региональных программ разработанных в целях реализации подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства".
Программа разработана с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Необходимость разработки Программы продиктована существенными изменениями, происходящими в сбытовой сфере на рынке мясной и молочной продукции Республики Мордовия, а также задачами поддержки сельскохозяйственных производителей Республики Мордовия с использованием инструментов "зеленой корзины" ВТО.
Настоящая программа призвана стать инструментом для дальнейшего устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, расширения ассортимента вырабатываемой животноводческой продукции для детского, диетического питания, питания в организованных коллективах, развития сельских территорий в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Мордовия, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 декабря 2009 г. N 555, Схемой территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов сельских поселений.
Соответствие Программы задачам социально-экономического развития Республики Мордовия
Программа соответствует стратегическим целям Правительства Республики Мордовия, целям и задачам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, положениям.
В число приоритетов первого уровня подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" Госпрограммы Республики Мордовия входят: повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и создание условий для обеспечения доступности питания на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов для уязвимых слоев населения.
Приоритетом второго уровня определена минимизация логистических издержек и оптимизация других факторов, определяющих конкурентоспособность продукции с учетом рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и пищевой и перерабатывающей промышленности.
Приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы развития отраслей животноводства определены комплексная модернизация материально-технической базы производства продукции животноводства и переработки продукции животноводства, а также увеличение объемов реализации животноводческой продукции за счет строительства, реконструкции и модернизации мощностей по переработке и хранению животноводческой продукции, сырья и продовольствия.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития логистического обеспечения рынка животноводческой продукции
Агропромышленный комплекс Республики Мордовия является крупным сектором региональной экономики. Сельское хозяйство Мордовии производит около 13,7% валового регионального продукта и 1,2% от сельскохозяйственного производства в России (оценка 2011 г.), обеспечивает занятость 19,8% населения.
На 1 января 2012 г. в республике осуществляют производственно-хозяйственную деятельность 242 сельскохозяйственных предприятия. Функционируют 1126 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей земельной площадью 84 тыс. га, или в среднем по 75 га на одно хозяйство.
Среди регионов Приволжского федерального округа Республика Мордовия занимает лидирующие позиции по производству продукции животноводства на душу населения.
В 2012 году во всех категориях хозяйств республики было произведено 145,0 тыс. тонн мяса; 467,5 тыс. тонн молока; 1 млрд. 325 млн. штук яйца, в том числе на душу населения молока - 566,0 кг., мяса - 176 кг. в ж/в, яиц - 1603 шт.
1.2. Характеристика проблемы
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития животноводства является недостаточно развитая производственно-логистическая база по убою, первичной и глубокой переработке животноводческой продукции по хранению, сбыту и доведению готовых блюд до конечного потребителя. Имеющиеся производственные мощности не позволяют производить и перерабатывать животноводческую продукцию высокого качества с оптимальными сроками хранения и мелкотарной фасовкой, имеющей значительный спрос у потребителей.
Отсутствие надлежащей материальной базы хранения, сортировки, фасовки и первичной переработки снижает доходность производства во всех категориях хозяйств.
Как видно из таблицы доля реализации молока и мяса крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях республики в переработанном виде из года в год сокращается.
Таблица 1.
Доля продукции животноводства, реализованная в переработанном виде в сельхозпредприятиях Республики Мордовия за 2005 - 2012 годы
|
2005 год |
2010 год |
2012 год |
||||||
всего реализовано |
в т. ч. переработано |
доля, % |
всего реализовано |
в т. ч. переработано |
доля, % |
всего реализовано |
в т. ч. переработано |
доля, % |
|
Мясо КРС |
25,3 |
3,2 |
12,6 |
26,3 |
3,3 |
12,5 |
24,8 |
2,0 |
8,1 |
Молоко |
154,4 |
8,4 |
5,4 |
237,7 |
10,3 |
4,3 |
247,2 |
9,4 |
3,8 |
Животноводческая продукция незаменима в рационе питания человека. Значительная часть необходимых человеку микроэлементов, белков, углеводов, витаминов, катионов, редкоземельных элементов содержится в продукции животноводства. Годовая потребность человека согласно рекомендуемым объемам потребления пищевых продуктов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" в год составляет по мясопродуктам - 70 - 75 кг., молокопродуктам - 320 - 340 кг., яйцу - 260 шт.
Согласно статистическим данным (таблица 2) среднегодовое потребление жителей республики по продукции животноводства составляет молока - 86%, мяса скота и птицы - 96%, яиц - 100%.
Таблица 2
Анализ производства и потребления продукции животноводства населением Республики Мордовия за 2011 год
|
|
кг., шт. |
Наименование продукции |
Производство |
Потребление |
Мясо (скот и птица на убой в жив. весе) |
158 |
72 |
Молоко |
571 |
294 |
Яйца |
1520 |
297 |
Несмотря на избыточное для региона производство животноводческой продукции, происходит частичное их замещение импортом. Одновременно не используются все возможности по обеспечению этой продукцией других потребителей РФ, в которых существует дефицит такой продукции.
Сбыт продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения реализации продукции необходимо создание развитой системы транспортно-логистических центров, предоставляющих квалифицированные услуги на рынке продукции животноводства.
С каждым годом обостряется проблема с системой сбыта произведенной продукции. Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы отрасли животноводства.
Для решения этой проблемы необходимо создание комплексной логистической системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции.
Подобный опыт уже накоплен в России в таких городах как Москва, С. Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Н. Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, где формируется рынок логистических операторов.
Логистические центры, объединяя на одной платформе компании разных отраслей и транспортные коммуникации, устанавливают качественно новые стандарты в концепциях развития и управления рынком.
Создаваемые оптово-распределительные центры должны быть, в первую очередь, ориентированы на закупку готовой продукции животноводства у сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств Республики Мордовия и их поставку как в сетевые магазины Республики Мордовия, так и в предприятия по организации социального питания и продовольственной помощи, а также в другие регионы России.
Для достижения цели, поставленной Программой, и создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства региона, необходимо обеспечить сбыт животноводческой продукции в переработанном виде через производственно-логистические центры, что особенно актуально в условиях вступления России в ВТО.
2. Цели и задачи реализации Программы
Цели программы направлены на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" Госпрограммы Республики Мордовия, связанных с созданием экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли животноводства и увеличения объемов производства животноводческой продукции.
В рамках осуществления этих мероприятий планируется стабилизация и рост производства молочных, мясных и продукции птицеводства, развитие кооперации и логистических центров, а также создание системы оптовых распределительных центров по сбыту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Целями Программы являются:
- организация переработки продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях;
- обеспечение конкурентоспособности отрасли животноводства;
- увеличение импортозамещения животноводческой продукции;
- расширение ассортимента вырабатываемой животноводческой продукции для детского, диетического питания, питания в организованных коллективах;
Указанные цели достигаются посредством решения следующих основных задач:
- за счет расширения сети перерабатывающих цехов в сельхозпредприятиях республики;
- создания современных производственно-логистических центров с внедрением современных инновационных технологий в систему хранения и переработки продукции животноводства;
- внедрения новых технологических процессов по производству полуфабрикатов и готовых блюд из животноводческой продукции на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования;
- сохранения и создания рабочих мест.
Целевой группой, на которую ориентирована Программа, является население Республики Мордовия и потребители других субъектов РФ.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 26 февраля 2014 г. N 37-П в раздел 3 настоящего приложения внесены изменения
3. Ожидаемые результаты, основные целевые индикаторы и показатели Программы
Реализация Программы позволит создать в Республике Мордовия эффективную систему сбыта животноводческой продукции посредством создаваемых производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, а также модернизации и реконструкции существующих производств, что будет способствовать росту занятости и уровня доходов сельского населения, увеличению объемов и повышению эффективности производства и реализации (за счет применения инновационных передовых технологий по перевозке, хранению, переработке, предпродажной подготовке, фасовке) и облегчит доступ малых форм хозяйствования к рынкам сбыта и услуг.
Реализация мероприятий Программы позволит к концу 2015 года достичь следующих результатов:
- увеличение выручки от реализации продукции животноводства (с учетом переработки и реализации через логистические и оптово-распределительные центры на 2522,0 млн. рублей (выручка в разрезе сельхозтоваропроизводителей представлена в приложении 1);
- создание 201 новых рабочих мест;
- расширение ассортимента и рынков сбыта продукции животноводства.
Основные целевые индикаторы и показатели Программы приведены в приложении 2.
Информация о наличии схем территориального планирования Республики Мордовия и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов Республики Мордовия указана в приложении 2.1.
4. Перечень и описание программных мероприятий
Реализация мероприятий по развитию инфраструктуры и логистическому обеспечению рынка животноводческой продукции, предусматриваемых Госпрограммой Республики Мордовия, направлена на увеличение обеспеченности их производства современными мощностями по хранению этой продукции за счет строительства, реконструкции и модернизации, а также на формирование эффективной системы переработки, сбыта и распределения продукции.
С целью создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства Республики Мордовия необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на обеспечение конкурентоспособности мясной, молочной продукции и яйца на российском агропромышленном рынке. Для этого в Программе намечается предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям всех форм хозяйствования (кроме населения) за счет бюджета Республики Мордовия на осуществление следующих мероприятий по:
- строительству, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию с учетом инженерии и строительства подъездных путей;
- оснащению существующих и создаваемых производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию современным технологическим оборудованием для хранения, товарной обработки хранимой продукции, фасовки, упаковки;
- приобретению оборудования и сельскохозяйственной техники для производства продукции животноводства, оснащению существующих и создаваемых производственно-логистических и оптово-распределительных центров по сбыту продукции отраслей животноводства, цехов по первичной и глубокой переработке продукции животноводства, цехов по консервированию оборудованием и техникой для погрузо-разгрузочных работ и специализированным автотранспортом для перевозки продукции.
Система программных мероприятий и объемы финансирования Программы по годам приведена в приложении 3.
5. Сроки реализации Программы
13 - 2015 годы без разделения на этапы.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "13 - 2015" следует читать "2013 - 2015"
6. Описание социальных, экономических и экологических последствий реализации Программы
- Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
- создать условия для повышения конкурентоспособности продукции животноводства производимой в Республике Мордовия;
- улучшить социально-экономическую ситуацию на территории республики;
- обеспечить рост занятости и доходов сельского населения;
- улучшить производственно-финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств обеспечив им доступ на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.
6.1. Оценка рисков реализации Программы
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных показателей, относятся следующие внешние риски:
- недостаточный уровень основанного на принципах государственно-частного партнерства финансирования отрасли, а также хозяйствующих субъектов за счет собственных и заемных средств;
- неблагоприятная конъюнктура рынка, которая может привести к существенному снижению объема произведенной продукции;
- неблагоприятное воздействие вследствие установления или отмены мер таможенно-тарифного регулирования;
- снижение уровня государственной поддержки в связи со вступлением России в ВТО;
внутренние риски:
- организационные риски, недостаток квалифицированных кадров,
- производственные и технологические риски (рост тарифов на энергоносители и услуги).
Снижение рисков в рамках реализации Программы предусматривает точное и своевременное финансирование мероприятий из всех источников и четкое выполнение участниками Программы технических регламентов.
Риски, связанные с высокими ценами на энергоносители, подлежат государственному регулированию на федеральном уровне. Недостижение плановых значений Программы чревато экономическими потерями для предпринимателей, товаропроизводителей и бюджета республики, поэтому существующие риски целесообразно исключить или свести к минимуму путем постоянного мониторинга целевых показателей и принятия соответствующих мер.
Эффективное управление рисками осуществляют исполнители Программы.
7. Оценка эффективности Программы
Основные принципы оценки эффективности программных мероприятий основываются на достижении прогнозных показателей реализации Программы. Оценка эффективности реализации Программы производится путем сопоставления фактически достигнутых за соответствующий год с утвержденными на год значениями показателей результативности. Сопоставление значений показателей результативности производится по каждому показателю.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 26 февраля 2014 г. N 37-П в раздел 8 настоящего приложения внесены изменения
8. Методика оценки эффективности Программы
Количественный метод:
Оценка производится на основе анализа государственных статистических и ведомственных отраслевых форм отчетности, утвержденных приказом Минсельхоза России.
Качественный метод:
Оценка производится на основе анализа достижения плановых значений и целевых индикаторов.
Результатом реализации Программы является планируемый прирост выручки от реализации продукции животноводства через логистические центры, которая будет получена в результате реализации Программы от достигнутого уровня за предыдущий год за счет финансирования программных мероприятий из республиканского бюджета и внебюджетных средств (таблица 3).
Оценка эффективности расходования финансовых средств должна осуществляться ежегодно в течение всего срока реализации Программы.
Эффективность расходования средств финансирования определена по соотношению конечных результатов Программы и затрат на ее реализацию по коэффициенту , который показывает соотношение основного индикатора к общему объему финансирования по формуле: , где - коэффициент общей эффективности расходования финансовых средств, ВП - прирост основного индикатора в стоимостном выражении за 3 года, Ф - объем финансирования производства продукции.
Таблица 3
Расчет
эффективности расходования средств финансирования по Программе
Как видно из таблицы 3, прирост основного индикатора в стоимостном выражении за 3 года составляет 2522,0 млн. руб. при совокупном объеме финансирования 532,1 млн. руб. Это означает высокую степень возмещения общих затрат по Программе через прирост валового продукта отрасли.
9. Обоснование потребностей в необходимых ресурсах
Потребность в ресурсах определена исходя из оценки необходимости создания цехов по переработке продукции животноводства и оптовых распределительных центров по сбыту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, других объектов инфраструктуры; внедрения современных инновационных технологий в систему хранения и переработки продукции животноводства.
Реализация целевой Программы осуществляется за счет собственных средств сельхозпредприятий, внебюджетных источников и республиканского бюджета Республики Мордовия.
Общий объем финансирования Программы на период 2013 - 2015 гг. составляет 2522,0 млн. рублей.
Ресурсное обеспечение Программы будет уточняться в рамках бюджетного процесса на соответствующие годы.
Ресурсное обеспечение Программы по источникам финансирования приведено в приложении 4.
10. Система управления реализацией Программы
Комплексное управление Программой осуществляется субъектом бюджетного планирования - Минсельхозпродом Республики Мордовия.
Система управления реализацией Программы:
- ответственным за реализацию Программы в целом является отдел по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Минсельхозпрода Республики Мордовия;
- координацию деятельности организаций, участвующих в реализации Программы, и согласование их действий по реализации программных мероприятий осуществляет отдел по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Минсельхозпрода Республики Мордовия;
- реализацию каждого мероприятия Программы осуществляют сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия;
- финансирование программных мероприятий осуществляет отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности Минсельхозпрода Республики Мордовия;
- мониторинг реализации Программы осуществляет отдел по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Минсельхозпрода Республики Мордовия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.